台商 经济时评
台交通事故为何见惩前不能毖后?
华夏经纬网   2017-02-17 09:51:47   
字号:

  台湾蝶恋花旅行社承办的武陵农场赏樱一日游,载送42名乘客的游览车,日前在公路车道时发生翻车事故,导致包括司机、导游在内33人死亡、11人受伤,时人哀痛而以诗吊之曰:“血泪蘸成蝶恋花,三十三人断魂亡。若问车祸多惨烈,道是越观越见光。”

  台湾《中华日报》16日社论指出:蔡当局执政之后两岸交流戛然而止,马当局时代络绎于途的大陆观光客遂告大幅萎缩,蔡当局为了补其罅漏,想方设法增加旅客来源,推动岛内旅游即为策略之一。谁料减缩的大陆观光客尚无其他客流可以挹注之际,日前却发生30年来最严重的公路交通事故。所谓“予其惩而毖后患”,每有重大交通事故发生,为何却见惩前不能毖后?

  社论指出,就近十年来台湾重大公路事故的肇因加以审视,不难发现蝶恋花旅行社惨剧(0213车祸)发生的原因,过去重大公路事故应已出现过。为何过去重大事故发生后,即使痛加检讨改善,仍不能遏制类似重大事故一再发生?究其根由,绝不能以“日久翫生,疏于管理”所能一语带过,而应有值得正视的潜在结构性问题普遍存在。

  0213车祸的肇生,需要审慎缜密调查而后方能确知,进而据以问过失者之责、定违法者之罪,同时据以处理赔偿事宜。不论肇因如何错综复杂而难以在短时间内厘清真相,但如托名春秋时代法家管仲所著的《管子》所云:“法者,天下之仪也。所以决疑而明是非也,百姓所悬命也。”现行法律规范不够周全严谨,毋宁是惨剧发生的根本原因。

  台当局“行政院”在蝶恋花惨剧发生后,初步决定朝向驾驶人超时工作、车体结构出现问题、管理制度不够周延等方向进行调查。不论这三方面如何形成连动的结构性问题,相关法律规范应有不符现实所需,而使游览车司机的现行工作条件容易造成疲劳驾驶。蝶恋花游览车司机康育熏女儿控诉其父严重超时工作,如果属实,便成为不可视之等闲的问题。

  劳工团体在案发后反诘,“一例一休”上路后,游览车司机存在的超时工作问题益形严峻,值得台当局“劳动部”重视。然则,即使劳基法对于劳工的工日、工时做了明确的规定,游览车业者对于司机的工时却以“偷吃步”方式予以剥削。衡情论理,游览车司机的日工时,应始于驱车上路终于车程完成,但出车中途旅客下车游览或用餐时间却不列入工时计算。

  游览车驾驶是劳动情况相当特殊的一种工作,在法律规范上都有特别因应的作为,如美国长途客运业,采取多辆车、多司机、分段运送办法,司机不致于超过法定工时;日本严格规定驾驶里程上限,白天不得超过五百公里,夜间(凌晨二至四时)不得超过四百公里;泰国规定超过一定的驾驶时间和行车公里数,就得配置两个司机轮流驾驶。

  虽云“教训总在惨剧发生后”,但观诸近十年来台湾每有重大交通事故发生,虽能掀起一片检讨声浪,事后却得不到应有的教训,反而隔三差五又肇生重大事故。所谓“令则行,禁则止,王之始也”,无奈令之不严,禁也松弛。面对车祸惨剧的肇因“观”(观察)即可“光”(透明),该是启动修法乃至修正行政命令的时候了。

    来源:中国台湾网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·深绿媾联热比娅赴台计划受挫
·台媒:葬送33条人命的竟是拼装车?
·高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台媒:不玩新把戏便等着被淘汰
·没“九二共识” 台湾无法扩大国际参与
·台媒:摒弃敌我思维为台湾找出路
·游览车事故为台湾旅游敲响警世钟
·也说民进党的脑洞和脸皮
·两岸关系的机会靠创造不是靠等待
·台湾不自量力惨遭轮番打脸?
·台塑向美倾斜?台湾经济亮警讯
·台独势力“谋独”野心膨胀小心幻灭
·掐死了制造业如何拚经济?
·台湾旅业“高增长”怎么看
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
银监会: 严治互联网金融风险 P2P平台拥
出国看病”终级三问 国内癌症患者将何去何从
格力牵手珠海银隆200亿内幕曝光 董明珠争
心理咨询市场冰与火:未纳入医保会影响患者积
网贷存管细则终于落地 业内称九成平台渡生死
豆豆老师:女人的精致生活是什么样子?
央行统计司司长盛松成:网贷监管将设立白名单
网贷的乱战江湖:几十万开公司 不到两年吸金
郭台铭退而不休,富士康或被分拆成12个次集
台湾“统一”落户吉林长春 年产11万吨饮料
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·内地富人境外资产将"裸奔"?
·为什么富人越来越悠闲?
·中国百万富翁移民数全球第二
·中国富人最爱温哥华?
·国内资产20亿级别富豪
·2017年投资理财“新攻略”
·央企高管的薪酬还高吗?
经济时评
  更多
·大陆不遗余力促推两岸经济融合
·蔡英文叶菊兰“哪壶不开提哪壶”
·多数台民众具“泛中国人认同”
·台媒:蔡英文“逢春” 台湾成枯木
·“台独”的脂粉不要胡涂乱抹
·台湾政党政治恐陷入恶性循环
·台湾妄称“主权国家”,阿Q精神作祟
走近台商
  更多
·台湾青年罗子文:台湾创客如何适应北京"水土
·中关村里的台湾青年:放下小确幸,把握好时
·台湾创业青年李巧如:"怒放"大陆盼"落地生根
·沈阳台协荣誉会长王姿涵:不让须眉的女中英
·鸡年伊始登陆潮:"老台商"、"新台青"各有打
·日月潭音乐达人夫妇:让游人能够听见台湾的
·在皖台商“深耕”内陆市场:冀新年“收成”
台企风采
  更多
·辜成允2016年12月接受一财专访谈“再造台泥
·富士康转向美国制造?或与苹果合建显示屏工
·富士康独揽摩拜单车560万辆产能:要骑向国际
·富士康拟在美建显示器工厂:郭台铭想了好几
·知名台企旺旺集团“跨界游戏”开拓新商机
·富士康营收现上市首次下滑:代工身份难以为
·鸿海年度营收首次下滑:郭台铭谋划多元化转
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---