台商 经济时评
台青“西进”的美丽与哀愁
华夏经纬网   2017-09-20 10:22:58   
字号:

  台湾《旺报》今日发表台湾文化大学台湾发展与大陆研究所教授兼代所长庞建国的评论文章指出,两岸之间如果无法迈向经贸关系正常化,台湾的经济很难好转,青年西进的潮流只会越来越壮阔。我们愿意祝福台湾青年在大陆找到事业前途和美丽人生,却不得不为困在“闷经济”中的台湾年轻人觉得深深哀愁。

  评论摘编如下:

  暑假结束,各个大学陆续开学了。尽管两岸关系低迷,官方往来中断,这个暑假依然有许多台湾的大学生前往大陆参访交流,盛况不减。台湾的大学生利用暑假去大陆,大多是参加文教性的活动,参访大陆的大学、古迹、或风景名胜,座谈两岸的教育和文化议题。这种活动形式和内容,在两岸之间已经行之有年。

  台青西进潮流涌现

  今年暑假期间,有许多台湾学生去大陆,看的是大陆各个城市和大学为大陆和台湾青年打造的创业就业基地,或者是大陆台商企业和大陆本地企业,谈的是大陆的产业发展前景,以及台湾青年前往大陆就业和创业的可能。我们可以感觉得到,一个台湾青年注意大陆发展机会的时代正在开启,一股台湾青年西进的潮流已慢慢涌现。

  事实上,这样的改变从去年就出现了端倪。去年暑假,大陆方面开始比较大规模和有系统地邀请台湾的大学生和研究生去大陆实习,实习的单位大多座落在一、二线城市,并以大型国有企业为主。这项措施的效果相当良好,参与实习的台湾学生见识到了大陆城市建设的宏伟,企业经营的雄心,工作同仁的勤奋创新,并与实习单位及其周遭环境建立了一定的人脉连结。这些参与实习的学生回台之后,把他们的见识和感受与同学分享,已经出现了一些传播效应。

  有鉴于去年暑假的经验,大陆今年显然更用心地经营这些活动,并且配合“推进两岸经济社会融合发展”的政策指示,扩大规模地办理。于是,以协助台湾青年赴大陆就业和创业为主题的活动,颇有遍地开花之势,使得两岸之间的旅途上,出现了较过去更多的年轻身影。

  通过边做边改进,再加上相互比较切磋,大陆各个地方、企业、或学校,对于如何从台湾的年轻世代中招揽本身需要的人才,逐渐做得熟练、精准,把工作逐步做得到位。所以,台湾青年西进恐怕会是个方兴未艾的趋势。

  为了年轻世代的前途着想,我们没有理由去阻挡这个趋势。毕竟,台湾本身如果能够提供相同的机会,青年西进大概就不需要担心了。问题是,台湾的“闷经济”至今无解,未来也不见光明,强行将有能力、有视野、有企图心的年轻人困在这个岛上,绝不是一种负责任的态度。

  两岸好经济才会好

  其实,台湾的“闷经济”并不是没有解方,只要让两岸之间的经贸关系正常化,大陆的资源活水就会到来,台湾困局自然就解开了。一个有活力、有前景的台湾经济,自然会把本身的人才留住,还能把岛外的人才吸引过来,消除掉国际间对台湾“将遭遇最严重人才流失问题”的评语。

  可惜的是,到目前为止,蔡当局的思维还是不肯面对现实,仍然在渲染“新南向政策”的神话,想要“告别以往过于依赖单一经济体的现象”。两岸之间如果无法迈向经贸关系正常化,台湾的经济很难好转,青年西进的潮流只会越来越壮阔。我们愿意祝福台湾青年在大陆找到事业前途和美丽人生,却不得不为困在“闷经济”中的台湾年轻人觉得深深哀愁。

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·《旺报》:请摘下对大陆的有色眼镜
·不能否定中华文化是台湾的根基
·台当局新南向口惠实不至 台商靠自己
·莫再污名化,两岸交流是“德政”
·一中原则岂可交易?台当局混淆视听
·柯文哲说老实话,能否唤醒台湾民众?
·台湾公务人员收入到底高不高?
·台湾新“内阁”,且行且珍惜
·深化两岸经济社会融合发展
·台媒:中华文化的根基保住了文言文
·台媒:正视大陆与东盟开创的大市场
·观沧海:没有中华文化何谈“最美风景”
·军公教加薪后如何持续带动全民加薪
·成溪:林毅夫的警言,台当局勿漠视
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
为爱共建百亩香草园:一对在滇两岸夫妻的故事
学术期刊灰色产业链:论文贴钱卖,学术垃圾惊
在新起点上推动改革开放 把经济特区办得更好
业界共识:金融体制改革为实体经济提供支撑
耶鲁大学最典雅校花内尔▪戴蒙德
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
入门微单相机排行榜 佳能M6让微单小白轻松
向上金服CEO袁成龙:最具数学家气质的金融
土拨鼠自行车品牌:骑车是最好大众体育运动
公益大爱感动你我 红瑞集团社会责任企业担当
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
·洞悉台湾七大财富家族之秘
经济时评
  更多
·大陆对台策略“硬的更硬软的更软”
·台湾大学校长何以如此“难产”?
·台胞“登陆”成为不可阻挡的潮流
·罗援:军演是“武统”台湾的探路
·31条给台胞更多选择更大平台
·再挑战两岸红线,为的是什么?
·台媒:解放军台海“亮剑”警示“台独”
走近台商
  更多
·台湾青年女教师翁如辰:大陆让我找到"小确幸
·台商谈成功“登陆”关键因素:好产品这么来
·台商郭怡秀:来大陆发展是个重大且正确的决
·台湾“父子兵”凉山掘金农业:助当地农民脱
·为爱共建百亩香草园:一对在滇两岸夫妻的故
·赖正镒点赞“31条”:让台商登陆有契机有商
·吾心安处是故乡——台湾青年陈濂丰的创业故
台企风采
  更多
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不
·富士康即将揭开面纱:营收超过99%A股上市公
·A股也有“台胞证”?富士康被传走绿色通道上
·巨无霸富士康大陆IPO,A股将成优质企业集散
·冲刺A股转型在即 富士康能否甩掉“代工”标
·富士康大陆A股上市是转移资产,还是借机转型
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---