台商 经济时评
台湾公务人员收入到底高不高?
华夏经纬网   2017-09-18 11:23:09   
字号:

军公教的好日子在新世纪来临前走入历史。

近日,台湾地区行政机构负责人赖清德宣布明年军公教加薪3%。这些年来,军工教团体的高福利一直是民进党诟病的目标。其实军公教并非一开始收入就高,更多是因为岛内这20年经济增速趋缓,其他岗位工资滞涨反衬出公务人员待遇不错。但正如台湾《联合报》所说,打开军公教的加薪史,不免也要为当年的军公教掬一把辛酸泪。

1950年到1960年代:百业凋弊苦日子

1949年后国民党当局败退台湾,岛内百业凋弊,大量从大陆而来的军人、公务员需要供养,因此军公教团体维持着低薪。第一次加薪是在1952年度,当时行政机构宣布,自当年9月起调整士兵及乡镇公所人员的待遇。比如,陆军二等兵的待遇从每月7.5元增加到15元新台币,陆军上士从每月30元增至45元,乡镇公所人员则依原薪俸加薪50%。

1960年6月,地区行政机构做出调整军公教待遇的预算修正案,决定将烟酒等公卖品涨价收入作为军公教调薪的资金来源,总经费为2.88亿元新台币,其中军人占2.36亿元,其余用于公教系统加薪。从调薪可以看出,当时蒋介石当局还在谋划“反攻大陆”,维持着一支庞大的军队与战争动员力量。不过到了当年7月,在立法机构的坚持下,行政机构被迫扩大加薪预算到4.6亿元。

之后就是如今广受争议的“三节奖金”。1963年3月,时任行政机构副负责人王云五宣布,军公教人员在年终时一律照现行待遇增发一月薪水。到了1965年9月行政机构决定,为欢度中秋,全台军公教人员加发一个月薪金,同时还决定1966年1月发年终奖一个月,5月再发一个月的端午节奖金。至此,军公教团体就有了“三节奖金”:年终、端午与中秋各加发一月薪水。当时当局是走一步算一步,因为无法确定岛内经济是否能持续成长,有无稳定财源来支付调薪所带来的财政开支。

当然,台湾当局已经开始谋划“高薪养廉”。1969年1月,为避免税务人员受贿,行政机构直接为税务人员加薪。调整后税务人员待遇最低为4000元左右,最高在万元以上。那时拥有博士学位的大专院校教授月薪也就3000元左右,待遇不及收入最低的税务人员。岛内各县市税务员有3800多人,拥有高学历的只有406人,小学以下学历的倒也有400人,有人苦笑:教育程度如此之低,待遇竟可超过大专教授一、二倍,实在是“太不相称了”。

1970年到1980年代:百万人大加薪

从上世纪70年代起,岛内经济形势逐渐好转。行政机构在1974年2月决定,当年1月到6月军公教人员加发薪资10%,对于台军官兵每月则增发副食费20元。

到了1975年,时任行政机构负责人蒋经国宣布,当局当年总预算比前年大幅增加了41%,是历年增加最多的一次。他推动的“十大建设”让经济起飞,1976年6月行政机构宣布军公教加薪11%,从当年7月1日起实施,办法甚至把每一个职等待遇是多少都如实详列。

不过,当时还未进入经济发展黄金期,加薪还不是每年的惯例,更多是当局按财力一年一议。比如1983年加薪又回到过去做法,只加发两个月奖金,端午中秋各半个月,年终加发一个月。

但在1985年,当局决定全面提高岛内军公教人员待遇,调幅约8%,同时又加发年节奖金两个月。这次待遇调整范围包括政务官、民意代表、各类公务人员、技工、工友、各级公立学校教职员工、台军官兵等,共达一百余万人。

当时,岛内行政、司法、考试三院负责人的待遇是月俸2.24万元、公务费5.6万元,总计7.84万元,至于各部会首长薪水则为4.48万元。1987年度并未加薪,但从1988年开始,岛内军工教团体进入长期了加薪时代,当年加薪幅度是10%,第二年为8%。

1990年到上世纪末:盛极而衰

台湾经济高速增长让当局的荷包越来越鼓。1990年行政机构负责人俞国华在立法机构宣布,军公教人员调整待遇幅度为12%,并加发年终奖一个月。在那年,行政机构定下来1991年度加薪案,平均加薪13%,创了台湾史上加薪的最大幅度。不过也是从那时起,军公教的实物代金不再发放,而是并入薪资中计算,因此有人质疑13%的调薪其实纯度并不够。

盛极而衰好景不长,之后台湾地区军公教团体加薪开始步入慢车道。1992年、1993年军公教加薪幅度降到6%。1994年,军公教调薪有8%与10%两个方案,最后当局选择了8%的方案。

那么,台湾地区领导人的收入又是多少?1990年当局首度透露,地区领导人的薪资也会跟着调涨,当时李登辉一年收入为61.8万元,前一年为54.6万元。到了1994年,李登辉与李元簇两位正副领导人宣布不再随军公教加薪,那个时候,李登辉薪水已达每月79万多元,而李元簇则为59万元,李登辉薪水已经高过当时的美国总统克林顿。

1995年连战接替郝柏村担任“阁揆”,当年拍板军公教只调薪3%。那年上半年,岛内民间薪资增长率是5.6%,已降至九年来新低,而在1986年到1993年民间薪资增长每年都超10%。也是从1995年起,岛内传出要面对低加薪时代。1996年连战给出了最后一次加薪大礼5%,到了1997年、1998年增幅只有3%。

1998年亚洲爆发金融危机,全球经济陷入不景气。新任行政机构负责人萧万长硬着头皮核定1999年度军公教调薪幅度为3%,但这也是军公教团体连续加薪的终点。2000年岛内发生“9·21大地震”,当局宣布军公教不加薪。之后,军公教团体加薪更成了奢望,往往苦等好几年才会加薪一次,幅度始终不曾超过3%。也就是说,军公教的好日子在新世纪来临前走入历史。

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾新“内阁”,且行且珍惜
·深化两岸经济社会融合发展
·台媒:中华文化的根基保住了文言文
·台媒:正视大陆与东盟开创的大市场
·观沧海:没有中华文化何谈“最美风景”
·军公教加薪后如何持续带动全民加薪
·成溪:林毅夫的警言,台当局勿漠视
·蔡当局不能忽视“金砖”商机和台湾机遇
·台湾政坛长流水 换人还须换“脑袋”
·台媒:改善两岸关系方能赢回民心
·“拼经济”?台湾这话喊了15年
·台媒:对症下药解决两大引擎的沉痾
·三十载晴雨历程 大陆引领两岸前行
·李明哲案教台湾人自觉遵守大陆法律
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
“一颗苹果救台湾”不灵了?台供应商担忧苹果
认同“九二共识”高雄受益
广州白云机场T2获“全球五星航站楼”认证
台湾儿福联盟:逾三分之一少儿被家长体罚 倡
台湾业界积极评价大陆惠台措施 盼深化双赢合
传统汽车美容店亟待转型 小拇指快修备受青睐
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
刘娟:“女港商”商海前传
统一有一款毒饮料在大陆销售 尚无检测标准
大陆银联卡将开放在台提款 预借现金
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·未来十年的机会在哪里?
·中华老字号欲组团“出海”
·大佬齐聚深商全球大会
·央企今年整合将有新动作
·滴滴推行乘客醉酒乘车规则
·董明珠“主政”格力无悬念
·江苏GDP首次迈入“9万亿俱乐部”
经济时评
  更多
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
·中国互联网这一年:短视频兴起 共享经济趋
·压力大机遇更大 2019年宏观经济十大猜想
·电商法来了,我们可以期待什么?退押金不再
·现在是切入大陆内需市场良机
·台生:该正视“娃娃机经济学”了
·弥合“中国人”认同脐带的使命
走近台商
  更多
·新老台商共话"不平凡的5年":政策礼包开启"
·得益大陆改革开放 台企旺旺销售屡创佳绩
·在川台商讲述发展故事:变化巨大 信心坚定
·台湾“城市小农”梦圆大陆
·在厦台商共享“一带一路”机遇
·台商钟晨亮:“改革开放成就我的梦想”
·在改革开放中成长升级——一对台商母子的深
台企风采
  更多
·台积电去年第四季度净利超预期 全年营收达
·台湾大携手华硕抢攻云端商机 推“企业储存
·“断舍离”成创业点子 家电衣橱旧物也能创
·全台最大游艇厂东哥 2018全年营收近40亿元
·大陆市场撑腰 三家“西进”水泥厂2018全年
·超商年菜业绩夯 统一超、全家股价翻红
·全台最大教育集团去年营收突破9亿新台币
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---