台商 经济时评
谁说台湾的大学生是“草莓族”?
华夏经纬网   2017-09-21 11:20:29   
字号:

黄丙喜

8月底9月初,趁着暑假的最后两星期,酷点校园邀集了15所大学的96位师生一起到四川去进行交流参访。8天的行程印证我们台湾的大学生的表现抢眼,负责、尽职、有创意、有执行力,绝对不是草莓族。

行前我们再三说明,此行没有既定目的,想法也很简单,就是大陆已经是全球第2大市场。国际贸易是台湾的命脉,大学生早点走向世界,张开眼睛、打开心胸去感受全球化市场的变化、挑战和契机,及时培养充分的竞争力、应变力,做好毕业出社会的准备。

让学生此行有所收穫,又能平平安安、快快乐乐地返家,这是我们对于学生和家长的承诺。为了让他们参访有所收穫,我们教授们决定将行程画成334模式,30%参访大学,30%参访企业,40%进行主题性旅游。而为了让交流有所收穫,我们着重于学生之间对于创意创新和创业两大主题的交流,老师部分也相互交换成功案例及推广经验。

有理念、有责任就容易想出办法。谢谢东吴大学讲座教授给我们许多建设性的指导和建议,也荣任参访团团长,行前并召集教授团进行沟通会议,读万卷书,也行万里路,一切以让学生高高兴兴地去、快快乐乐地学,平平安安地回为目标。

此行行程成都、德阳、绵阳和北川4地,能够交流成功,带队老师的随行指导、讲解和对话,乃至晚上跨校团队聚会的分工参与,功劳很大。每校每团1老师加9学生组队模式也十分正确。

此行特别邀请了台湾科技大学的4位EMBA校友随行。他们在企业参访和实务对话中充分展现企业家画龙点晴的效用。他们分组和各校学生进行专案研讨,在行程中即激发出6件可行的创意创新方案;在同学的联谊表演了,并发现了4位足可培养的网红人才。

两岸EMBA联谊会由海峡两岸之北大、清华、交大、厦大、台大、政大、台科大、中山、中山、台北等39所名校组成,原由台科大发起,现在会长黄炯辉曾拜访酷点校园,并签署合作海外產学参访交流意愿,今后两岸参访交流当将此一EMBA企业家列入邀访对象。他们是大学生就业创业很好的学习榜样。

双向对话,一开口就知道有没有。此行西南科技大学、电子科技大学精心安排了智能机器人、无人飞机、社会创新、都会创意和认知语言等前瞻领域,有理论,也有实务。

台湾大学生的主动、负责、创新及友善的能力很受大陆师生肯定。我们是落地成都后才确认要参加联谊表演。同学们得知讯息后立即主动编剧、编舞,利用参访交流空檔,排练、排演到晚上12时,还不忘记让老师排进最闪亮又最不吃重的角色。双口或单口RAP更巧妙地运用时景时事,点亮台湾,又增进两岸情谊,令人激赏。

此行发现,大陆大学现有的财力资源及国家支持度确实超过台湾,还好的是,我们在接轨国际、创意发想、设计应用上仍有超前,但未来仍得加速努力,才不致失去两岸分工合作优势。

(作者为台科大酷点校园董事长)

(旺报)

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾民众中国人认同上升有“三大原因”
·台湾需要救的,不只是“观光惨业”
·洒钱买人心 “赖内阁”加薪掀风波
·若任由美舰泊靠 两岸关系将更加严峻
·港媒评美舰停靠案:台湾承受不起后果
·台青“西进”的美丽与哀愁
·《旺报》:请摘下对大陆的有色眼镜
·不能否定中华文化是台湾的根基
·台当局新南向口惠实不至 台商靠自己
·莫再污名化,两岸交流是“德政”
·一中原则岂可交易?台当局混淆视听
·柯文哲说老实话,能否唤醒台湾民众?
·台湾公务人员收入到底高不高?
·台湾新“内阁”,且行且珍惜
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
进口抗癌药五月降价,出国看病会有哪些变化?
年轻就该“玩个性”!努比亚Z18mini强
从叙利亚看弱国无外交 红八财富让你更强大
找钢网行研:边际需求改善,螺纹钢价格持续反
学术期刊灰色产业链:论文贴钱卖,学术垃圾惊
优服务谋创新 首汽租车打造“国宾级”服务体
大陆“磁吸”台企西进 富士康A股IPO火速
业界共识:金融体制改革为实体经济提供支撑
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
公益大爱感动你我 红瑞集团社会责任企业担当
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
·洞悉台湾七大财富家族之秘
经济时评
  更多
·大陆对台策略“硬的更硬软的更软”
·台湾大学校长何以如此“难产”?
·台胞“登陆”成为不可阻挡的潮流
·罗援:军演是“武统”台湾的探路
·31条给台胞更多选择更大平台
·再挑战两岸红线,为的是什么?
·台媒:解放军台海“亮剑”警示“台独”
走近台商
  更多
·台湾青年女教师翁如辰:大陆让我找到"小确幸
·台商谈成功“登陆”关键因素:好产品这么来
·台商郭怡秀:来大陆发展是个重大且正确的决
·台湾“父子兵”凉山掘金农业:助当地农民脱
·为爱共建百亩香草园:一对在滇两岸夫妻的故
·赖正镒点赞“31条”:让台商登陆有契机有商
·吾心安处是故乡——台湾青年陈濂丰的创业故
台企风采
  更多
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不
·富士康即将揭开面纱:营收超过99%A股上市公
·A股也有“台胞证”?富士康被传走绿色通道上
·巨无霸富士康大陆IPO,A股将成优质企业集散
·冲刺A股转型在即 富士康能否甩掉“代工”标
·富士康大陆A股上市是转移资产,还是借机转型
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---