台商 经济时评
企业出走潮反映台湾“四大皆缺”
华夏经纬网   2017-04-13 09:39:35   
字号:

  台湾《联合报》8日社论指出,正当台当局卖力推销前瞻基础建设计划之际,传出台积电等多家重量级企业正考虑或已决定赴海外设厂的消息,其投资金额之大,加总额几为台当局基础建设规模的两倍。曾几何时,把“爱台湾”挂在嘴边的岛内政党,再也留不住本土企业。这些在国际上受到尊重的台湾企业,要在自己的土地上生根竟显得如此艰难,不得不另寻出路。

  仅近一两个月,传出将出走赴异地投资的企业,就有四、五家。其中,台塑因六轻扩厂计划多年来受阻于环境评估,打算赴美国德州及路易斯安那州建厂,投资金额达五千亿元(新台币,下同)。主要原因是,六轻扩厂计划受阻,整体产能及企业发展计划发生变化,台塑为了维持竞争力,只能选择外移至法制和环评较可测的地方。

  更受瞩目的,则是半导体龙头台积电考虑出走的消息。其三奈米晶圆厂原本计划落脚南科高雄园区,却因担心台当局推动“非核家园”可能导致电力供应不继,加上南部缺水问题迟未解决,环评也无把握,因变数太多,而将设厂美国纳入考虑。这个投资额达五千多亿元的计划,更是一个技术最先进的工厂;一旦出走,对台湾产业的心理冲击非常可观。

  除此之外,义联集团则趁着美国总统特朗普祭出减税利多,决定放弃在越南受到耽搁的投资计划,转往美国设置钢厂,第一期投资达五百亿元。集团负责人林义守说,在台湾设厂,环评过不了,南向也挫败,只好布局美国。鸿海集团最近在广东的投资达两千多亿元,同时,也计划在美国投资两千两百亿设置面板厂。另外,日月光则携手高通,将前进巴西设置南美洲首座半导体封测厂,投资金额为两亿美元。

  这些指标型企业选择出走,原因其实相当接近,都认为台湾缺水、缺电、缺人,环评又有太多不确定性,这“四大皆空”,皆不利企业稳健发展。台湾不缺的,大概只有“乱”,这样的社会环境与政治氛围,企业想留在本地投资奋斗,变成难以达成的奢想。

  我们且逐项分析这“四大皆缺”。第一,缺水。许多高科技厂商已穷尽能力节水,一滴水重复三次使用,但目前台当局的水资源经营,仍有许多因素难以克服。以今年春天为例,前两个月,云林以南的降雨几乎挂零,台南地区日前已开始实施限水。水资源如此匮乏,工业若再与农业或民生抢水,势必受到社会责难,企业如何能放心?

  第二,缺电。对高科技厂而言,电力是工厂廿四小时运转不可或缺的动力,但台当局的能源政策却是高调弹得太多,行动却跟不上来,弄得险象环生。今年的局面将更险峻,春季应是电力最充裕的时刻,但备转容量低于六%的“供电警戒”已经超过十天,核一厂二号机组六月将停机,核三又将岁修,供电委实很难乐观。短期得天天提心吊胆,长期就更得忧心供电,“非核家园”说得容易,走起来步步惊心。

  第三,人力。“一例一休”搞得劳资双方都被捆住手脚,调度困难,人力成本倍增。更大的问题,是人力补不上来,年轻人不愿进工厂,外劳的引进也早已超过上限,仍平衡不了市场的人力荒,但台当局迄无对策。

  第四,环评。环境评估的初始设计是正确的,但经过政治的操作,却被扭曲成以“否决计划”、“丑化企业”为目标,完全走偏。环评的原意,本应是台当局协助产业了解设厂投资可能遗漏、未计入的外部成本,尽专业的提醒之责;如今变成官府环评操纵准驳大权,高高在上,让人却步。若不重新思考环评的设计初衷,重建环评的公信力,不仅台湾难望再期待企业投资,且企业纷纷出走,包括蔡当局的前瞻基础建设也未必过得了关。

  台湾的“四大皆空”,不仅赶走企业,也赶走原有的繁荣。这种情景,难道只有企业该忧心?

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·关乎国民党未来路线的关键一役
·太阳花“无罪”判决的荒谬与讽刺
·“习特会”折射出的两岸现状
·太阳花学运带头的反而无罪?
·说香港一无是处,柯文哲你太张狂!
·“习特会”对台湾究竟是福是祸?
·台湾还有多少人认真地谈“未来”?
·“习特会”后台湾应尽速化解两岸心结
·台媒:愈搞“台独”愈遭限国际活动空间
·台媒:“太阳花”无罪的代价太昂贵了!
·绿营“脱中入日”是台湾的悲哀
·为何台当局离民意如此遥远?
·他“眼中的上海”搅动了岛内?
·台湾避免成为美国弃子的唯一出路
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
台商怒斥“独派”逼大陆武统
富利达金融理财MT4平台的优点 三大功能为
完整版《月光如水照心扉》小说全文在线阅读
社会保障和教育公平 一助就孕创始人翁武谈两
信和财富夏靖:金融体制改革为实体经济提支撑
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
众贷汇董事长:深耕车贷质押市场让我每天睡安
腾讯和阿里音乐上演合纵连横 网易云音乐最受
红瑞集团公益大爱感动你我 社会责任企业担当
你我贷CEO严定贵:工作是场修行
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
·洞悉台湾七大财富家族之秘
经济时评
  更多
·台湾影视能否借大陆市场重新起飞?
·唐永红:大陆依然是台商最好的选择
·中美贸易摩擦台湾莫急吼吼站错队
·有了民进党,台湾还需要其他敌人吗?
·潘文忠辞职,种种争议谁来解?
·习总书记讲话引台胞台商强烈共鸣
·习近平会见萧万长一行的意涵解读
走近台商
  更多
·台商李瑞河鼓励台青西进:有信心耐心就会成
·台湾姑娘的新疆“甜”事业:为爱情来为事业
·台湾妈妈李绍嬅助力听障少年:盼社会持续关
·蔡宛真的晋江事业:用台湾黏土在这里塑造梦
·两代台商眼中的东莞巨变:"管窥"40年产业变
·潘姵蓉跨越四千公里:为爱闯新疆的台湾甜点
·王永庆之女王瑞华在江西打造“艺术香格里拉
台企风采
  更多
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不
·富士康即将揭开面纱:营收超过99%A股上市公
·A股也有“台胞证”?富士康被传走绿色通道上
·巨无霸富士康大陆IPO,A股将成优质企业集散
·冲刺A股转型在即 富士康能否甩掉“代工”标
·富士康大陆A股上市是转移资产,还是借机转型
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---