台商 经济时评
港媒:“台式民主”丑态百出
华夏经纬网   2017-09-26 10:52:59   
字号:

  备受外界批评的“前瞻基础建设计划”第一期特别预算昨天凌晨在台湾“立法院”一片混乱中突围过关。香港《大公报》今日发表评论文章指出,这样的结果并不让人意外,耗资千亿新台币的“前瞻计划”就这样草率通过。可以预见,没有经过认真审查和评估的“前瞻计划”日后恐会变成“烂尾楼”般的糊涂帐不知如何收尾。而台上的政客即使被究责,也不过是拍拍屁股走人,被挥霍掉的庞大资金犹如掉进海水终究是追不回来了,最终受损的是台湾社会的发展。
  评论摘编如下:
  备受外界批评的“前瞻基础建设计划”第一期特别预算昨天凌晨在台湾“立法院”一片混乱中突围过关。这样的结果并不让人意外。
  民进党在野时,即使“立委”人数远不及国民党,但仍能频频阻挡当时执政的国民党当局提出的“法案”,如今民进党不仅重夺政权,更成为“立法院”第一大党,“立委”人数几近国民党的一倍,对付国民党可谓易如反掌。然而,民进党打赢了国民党,却失去了民意。自今年民进党当局宣布推动“前瞻计划”以来,岛内的批评声浪此起彼伏,但肩负监督职责的民进党“立委”置之不理,只一味快刀砍乱麻,连续三天不分昼夜地表决“法案”,目的就是要赶在当局领导人蔡英文昨天生日通过“前瞻”首期预算,向蔡英文“献寿”。民进党“立委”已沦为当局的橡皮图章,把党意凌驾于民意之上,再次让外界见识到“台式民主”的可笑和荒谬。
  蔡当局去年“520”上台后口口声声说要“拼经济”,过了差不多一年后才推出一个美其名为“前瞻基础建设”的“经济大杂烩”,但其中的内容并不“前瞻”。该计划包括绿能建设、轨道建设、水环境建设、数位转型、城乡建设,能与“前瞻”扯上关系的却只有绿能建设和数位转型,而这两项在预算中占的比例还不到10%,大部分的资源都集中在轨道建设方面。这显然是当局打着“轨道建设”的名义,趁机把钱撒到地方去,为明年地方选举拉票,从而巩固政权。此外,更可笑的是,有“立委”披露,“前瞻计划”里的“总体经济效益”这一章节是抄袭2009年国民党执政时推出的“振兴经济扩大公共建设投资计划”的内容,据说连标点符号都一模一样。
  “前瞻计划”是蔡当局推出的重要经济政策,本应经过台湾“立法院”仔细、谨慎的审查后才能实施,如此方才符合岛内“行政”和“立法”制衡监督的职能。但从这几个月民进党“立法院”党团的表现来看,俨然蔡当局的“打手”,对外界的质疑和批评充耳不闻,倒是在“立法院”议事厅与国民党“立委”大打出手:丢面粉、扔水球、撒纸钱、吹喇叭。蓝绿阵营丑态百出,贻笑大方。在如此混乱的情况下,各项政策、“法案”如何能得到理性的辩论和分析?台湾的经济又如何能打破沉闷的局面?
  岛内舆论一针见血地指出,如果不明白台湾经济为何日渐衰颓,看看最近的“前瞻建设计划”的预算攻防,即一目了然:决策靠的是民粹嗅觉,而不是专业智慧;建设的优先性是取决于政治人物“想要”,而不是民众的“需要”;计划过关取决于政治角力,而非各方理性辩析。
  耗资千亿新台币的“前瞻计划”就这样草率通过。可以预见,没有经过认真审查和评估的“前瞻计划”日后恐会变成“烂尾楼”般的糊涂帐不知如何收尾。而台上的政客即使被究责,也不过是拍拍屁股走人,被挥霍掉的庞大资金犹如掉进海水终究是追不回来了,最终受损的是台湾社会的发展。

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·改善两岸关系才是主流民意
·台湾为何陷入无感经济复苏?
·“美台军舰互停”搅混台海
·民意助推两岸和平发展之路会越走越宽
·柯文哲说出“独”派不敢面对的现实
·从台湾教材文白之争谈政策高度
·赖清德“三实”难解台湾“五缺”
·谁说台湾的大学生是“草莓族”?
·台湾民众中国人认同上升有“三大原因”
·台湾需要救的,不只是“观光惨业”
·洒钱买人心 “赖内阁”加薪掀风波
·若任由美舰泊靠 两岸关系将更加严峻
·港媒评美舰停靠案:台湾承受不起后果
·台青“西进”的美丽与哀愁
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
刘强东性侵案女主角微信曝光
台湾现在的经济水平相当于内地哪个城市?
百年人寿山西洪洞“为爱行走、助力旅发”徒步
百年人寿山东分公司第二季“为爱奔走”公益捐
百年人寿湖北分公司走进灵乡镇正义希望学校
百年人寿黄冈中支开展防范非法集资宣传教育活
百年人寿山西临汾中支“为爱行走 助力旅发”
麦子金服:智能金融已成为互联网金融的”必杀
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·中国富人避税天堂风光不再
·北京富人区“消亡史”
·隐形豪族杜邦:与美国历史同岁
·30岁以下精英榜单背后的真相
·中国亿万富翁数量增长迅猛
·500万在北京能买到什么房?
·人民日报揭世界华人联合会真相
经济时评
  更多
·“台湾年轻世代”正在登场
·关西机场救助事件说明了什么?
·“文化台独”偷鸡不成蚀把米
·蔡英文当局乱象:什么官都做
·警惕两岸交流中的“暗流”
·蔡当局拿什么让台商“回心转意”?
·“消费大陆”已成蔡氏风格
走近台商
  更多
·台商陈采婕谈大陆创业:惠及台胞措施让我更
·大陆的台湾空姐:大陆带给我一片全新的“蓝
·台湾远东科技大学王元仁校长的乡愁:相见更
·父子台商东莞生意经:与更多大陆顾客“相遇
·台胞周芷茹穿梭闽台:乐当两岸文化“摆渡人
·鑫记伟业总裁林鑫:来大陆建设新农村的女台
·台湾国画家赵屏兰:当花鸟从纸面跃然于陶瓷
台企风采
  更多
·呷哺呷哺陷“老鼠门”:快速扩张的背后现隐
·台泥集团培养选拔在陆青年才俊:把人放第一
·台积电创始人张忠谋:持续看好半导体业前景
·台积电稳固7纳米下制程地位 投资前景被看好
·台湾老牌石化企业荣化下市 台工商界暗自心惊
·台积电遭病毒攻击,新款iPhone能否按时交货
·台积电证实:病毒攻击将导致三季度营收损失3
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---