台商 经济时评
李明哲案教台湾人自觉遵守大陆法律
华夏经纬网   2017-09-12 10:46:01   
字号:

  9月11日,彭宇华、李明哲颠覆国家政权一案在湖南省岳阳市中级人民法院一审公开开庭审理。此案因李明哲是台湾居民且又有NGO(非政府组织)身份,引起境外舆论的广泛关注。

  庭审中,公诉人出示了确凿证据。李明哲当场承认无视中国大陆的法律制度,组织、策划、实施了颠覆国家政权的犯罪行为,并表示认罪悔罪。至此,这个案子已没有更多悬念,接下来就是法庭依据庭审情况和相关法律进行判决。

  包括被告人的近亲属在内的各界人士和记者等30余人旁听了这次庭审。法院还通过新浪微博进行了全程视频和图文播报。相对于以往涉及国家安全的案件来说,这样的公开审理还是比较少见的,显示了法庭对依法办案的信心。

  根据本报掌握的信息,从台北赶来的李明哲的夫人李净瑜旁听了庭审。她随后发文表态,指称李明哲受到“虚假审判”,是“被迫认罪”,并将审判说成是一场“政治大戏”。

  自李明哲今年3月因涉嫌从事危害国家安全活动接受调查以来,李净瑜一直表现蛮横。这次来大陆前,她还发表声明说“要看到正义降临”。她的“正义”就是让李明哲“快速回到台湾”。

  李明哲能不能回台湾,什么时候能回,李净瑜说了不算,要大陆的法律说了才算。这是法治国家的一个基本常识。李净瑜装不懂,通常无赖耍横都会装不懂,但法律最终会让他们懂。

  李净瑜说的没错,李明哲的确受到了“压力”。这是法律的压力,是法律就一定会带有强制性,就一定会有压力。李明哲要颠覆大陆的政权,以身试法,就必然会受到这样的压力与相应的处罚。

  法律面前人人平等。李明哲是台湾居民,可以不理解大陆的法律,但不能因为李明哲不理解,法律就要对他网开一面。你不理解、不尊重大陆法律,大陆的法律会教给你怎么理解、怎么尊重。

  对台湾那些攻击大陆法律不符合“国际规则”的人来说,李明哲案就是一堂普及法律的ABC课:什么事情在台湾能做,在大陆却不能做。这个ABC常识的另一面是,合乎大陆社会发展实践的司法制度确保了稳定与发展,也确保了台湾居民在大陆合法经商、逗留和居住的权利,受到了民众的广泛认可。

  李明哲案的特殊性在于,李是以NGO的名义来大陆搞颠覆活动的。在台湾和一些西方国家看来,NGO就如同护身符,挂在身上就如同挂上了个“自由、民主、人权”的牌子,无论做什么事情都是合理合法的了。李明哲被调查后,台湾有些人跳出来,试图按这个逻辑,借助“国际力量”展开“营救”。在21世纪的今天,台湾居然会有人出此馊招,足可见他们的愚昧与无知。

  大陆不像台湾,“国际力量”喊两声就会发颤。大陆有自己管理NGO的法律,更有自己的法律尊严。谁的护身符也不管用,试图借助于“国际力量”迫使大陆改变法律,只会碰一鼻子灰。

  李明哲不是第一个因涉嫌危害国家安全而被审判的台湾居民,过去也有过类似的案子,但有的没有公开,引发了台湾和国外一些媒体的臆测,编造出离奇故事。这次公审,有助于台湾舆论认清事实,体会大陆法律的公正严明。同时,它也有利于反击境外舆论将此类案件往“打压人权”方向的炒作。

  来源:环球时报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·林全出使APEC?只是一厢情愿
·民进党非核家园政策酝酿发夹弯?
·台媒:“行政院”改组频繁非台湾之福
·“蔡赖配”能否攻大位?关键在经济
·是非曲直请多听听台湾民众的评说
·融合发展汇聚起两岸正能量
·“金砖+”带动厦门台商起飞
·厦门金砖会议对台当局意味着什么?
·贴纸“建国” “台独”只会是自取其辱
·拒“一带一路”,让台湾经济走小路
·让台湾年轻人又爱又恨的大陆综艺
·“英赖”配强势“搭档”会上演什么?
·压垮林全的最后一根稻草是他自己
·台当局税改对富人何其亲切 与民众何其遥远
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
天搜科技:新零售集体爆发,谁能成为“样本”
有融网瞄准合规发展 进一步完善信息披露工作
P2P人气排名?巨人理财凭借安全靠谱获高人
京东金融升级白条还款方式 为“剁手党”谋福
爱茉莉9月9日优惠大力度,将“席卷”整个秋
电话邦发布金融风控大数据产品 成行业创新引
中国零售业态持续创新 天猫新零售助力换道超
遗精是什么原因造成的?早知道早防范
深圳小微金融:招财宝对上亿逾期有督促解决责
全球最大成人网站推出VR频道:身临其境小电
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·揭秘超级富豪的家族办公室
·去年至今上市公司高管三成换人
·上市金融机构高管薪酬盘点
·中国女企业家占企业家总数1/4
·台“经营之神”的基因传承
·解密富豪家规:大富之家传承
·“富二代”们的创业褴褛路
经济时评
  更多
·宏达电困境是台手机业缩影
·从台湾教材文白之争谈政策高度
·赖清德“三实”难解台湾“五缺”
·谁说台湾的大学生是“草莓族”?
·台湾民众中国人认同上升有“三大原因”
·台湾需要救的,不只是“观光惨业”
·洒钱买人心 “赖内阁”加薪掀风波
走近台商
  更多
·台商谢学焕诉说“淮安情”:一座城,一家人
·台商吴正雄:台湾青年来大陆创业要有个好心
·台湾大学生走进福州社区:我在大陆当社工(图
·陈奕廷:两岸融合发展要打破“去中国化”魔
·花莲“网红”谢铭键生财有“稻”:收入超百
·台湾“骑手”千里骑行看大陆:两岸风景大不
·大陆首富马云和台湾首富郭台铭差别这么明显
台企风采
  更多
·HTC手机市场份额仅剩0.68% 恐成又一个诺基亚
·台积电布局大陆:南京厂对大陆半导体有何影
·HTC被传收购阴影下:台湾高新产业“坐吃山
·巨资赴美布局新领域,郭台铭在下怎样一盘棋
·跟特朗普拉个手在美建厂?一关让郭台铭最紧
·鸿海世代“大扩张” 郭台铭用5倍股本投资美
·夏普背负着郭台铭手机梦:重返中国胜算几何
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---