台商 经济时评
台湾政坛长流水 换人还须换“脑袋”
华夏经纬网   2017-09-13 15:03:53   
字号:

    记者 刘深魁

    换人,是上周岛内的热词。

    4日,台湾地区行政管理机构负责人林全向蔡英文提出辞呈并获批准,成为蔡当局首个“落马”的“阁揆”。在其一年四个月的任期内,推动“一例一休”“年金改革”“同性婚姻”“前瞻计划”等一系列争议性政策,导致岛内民怨四起,批评声不断;“8·15全台大停电”更是重创其支持度。中国国民党文传会副主委李明贤表示,蔡当局撤换林全是为了抢救低迷的民调,此举等于承认过去一年多来的施政路线大失败。

    台湾政坛如流水,有人欢笑有人愁。8日,赖清德在蔡英文办公室宣誓就职,成为蔡当局第二任“阁揆”。此前一天,蔡英文宣布交付赖清德七大任务,包括落实“非核家园”、完成税改、加快产业转型等,两岸关系部分再度回避,引起舆论一片指责声。台湾东华大学教授施正峰抨击说,“行政院长”只是执行蔡英文的意志,再怎么换人也好不了,对于民进党而言,最紧要的是得换“脑袋”、换思路、换政策。施正峰表示,台湾最大的问题出在民进党的执政路线上,由于蔡英文拒不承认“九二共识”,导致两岸关系发展受阻,进而影响岛内经济发展和民生福祉,至于“行政院长”干得好不好,只是大剧场里的一段小故事。蔡英文不能关起门来“想象”两岸局势,应面对现实作出务实调整。

    变思路,从何下手?自去年蔡英文抛出“新南向政策”以来,成效寥寥,企业和民众更是不支持。上周,蔡英文在主持有关会议时,下令建立策略性融资机制,初期编列35亿美元项目融资资金,与“新南向”国家进行公共工程合作,协助业者开拓“新南向”市场。

    消息一出,挞伐声不断。蓝营民代杨镇浯痛批蔡英文是“打肿脸充胖子”,“前瞻计划”还要靠举债,现在又要出钱援助“新南向”国家,对台湾经济无疑是雪上加霜。杨镇浯表示,蔡英文拼“金援外交”,形同把钱投入大海,当局应该三思而后行。台湾《中国时报》评论指出,台湾过去引以为傲的经贸竞争力及优势逐渐消减,当局寄望甚深的“新南向政策”也难有改变赛局的成果。蔡英文应正视大陆崛起及其坚定追求两岸统一的事实,认真探索可能的两岸政策弹性空间,以免因为误判让台湾陷入困境。

    台湾教育事务主管部门拟大幅删减高中文言文占比的举动遭到有识之士强烈反对。台湾“中研院院士”王德威等人发起“语文是我们的屋宇:呼吁谨慎审议课纲”联署,反对删减文言文比例,有5万多人参与,包括余光中、白先勇、齐邦媛等岛内文学巨擘,创下文教议题联署人数新纪录。10日,台湾教育事务主管部门开会审议新课纲内容,迫于强大的民意,维持高中语文课本文言文比例45%至55%不变。老祖宗传下的中华文化经典暂时免遭劫难。

    对此,台湾《旺报》评论认为,台当局此举,和之前将历史课纲中的中国史并入东亚史一样,根本就不是出于教育树人的动机,而是为了“去中国化”与“文化台独”的政治目标,完全是一场刨根灭祖的政治运动。奉劝当局莫当历史罪人,赶紧悬崖勒马,否则不仅是与文史学界和教师家长为敌,更是与全体中华儿女为敌。文人卫道,舍身成仁亦无所畏惧,届时激起的反抗和斗争,必然将无尽无穷。

    与岛内争议不断、经济低迷、民众叫苦不迭形成鲜明对比的是,金砖国家领导人厦门会晤成功举办,取得一系列丰硕成果。一时间,厦门会晤成为台湾各界关注的焦点。台湾《经济日报》5日刊文表示,两岸产业已形成彼此支持的供应链,不管是贸易、投资,还是对外承包工程,金砖合作和“一带一路”建设都是大陆对外贸易领域新的拓展方向,因此也为两岸产业合作带来了重要契机,回归经济层面考量,台湾没有理由再错过。台湾《中国时报》发表评论指出,台湾与大陆近在咫尺,无论是“金砖+”还是“一带一路”,商机巨大,只要能够参与,就可摆脱经济衰退的泥沼。台当局要拼经济,就应该知道重点在哪里,如果现在再不换“脑袋”,不转变思路,怎么会有新生机?

    来源:福建日报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台媒:改善两岸关系方能赢回民心
·“拼经济”?台湾这话喊了15年
·台媒:对症下药解决两大引擎的沉痾
·三十载晴雨历程 大陆引领两岸前行
·李明哲案教台湾人自觉遵守大陆法律
·林全出使APEC?只是一厢情愿
·民进党非核家园政策酝酿发夹弯?
·台媒:“行政院”改组频繁非台湾之福
·“蔡赖配”能否攻大位?关键在经济
·是非曲直请多听听台湾民众的评说
·融合发展汇聚起两岸正能量
·“金砖+”带动厦门台商起飞
·厦门金砖会议对台当局意味着什么?
·贴纸“建国” “台独”只会是自取其辱
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
天搜科技:新零售集体爆发,谁能成为“样本”
有融网瞄准合规发展 进一步完善信息披露工作
P2P人气排名?巨人理财凭借安全靠谱获高人
京东金融升级白条还款方式 为“剁手党”谋福
爱茉莉9月9日优惠大力度,将“席卷”整个秋
电话邦发布金融风控大数据产品 成行业创新引
中国零售业态持续创新 天猫新零售助力换道超
遗精是什么原因造成的?早知道早防范
深圳小微金融:招财宝对上亿逾期有督促解决责
全球最大成人网站推出VR频道:身临其境小电
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·揭秘超级富豪的家族办公室
·去年至今上市公司高管三成换人
·上市金融机构高管薪酬盘点
·中国女企业家占企业家总数1/4
·台“经营之神”的基因传承
·解密富豪家规:大富之家传承
·“富二代”们的创业褴褛路
经济时评
  更多
·宏达电困境是台手机业缩影
·从台湾教材文白之争谈政策高度
·赖清德“三实”难解台湾“五缺”
·谁说台湾的大学生是“草莓族”?
·台湾民众中国人认同上升有“三大原因”
·台湾需要救的,不只是“观光惨业”
·洒钱买人心 “赖内阁”加薪掀风波
走近台商
  更多
·台商谢学焕诉说“淮安情”:一座城,一家人
·台商吴正雄:台湾青年来大陆创业要有个好心
·台湾大学生走进福州社区:我在大陆当社工(图
·陈奕廷:两岸融合发展要打破“去中国化”魔
·花莲“网红”谢铭键生财有“稻”:收入超百
·台湾“骑手”千里骑行看大陆:两岸风景大不
·大陆首富马云和台湾首富郭台铭差别这么明显
台企风采
  更多
·HTC手机市场份额仅剩0.68% 恐成又一个诺基亚
·台积电布局大陆:南京厂对大陆半导体有何影
·HTC被传收购阴影下:台湾高新产业“坐吃山
·巨资赴美布局新领域,郭台铭在下怎样一盘棋
·跟特朗普拉个手在美建厂?一关让郭台铭最紧
·鸿海世代“大扩张” 郭台铭用5倍股本投资美
·夏普背负着郭台铭手机梦:重返中国胜算几何
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---