台商 经济时评
台青“西进”的美丽与哀愁
华夏经纬网   2017-09-20 10:22:58   
字号:

  台湾《旺报》今日发表台湾文化大学台湾发展与大陆研究所教授兼代所长庞建国的评论文章指出,两岸之间如果无法迈向经贸关系正常化,台湾的经济很难好转,青年西进的潮流只会越来越壮阔。我们愿意祝福台湾青年在大陆找到事业前途和美丽人生,却不得不为困在“闷经济”中的台湾年轻人觉得深深哀愁。

  评论摘编如下:

  暑假结束,各个大学陆续开学了。尽管两岸关系低迷,官方往来中断,这个暑假依然有许多台湾的大学生前往大陆参访交流,盛况不减。台湾的大学生利用暑假去大陆,大多是参加文教性的活动,参访大陆的大学、古迹、或风景名胜,座谈两岸的教育和文化议题。这种活动形式和内容,在两岸之间已经行之有年。

  台青西进潮流涌现

  今年暑假期间,有许多台湾学生去大陆,看的是大陆各个城市和大学为大陆和台湾青年打造的创业就业基地,或者是大陆台商企业和大陆本地企业,谈的是大陆的产业发展前景,以及台湾青年前往大陆就业和创业的可能。我们可以感觉得到,一个台湾青年注意大陆发展机会的时代正在开启,一股台湾青年西进的潮流已慢慢涌现。

  事实上,这样的改变从去年就出现了端倪。去年暑假,大陆方面开始比较大规模和有系统地邀请台湾的大学生和研究生去大陆实习,实习的单位大多座落在一、二线城市,并以大型国有企业为主。这项措施的效果相当良好,参与实习的台湾学生见识到了大陆城市建设的宏伟,企业经营的雄心,工作同仁的勤奋创新,并与实习单位及其周遭环境建立了一定的人脉连结。这些参与实习的学生回台之后,把他们的见识和感受与同学分享,已经出现了一些传播效应。

  有鉴于去年暑假的经验,大陆今年显然更用心地经营这些活动,并且配合“推进两岸经济社会融合发展”的政策指示,扩大规模地办理。于是,以协助台湾青年赴大陆就业和创业为主题的活动,颇有遍地开花之势,使得两岸之间的旅途上,出现了较过去更多的年轻身影。

  通过边做边改进,再加上相互比较切磋,大陆各个地方、企业、或学校,对于如何从台湾的年轻世代中招揽本身需要的人才,逐渐做得熟练、精准,把工作逐步做得到位。所以,台湾青年西进恐怕会是个方兴未艾的趋势。

  为了年轻世代的前途着想,我们没有理由去阻挡这个趋势。毕竟,台湾本身如果能够提供相同的机会,青年西进大概就不需要担心了。问题是,台湾的“闷经济”至今无解,未来也不见光明,强行将有能力、有视野、有企图心的年轻人困在这个岛上,绝不是一种负责任的态度。

  两岸好经济才会好

  其实,台湾的“闷经济”并不是没有解方,只要让两岸之间的经贸关系正常化,大陆的资源活水就会到来,台湾困局自然就解开了。一个有活力、有前景的台湾经济,自然会把本身的人才留住,还能把岛外的人才吸引过来,消除掉国际间对台湾“将遭遇最严重人才流失问题”的评语。

  可惜的是,到目前为止,蔡当局的思维还是不肯面对现实,仍然在渲染“新南向政策”的神话,想要“告别以往过于依赖单一经济体的现象”。两岸之间如果无法迈向经贸关系正常化,台湾的经济很难好转,青年西进的潮流只会越来越壮阔。我们愿意祝福台湾青年在大陆找到事业前途和美丽人生,却不得不为困在“闷经济”中的台湾年轻人觉得深深哀愁。

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·《旺报》:请摘下对大陆的有色眼镜
·不能否定中华文化是台湾的根基
·台当局新南向口惠实不至 台商靠自己
·莫再污名化,两岸交流是“德政”
·一中原则岂可交易?台当局混淆视听
·柯文哲说老实话,能否唤醒台湾民众?
·台湾公务人员收入到底高不高?
·台湾新“内阁”,且行且珍惜
·深化两岸经济社会融合发展
·台媒:中华文化的根基保住了文言文
·台媒:正视大陆与东盟开创的大市场
·观沧海:没有中华文化何谈“最美风景”
·军公教加薪后如何持续带动全民加薪
·成溪:林毅夫的警言,台当局勿漠视
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
土拨鼠山地自行车品牌谈中国市场单车保有量
李幺傻《江湖三十年》获网络文学双年奖优秀奖
顶级碳纤维自行车品牌 土拨鼠析单车行业最大
科学研究:自体干细胞保健,有效增强免疫力
台湾省籍代表卢丽安:爱台湾与爱大陆完全不矛
颈舒颗粒:低头族低头看手机,颈椎病盯上年轻
自体干细胞保健能逆转光阴 给你不一样的年轻
深圳昆仑泌尿外科医院 落实加强科室医疗质量
深圳小微金融:招财宝对上亿逾期有督促解决责
落魄台湾亿万富豪之孙 大陆坦然当起小保安
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
·胡润女企业家榜新鲜出炉
·企业家应履行先富帮后富的责任
·企业家为什么这样红?
·中国两千多富豪财富力惊人
经济时评
  更多
·民族认同是两岸心灵契合起点
·台湾老师去大陆教书只会越来越多
·新时期台湾青年应有的“中国梦”
·和平是两岸交流的巨大红利
·两岸关系30年的经验、启示与前景
·大陆的诚意是为台湾同胞谋福祉
·大陆将会出台更多优惠政策
走近台商
  更多
·台湾青年江苏创业故事:有了自己的“朋友圈
·台湾《观察》杂志社长纪欣:“走”在统一路
·台商陈聪文入川当“鞋匠”22年:市场是跑出
·上海市台联会长卢丽安:台南小镇走出的党代
·台商陈进富:“人生最精华的时光留在了大陆
·十九大台籍代表许可慰:两岸亲情联结永不会
·台商程少华的“薰衣草王国”:来到这,留在
台企风采
  更多
·台积电30周年庆 全球半导体产业7大咖将齐到
·张忠谋谈不舍曾被钦点接班后又被罢黜的蔡力
·郭台铭“飞鹰”下一步:抢攻美国医疗照护市
·HTC变卖手机业务 能否引发台湾企业理性思考
·台媒:宏达电2千员工确定带年资转职至Google
·HTC“变卖”手机业务 标志台手机产业彻底衰
·台湾HTC并购案惹担忧:“电子宝岛”风光何在
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---