台商 经济时评
谁说台湾的大学生是“草莓族”?
华夏经纬网   2017-09-21 11:20:29   
字号:

黄丙喜

8月底9月初,趁着暑假的最后两星期,酷点校园邀集了15所大学的96位师生一起到四川去进行交流参访。8天的行程印证我们台湾的大学生的表现抢眼,负责、尽职、有创意、有执行力,绝对不是草莓族。

行前我们再三说明,此行没有既定目的,想法也很简单,就是大陆已经是全球第2大市场。国际贸易是台湾的命脉,大学生早点走向世界,张开眼睛、打开心胸去感受全球化市场的变化、挑战和契机,及时培养充分的竞争力、应变力,做好毕业出社会的准备。

让学生此行有所收穫,又能平平安安、快快乐乐地返家,这是我们对于学生和家长的承诺。为了让他们参访有所收穫,我们教授们决定将行程画成334模式,30%参访大学,30%参访企业,40%进行主题性旅游。而为了让交流有所收穫,我们着重于学生之间对于创意创新和创业两大主题的交流,老师部分也相互交换成功案例及推广经验。

有理念、有责任就容易想出办法。谢谢东吴大学讲座教授给我们许多建设性的指导和建议,也荣任参访团团长,行前并召集教授团进行沟通会议,读万卷书,也行万里路,一切以让学生高高兴兴地去、快快乐乐地学,平平安安地回为目标。

此行行程成都、德阳、绵阳和北川4地,能够交流成功,带队老师的随行指导、讲解和对话,乃至晚上跨校团队聚会的分工参与,功劳很大。每校每团1老师加9学生组队模式也十分正确。

此行特别邀请了台湾科技大学的4位EMBA校友随行。他们在企业参访和实务对话中充分展现企业家画龙点晴的效用。他们分组和各校学生进行专案研讨,在行程中即激发出6件可行的创意创新方案;在同学的联谊表演了,并发现了4位足可培养的网红人才。

两岸EMBA联谊会由海峡两岸之北大、清华、交大、厦大、台大、政大、台科大、中山、中山、台北等39所名校组成,原由台科大发起,现在会长黄炯辉曾拜访酷点校园,并签署合作海外產学参访交流意愿,今后两岸参访交流当将此一EMBA企业家列入邀访对象。他们是大学生就业创业很好的学习榜样。

双向对话,一开口就知道有没有。此行西南科技大学、电子科技大学精心安排了智能机器人、无人飞机、社会创新、都会创意和认知语言等前瞻领域,有理论,也有实务。

台湾大学生的主动、负责、创新及友善的能力很受大陆师生肯定。我们是落地成都后才确认要参加联谊表演。同学们得知讯息后立即主动编剧、编舞,利用参访交流空檔,排练、排演到晚上12时,还不忘记让老师排进最闪亮又最不吃重的角色。双口或单口RAP更巧妙地运用时景时事,点亮台湾,又增进两岸情谊,令人激赏。

此行发现,大陆大学现有的财力资源及国家支持度确实超过台湾,还好的是,我们在接轨国际、创意发想、设计应用上仍有超前,但未来仍得加速努力,才不致失去两岸分工合作优势。

(作者为台科大酷点校园董事长)

(旺报)

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾民众中国人认同上升有“三大原因”
·台湾需要救的,不只是“观光惨业”
·洒钱买人心 “赖内阁”加薪掀风波
·若任由美舰泊靠 两岸关系将更加严峻
·港媒评美舰停靠案:台湾承受不起后果
·台青“西进”的美丽与哀愁
·《旺报》:请摘下对大陆的有色眼镜
·不能否定中华文化是台湾的根基
·台当局新南向口惠实不至 台商靠自己
·莫再污名化,两岸交流是“德政”
·一中原则岂可交易?台当局混淆视听
·柯文哲说老实话,能否唤醒台湾民众?
·台湾公务人员收入到底高不高?
·台湾新“内阁”,且行且珍惜
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
资本催生风口转换:悄无一人到炮声连天只需一
共享单车市场泡沫严重 公路自行车品牌土拨鼠
土拨鼠盘点:摩拜哈罗ofo共享单车颠覆性创
退市制度改革呼之欲出:财务类指标将细化
90后才子佳人篇:许吉如张康阳岳兰若何猷君
中英高级别人文交流机制第五次会议 宝象金融
宝象金融走出国门 金融科技可以“贯通”世界
积极拥抱金融科技 饭饭金服布局新金融生态圈
红瑞集团公益大爱感动你我 社会责任企业担当
万达电商飞凡APP带来2400万客流量 成
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·贾跃亭的法拉第能否挑战特斯拉?
·新时代“幸福感”要素大变化
·流媒体造就《百富榜》新贵
·“维密”天使们的财富经
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
经济时评
  更多
·“和平统一、一国两制”方针的新理解
·台胞在大陆过年也会幸福满满
·“漂亮数字”难掩台湾旅游业萧条
·揭露台湾当局的“照妖镜”
·民进党当心变成“历史的灰烬”
·港媒:拒批春节加班乃自残式报复
·蔡英文看清形势却不愿面对现实
走近台商
  更多
·来自台南的张睿希:东莞10天的“最大的冲击
·台商二代苏韦纶东莞"转换"跑道:扶持台青创
·林新庭创业资历10年:希望将经验分享给更多
·台湾青年何巨凯:正推动“食农教育”落地东
·李唯纶东莞展长才:为何放弃演艺圈光鲜的生
·薛颖穜在东莞“抓猴”:不要以台湾思维看大
·李鹏荣“扎根台湾前进大陆”:新材料与黑科
台企风采
  更多
·PC大厂华硕被迫谋转型:将在大陆设立游戏公
·台积电:台湾经济的光荣,也是唯一“遮羞布
·年底大手笔:富士康台湾员工年底分红人均33
·高举科普与创新之双翼,康师傅在大陆大展鸿
·大陆厂商的人才挖角,成了台湾半导体的大危
·日月光大手笔加码投资台湾 南科扩建高端封
·三十年河东:台积电,联发科和日月光今非昔
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---