台商 经济时评
赖清德“三实”难解台湾“五缺”
华夏经纬网   2017-09-22 10:16:08   
字号:

    台当局“行政院长”赖清德周二大阵仗的到台“经济部”视察开会,希望能解决台湾投资的“五缺”问题。赖清德说自己要成立“做实事的内阁”,面对经济发展的各种困境,“只要诚实面对、务实拟定策略、踏实解决问题”,一定能有效处理。不过,赖清德的“三实”要解岛内“五缺”问题,恐怕仍有不少不足之处。

    赖清德上任以来,先是帮公务员加薪,理由之一就是要“增加消费,提振经济”;再来是林全任内咬牙拒绝修改的一例一休,赖清德确定要修“法”以除其弊;而“经济部”则是赖清德上任后第一个视察的部门,阵仗之大俨然已是另一个小型“院会”。赖清德重视经济、要全力拼经济,以挽回蔡当局下滑支持度之决心相当明确,值得肯定。

    不过,虽然赖清德强调“诚实面对、务实计划、踏实解决”经济困境问题,但现实的是赖清德能“诚实、务实、踏实”到什么地步,仍待观察。以企业界反应的“五缺”:缺水、缺电、缺地、缺人、缺工问题而言,缺电与缺人问题,恐怕就是赖清德难以突破的困难。

    以缺电问题而言,在815大停电后,原本林全说“备用容量率7%即足够”,已往上调整,“经济部”向赖清德简报中提出后年起每年备用容量率要到15%的目标,达成此目标则企业界不再有缺电风险之忧虑。但现实上则是困难不少,蔡当局能源政策中的绿电,特别是离岸风电,以目前推动进度而言,后年能并联者几希;即使到2025年要达成政策目标的20%,根据专业评估也无可能,顶多到10%左右而已。

    而“经济部”推动中的许多新的电厂、或是在原有电厂增加新机组的计划,天然气发电因受限于接收站工程难以配合,短期要快速增加绝无可能,因此增加的多半是燃煤机组。但由这1年来的情况来看,工程进度延误难避免,因此这两年缺电风险仍高,同时伴随的是岛内的污染与排放量将大幅增加,对台湾而言,恐怕会形成另一个“环保灾难”。

    更值得注意的是赖清德虽然强调要“诚实面对、务实计划、踏实解决”,但终究仍被陷在废核框架中,因此“经济部”的规划中,核一、二厂停机的电力不敢计入,接着则是核一、二、三陆续要除役,如果新电厂进度延误,缺电风险恐仍存在。如果赖清德能跳脱废核框架,在非核家园目标不变情况下,启用能使用的核电厂,台湾缺电风险其实就几乎全面解决。待其他替代性电力完成且稳定后再逐步废核,如果赖清德能作此宣示与调整,必能让企业界完全解除后顾之忧而愿意投资。

    而“缺人”问题,赖清德恐怕也无能解决。台湾人才持续外流已超过10年,最重要的原因就是低薪赶跑人才,许多专业人才也一批批的被其他地方挖角。低薪问题短期内看不出解决迹象。但台当局对外籍白领政策的不友善,对最可能赴台工作的大陆人士更是采完全排斥政策,“缺人才”的问题只有更加剧。

    此外,两岸关系僵化、台湾的经贸边缘化等问题,这些都会影响企业投资意愿,目前仍无解方。更别提执政1年多来,蔡当局诸多对企业不友善的政策,企业投资信心恐仍需相当时日,真正感受到台当局支持投资的诚意与行动后,才有可能回升。

    经济一直是台湾壮大、保有主体性最重要的资本,今年经济虽然号称走向复苏、表现可优于去年,但各方预测的成长率也只有2%,以台湾的经济规模与发展程度而言,这个成长率是偏低,不足以自满自傲。而从数据上看,民间投资与消费都偏低是主因,原因即在信心不足。

    赖清德愿意让一例一休修“法”,显见他确实重视劳资反应,愿意务实面对问题并解决问题;其“诚实面对、务实计划、踏实解决”的原则,亦不失为一种正面的态度。不过,只有这样还是远远不够,赖清德更需要面对与挣脱绿营那些影响投资与经济的意识型态,否则再多努力,台湾经济终究只能在“小确幸”中苟延残喘。

    来源:台湾《中国时报》

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·谁说台湾的大学生是“草莓族”?
·台湾民众中国人认同上升有“三大原因”
·台湾需要救的,不只是“观光惨业”
·洒钱买人心 “赖内阁”加薪掀风波
·若任由美舰泊靠 两岸关系将更加严峻
·港媒评美舰停靠案:台湾承受不起后果
·台青“西进”的美丽与哀愁
·《旺报》:请摘下对大陆的有色眼镜
·不能否定中华文化是台湾的根基
·台当局新南向口惠实不至 台商靠自己
·莫再污名化,两岸交流是“德政”
·一中原则岂可交易?台当局混淆视听
·柯文哲说老实话,能否唤醒台湾民众?
·台湾公务人员收入到底高不高?
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
资本大时代 金葵花资本获评"年度高成长私募
中国单车业投资环境 土拨鼠变速自行车品牌论
《爱你已如云烟》顾爽爽沈墨城全书在线阅读
小说《我的神秘老公》白雅顾凌擎免费在线阅读
10万元放余额宝一天收益多少?
科学研究:自体干细胞保健,有效增强免疫力
米庄理财CEO于浩:渴望成功的人,眼中有一
草晶华破壁草本是连锁药店品类“新宠”
万国置地助力中欧国际TED论坛 推动国际化
余光中:曾在大陆生活21年
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·贾跃亭的法拉第能否挑战特斯拉?
·新时代“幸福感”要素大变化
·流媒体造就《百富榜》新贵
·“维密”天使们的财富经
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
经济时评
  更多
·工商大老是“教不会”赖清德的
·柳英:两岸经合三十周年回顾展望
·台岛雾霾背后有多少荒谬?
·台湾这一年:怎一个“茫”字了得
·有这样的官员 台湾不会有好日子过!
·增购重大武器只会令台湾更不安全
·“一国两制”是中国梦的必然要求
走近台商
  更多
·台湾青年林智远平潭创业记:北港的石头会唱
·在桂台商的创业生活故事:“能量爆发”在广
·老台商杨永祥在珠海的日子:电子产业武林盟
·台商施清枝珠海“台资第一家:皇天不负苦心
·台商陈正雄回顾在珠的30年:鞋业,从珠海开
·台商卓火土的创业故事:听小香菇的“大陆缘
·孙德聪见证两岸交流30年:台商要走“三条路
台企风采
  更多
·年底大手笔:富士康台湾员工年底分红人均33
·高举科普与创新之双翼,康师傅在大陆大展鸿
·大陆厂商的人才挖角,成了台湾半导体的大危
·日月光大手笔加码投资台湾 南科扩建高端封
·三十年河东:台积电,联发科和日月光今非昔
·富士康郭台铭加码:台湾没道理不参与大陆发
·郭台铭给鸿海员工派超级红包:平均每人33万
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---