台商 经济时评
宏达电困境是台手机业缩影
华夏经纬网   2017-09-22 10:20:15   
字号:

  曾经在全球手机市场排名第三的宏达电昨天以11亿美元的价格向谷歌(Google)出售部分手机业务,以此重整资源、调整策略。香港《大公报》今日发表评论文章指出,台湾科技界没落与岛内经济不景的大环境不无关系。这些年台湾缺乏人才、资本,加上产业重心外移,导致科技业后劲不足。科技业和面板业正是支撑台湾经济增长的主要支柱,一旦陷入衰退,势必重创台湾经济。反观大陆手机业不断创新,抓住市场脉搏,加之市场庞大,后来居上,早把台湾同行远远抛在后面了。

  评论摘编如下:

  俗话说“人无千日好,花无百日红”。曾经在全球手机市场排名第三的宏达电昨天以11亿美元的价格向谷歌(Google)出售部分手机业务,以此重整资源、调整策略。外界对这次交易褒贬不一:岛内有经济学者指出,宏达电出售资产可摆脱经营困境,但业界人士认为,宏达电要实现获利,必须大砍60%营运成本,但这次交易只使其营运支出减少30%至40%,而且出售手机代工业务恐怕将使宏达电营收缩小。其实,宏达电今日之困境,是台湾手机业走向衰弱的缩影。早前岛内有调查显示,52家企业市值出现“大变中”或“中变小”的缩水变化,当中不少是被视为台湾产业支柱的科技公司,宏达电名列其中。

  宏达电创建于1997年,直至2006年成立自有品牌手机HTC、2008年推出全球第一款Android智能手机,才正式站稳脚跟。当时宏达电成为仅次于苹果的世界第二大手机业者,其销售量高速增长,更成为台湾出口增长的一大支柱。2010年宏达电贡献了岛内四分之一出口增长。2011年宏达电的发展如日中天,股价达到1300元(新台币,下同)的历史天价,市值高达338亿美元。但好景不常,自2015年开始,宏达电连续九个季度亏损,上月总收入才30亿元,与七月相比暴跌50%,而市值也仅剩19亿美元。

  外界好奇,宏达电为何会从云端跌到谷底?手机市场向来是竞争激烈的战场:在高端市场上,苹果、三星、LG、SONY早已杀得“见血见骨”;在中高档市场上,小米、华为、OPPO等大陆厂商又如雨后春笋般不断涌现,而且越战越勇。“高不成,低不就”的宏达电腹背受敌,加之行销策略失误、疲于应对苹果发起的技术专利讼诉,营运开始走下坡路。但事实上,除了宏达电,台湾另外两大手机品牌华硕、宏碁也都面临困境,在全球手机市场上处于被边缘化的境地。数据显示,岛内这三大手机品牌去年均没有完成销售目标。

  上月台湾董事学会分析2005年到2016年间台湾1624家上市公司市值变化,有八家大型企业缩水为中型企业,宏达电、宏碁是其中两家,而中型企业成为小型企业有44家。这些市值缩水的企业多是科技业和面板业。有业界人士指出,台湾科技界没落与岛内经济不景的大环境不无关系。这些年台湾缺乏人才、资本,加上产业重心外移,导致科技业后劲不足。科技业和面板业正是支撑台湾经济增长的主要支柱,一旦陷入衰退,势必重创台湾经济。反观大陆手机业不断创新,抓住市场脉搏,加之市场庞大,后来居上,早把台湾同行远远抛在后面了。

    来源:香港《大公报》

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台媒:别再迷恋“苹果的奶嘴”
·大陆自贸区对台湾地区的启示
·面临空前人才流失,台湾不能再鸵鸟
·厦门近在咫尺,台湾却无缘金砖
·大陆不再参加台北旅展有深层次原因
·“新南向”终消解在一带一路进程中
·谁会在崩坏的投资环境中砸银子?
·共享经济浪潮挑战两岸灵活度
·台湾观光业者还能苦撑多久?
·检视台湾出口全球排名下滑的症结
·台媒:“雄安新区”的台商机遇
·台湾严重的人才外流的根本原因
·台当局,说好的食安呢?
·陆客越来越少局面可以预见
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
现金贷的整顿风暴 欠现金贷平台的钱用不用还
中国单车业投资环境 土拨鼠变速自行车品牌论
《爱你已如云烟》顾爽爽沈墨城全书在线阅读
小说《我的神秘老公》白雅顾凌擎免费在线阅读
土拨鼠山地自行车品牌谈中国市场单车保有量
变速自行车品牌土拨鼠:单车行业成投资最大热
科学研究:自体干细胞保健,有效增强免疫力
米庄理财CEO于浩:渴望成功的人,眼中有一
自体干细胞保健能逆转光阴 给你不一样的年轻
隐形富豪车峰的三个“贵人”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·贾跃亭的法拉第能否挑战特斯拉?
·新时代“幸福感”要素大变化
·流媒体造就《百富榜》新贵
·“维密”天使们的财富经
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
经济时评
  更多
·“功德台湾”与低薪“鬼岛”
·乐见台湾青年登“陆”越来越多
·岛内民意正向转折的趋势还会继续发展
·大陆配偶的酸甜苦辣值得关注
·“核食”阴霾未散,贪腐乌云罩顶
·两岸命运共同体才会让台湾经济越来越好
·“两岸一家亲”为新时代两岸关系锁定方向
走近台商
  更多
·在桂台商的创业生活故事:“能量爆发”在广
·老台商杨永祥在珠海的日子:电子产业武林盟
·台商施清枝珠海“台资第一家:皇天不负苦心
·台商陈正雄回顾在珠的30年:鞋业,从珠海开
·台商卓火土的创业故事:听小香菇的“大陆缘
·孙德聪见证两岸交流30年:台商要走“三条路
·“大陆新娘”卢月香台湾岁月:台湾组党第一
台企风采
  更多
·年底大手笔:富士康台湾员工年底分红人均33
·高举科普与创新之双翼,康师傅在大陆大展鸿
·大陆厂商的人才挖角,成了台湾半导体的大危
·日月光大手笔加码投资台湾 南科扩建高端封
·三十年河东:台积电,联发科和日月光今非昔
·富士康郭台铭加码:台湾没道理不参与大陆发
·郭台铭给鸿海员工派超级红包:平均每人33万
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---