台商 经济时评
台湾需要救的,不只是“观光惨业”
华夏经纬网   2017-09-21 11:18:45   
字号:

  暑假是旅游旺季,但今年台湾的这个暑假,旅游业却很不好过,原本就因为去年以来的陆客锐减而造成的惨淡境况,更加不如从前,近日甚至传出新北市有18家旅馆要出售。岛内旅游业一片惨兮兮之象,新北市旅馆商业同业公会理事长林忠泰再次呼吁台当局一定要救救观光业。
  据台湾媒体报道,来自全岛各县市旅馆公会理事长、观光协会理事长及会员代表,19日齐聚新北市,参加新北市旅馆公会第26届会员大会暨70周年庆,原本应是暑假过后业者丰收的欢乐气氛,但各地却哀鸿遍野。会员们纷纷表示,从去年台当局实施一连串政策后,包括陆客不来、年金改革、一例一休等,让原本欣欣向荣的观光产业陷入内忧外患,变成“观光惨业”,旅馆业者“心在淌血”;虽然台当局推出了“新南向政策”,但东南亚旅客消费力不到陆客的三分之一,对地方产业帮助并不大,所以希望两岸沟通、改善现况,让他们还能再欢度下一个70年!
  岛内旅游业者呼吁台当局“政治摆两边,经济摆中间”,又何尝不是全台湾渴望民生好转的百姓们的呼声呢?
  可惜的是,从去年520至今的一年多时间里,民进党当局还是停留在拒不承认“九二共识”、破坏两岸关系和平发展现状的老思维里,同时,他们也还在渲染“新南向政策”的神话,不顾一次次地被现实打脸,至今执迷不悟。
  现在,不只是岛内的观光业者相信“两岸若无法迈向经贸关系正常化,台湾的经济很难好转”,各行各业的台湾百姓也都逐渐明白:台湾现在的“闷经济”并不是没有解决之道,只要台当局改变目前错误的两岸政策,只要能让两岸之间的经贸关系正常化,大陆的资源活水就会到来,台湾困局自然就迎刃而解。
  君不见,台湾青年西进大陆实习、就业、创业的潮流正在兴起,并且只会越来越大。这些年轻人心目中憧憬的未来,民进党当局给不了。其实,一个有活力、有前景的台湾经济,自然能够把有本事的人才留住,甚至还能把岛外的人才吸引过来,无奈台当局到目前为止还是不肯面对现实与台湾的主流民意,那些仍然困在“闷经济”中的台湾年轻人,就只能独自享受这“闷经济”带来的“深深哀愁”了。
  据台湾旺旺中时11日发布的最新民意调查指出,73.7%的台湾民众认为民进党当局应调整两岸政策,以改善两岸关系;74%认为大陆对台湾经济发展的重要性在增加。今年2月时,台湾“美丽岛电子报”的民调也曾指出,47.5%认为蔡英文的两岸政策不利台湾安全,只有30.7%认为有利;55.9%认为不利台湾经济,只有25.4%认为有利。民进党人士当时即评论说,台湾民众对两岸僵局显现忧心,而原本有人认为两岸政策是蔡英文的强项,则已转为弱项。
  其实,无论谁在台湾执政,要维护台海和平稳定与两岸关系和平发展,明确接受体现“一中”原则的“九二共识”共同政治基础,都是一道绕不过去的“必答题”。就像有台湾媒体指出的:如果两岸僵局持续,台湾民意对蔡英文两岸政策的观感只会更差,甚至将跌出民进党的基本盘之外,但这不应被幸灾乐祸,因为付出代价的是整个台湾,就看执政者是否愿意响应民意了。(肖曼)
   来源:中国台湾网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·洒钱买人心 “赖内阁”加薪掀风波
·若任由美舰泊靠 两岸关系将更加严峻
·港媒评美舰停靠案:台湾承受不起后果
·台青“西进”的美丽与哀愁
·《旺报》:请摘下对大陆的有色眼镜
·不能否定中华文化是台湾的根基
·台当局新南向口惠实不至 台商靠自己
·莫再污名化,两岸交流是“德政”
·一中原则岂可交易?台当局混淆视听
·柯文哲说老实话,能否唤醒台湾民众?
·台湾公务人员收入到底高不高?
·台湾新“内阁”,且行且珍惜
·深化两岸经济社会融合发展
·台媒:中华文化的根基保住了文言文
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
资本催生风口转换:悄无一人到炮声连天只需一
共享单车市场泡沫严重 公路自行车品牌土拨鼠
土拨鼠盘点:摩拜哈罗ofo共享单车颠覆性创
退市制度改革呼之欲出:财务类指标将细化
90后才子佳人篇:许吉如张康阳岳兰若何猷君
中英高级别人文交流机制第五次会议 宝象金融
宝象金融走出国门 金融科技可以“贯通”世界
积极拥抱金融科技 饭饭金服布局新金融生态圈
红瑞集团公益大爱感动你我 社会责任企业担当
万达电商飞凡APP带来2400万客流量 成
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·贾跃亭的法拉第能否挑战特斯拉?
·新时代“幸福感”要素大变化
·流媒体造就《百富榜》新贵
·“维密”天使们的财富经
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
经济时评
  更多
·“和平统一、一国两制”方针的新理解
·台胞在大陆过年也会幸福满满
·“漂亮数字”难掩台湾旅游业萧条
·揭露台湾当局的“照妖镜”
·民进党当心变成“历史的灰烬”
·港媒:拒批春节加班乃自残式报复
·蔡英文看清形势却不愿面对现实
走近台商
  更多
·来自台南的张睿希:东莞10天的“最大的冲击
·台商二代苏韦纶东莞"转换"跑道:扶持台青创
·林新庭创业资历10年:希望将经验分享给更多
·台湾青年何巨凯:正推动“食农教育”落地东
·李唯纶东莞展长才:为何放弃演艺圈光鲜的生
·薛颖穜在东莞“抓猴”:不要以台湾思维看大
·李鹏荣“扎根台湾前进大陆”:新材料与黑科
台企风采
  更多
·PC大厂华硕被迫谋转型:将在大陆设立游戏公
·台积电:台湾经济的光荣,也是唯一“遮羞布
·年底大手笔:富士康台湾员工年底分红人均33
·高举科普与创新之双翼,康师傅在大陆大展鸿
·大陆厂商的人才挖角,成了台湾半导体的大危
·日月光大手笔加码投资台湾 南科扩建高端封
·三十年河东:台积电,联发科和日月光今非昔
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---