台商 经济时评
洒钱买人心 “赖内阁”加薪掀风波
华夏经纬网   2017-09-21 11:17:37   
字号:

    文|朱穗怡

  “行政院长”赖清德甫上任即宣布明年为军人、公务员和教师(简称军公教人员)加薪3%。这是六年来军公教人员薪资首次获得调升。打工一族最高兴的事情莫过于“加人工”了,但此番“赖内阁”调薪却引发不少质疑。前“行政院长”林全七月底还以“评估相关经济指标及财政状况”为由,宣布军公教不加薪,但赖清德上任短短五天就推翻林全的决定,难怪外界众口一词认为是“选举考量”。为军公教人员加薪,台当局将增加新台币180亿元的支出,这些钱从何而来?为什么“林内阁”拿不出钱,而新上任的“赖内阁”却出手如此大方?

  俗话说,新官上任三把火。赖清德刚上任,当然希望能带给民众耳目一新的好消息,从而在短时间内树立个人威信。而“加薪”无疑是最能振奋人心的话题。但当加薪的消息传出来后,有人欢喜有人愁。“欢喜”的人当然是军公教人员了,而“愁苦”的人则是经济拮据的地方政府。

  财政吃紧的新竹县政府抱怨,人事成本支出负担预估将增加3.5亿元,县府举债额度已达上限,无法再举债向行库借款,只能削减地方建设、社会福利等支出。苗栗县政府相关官员甚至为如何筹措突然增加的人事经费而彻夜难眠。虽然事后“行政院”声称将补贴部分县市,但对财政相对宽裕的“六都”及新竹市、金门县则要求自行解决加薪支出。如此便不难理解赖清德为何一上任即慷慨加薪,原来他打的是“中央请客,地方埋单”的如意盘算:功劳和掌声全归赖清德,但为财源苦恼的却是地方政府。

  赖清德声称加薪是因为岛内经济情势已有所改善以及股市气氛转好,但就在两个月前林全评估台湾经济情势后否决了加薪一案。何以两位“行政院长”对台湾经济情势有如此截然不同的判断?如果台湾的经济真的有所改善,为何又要削减军公教人员的退休金?

  岛内媒体指出,前三次给军公教人员加薪的时间分别是2001年、2005年和2011年,当时加薪幅度均是3%,而当时前一年台湾的经济增长率分别是6.4%、6.5%与10.6%,都远远超过去年的1.48%,即若以经济增长表现作为是否给军公教人员加薪的标准,那今年是完全不符加薪条件的。

  这一系列数据一针见血地戳破了赖清德所谓“台湾经济向好而加薪”的理据。岛内有作家指出,政府就像一个大公司,有盈利才能加薪,但台湾近年经济不景,这样一家“经营不善”的公司,凭什么加薪?

  赖清德虽然是第一次在“中央”担任要职,但在岛内政坛打滚多年,不会不了解台湾这些年的经济状况。虽然明知“中央”和地方政府财政拮据,但仍坚持给军公教人员加薪,显然是出于政治考虑。

  民进党上台一年来民望跌跌不休,主要原因之一是削减军公教人员退休金,引发现职和退休军公教人员强烈不满。当局领导人蔡英文几乎每次外出,都会遭遇军公教人员示威抗议,甚至使台北世大运开幕式受到影响,成为国际丑闻。明年正是地方选举,倘若不能安抚军公教人员的沖天怒气,必不利民进党选举。所以,洒钱收买人心成为赖清德上任后最迫在眉睫的任务。

  然而,加薪只能起到昙花一现之效,如果“赖内阁”仍拿不出有利台湾经济发展及改善两岸关系的政策,恐难以挽回流失的民心。

    来源:大公网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·若任由美舰泊靠 两岸关系将更加严峻
·港媒评美舰停靠案:台湾承受不起后果
·台青“西进”的美丽与哀愁
·《旺报》:请摘下对大陆的有色眼镜
·不能否定中华文化是台湾的根基
·台当局新南向口惠实不至 台商靠自己
·莫再污名化,两岸交流是“德政”
·一中原则岂可交易?台当局混淆视听
·柯文哲说老实话,能否唤醒台湾民众?
·台湾公务人员收入到底高不高?
·台湾新“内阁”,且行且珍惜
·深化两岸经济社会融合发展
·台媒:中华文化的根基保住了文言文
·台媒:正视大陆与东盟开创的大市场
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
进口抗癌药五月降价,出国看病会有哪些变化?
年轻就该“玩个性”!努比亚Z18mini强
从叙利亚看弱国无外交 红八财富让你更强大
找钢网行研:边际需求改善,螺纹钢价格持续反
学术期刊灰色产业链:论文贴钱卖,学术垃圾惊
优服务谋创新 首汽租车打造“国宾级”服务体
大陆“磁吸”台企西进 富士康A股IPO火速
业界共识:金融体制改革为实体经济提供支撑
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
公益大爱感动你我 红瑞集团社会责任企业担当
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
·洞悉台湾七大财富家族之秘
经济时评
  更多
·大陆对台策略“硬的更硬软的更软”
·台湾大学校长何以如此“难产”?
·台胞“登陆”成为不可阻挡的潮流
·罗援:军演是“武统”台湾的探路
·31条给台胞更多选择更大平台
·再挑战两岸红线,为的是什么?
·台媒:解放军台海“亮剑”警示“台独”
走近台商
  更多
·台湾青年女教师翁如辰:大陆让我找到"小确幸
·台商谈成功“登陆”关键因素:好产品这么来
·台商郭怡秀:来大陆发展是个重大且正确的决
·台湾“父子兵”凉山掘金农业:助当地农民脱
·为爱共建百亩香草园:一对在滇两岸夫妻的故
·赖正镒点赞“31条”:让台商登陆有契机有商
·吾心安处是故乡——台湾青年陈濂丰的创业故
台企风采
  更多
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不
·富士康即将揭开面纱:营收超过99%A股上市公
·A股也有“台胞证”?富士康被传走绿色通道上
·巨无霸富士康大陆IPO,A股将成优质企业集散
·冲刺A股转型在即 富士康能否甩掉“代工”标
·富士康大陆A股上市是转移资产,还是借机转型
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---