台商 经济时评
“两岸一家亲”促进两岸同胞心灵契合
华夏经纬网   2017-10-23 11:09:49   
字号:

  文丨朱穗怡
  “两岸一家亲”是习近平对台工作的重要思想。他在中共十九大报告中指出,“两岸同胞是命运与共的骨肉兄弟,是血浓于水的一家人。我们秉持‘两岸一家亲’理念,尊重台湾现有的社会制度和台湾同胞生活方式,愿意率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇。我们将扩大两岸经济文化交流合作,实现互利互惠,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇,增进台湾同胞福祉。我们将推动两岸同胞共同弘扬中华文化,促进心灵契合。”这番精辟的论述具有鲜明的“习氏风格”:语言平实,真诚易懂,接地气,具有很强的感召力。
  习近平曾提出,“我们所追求的国家统一不仅是形式上的统一,更重要的是两岸同胞的心灵契合”。而“两岸一家亲”的论述有助于拉近两岸同胞的感情和心理距离,增进共同的国家、民族、文化认同的重要性,不仅有利于争取台湾民心、扎实推进和平统一进程,而且对两岸在实现统一后妥处制度和意识形态差异,增强向心力和凝聚力,从而实现长治久安,都具有极其重要的指导意义。
  “两岸一家亲”的核心涵意其实就是“两岸同属一个中国”,习近平从血脉亲情、歷史文化、民族復兴的角度提出“两岸一家亲”,不但有新意,容易吸引各界的注意力,更重要的是,如此平民化的语言更能触人心弦、引起共鸣。两岸本就是一家。这并不是口号式的宣传用语,而是道出了歷史事实。台湾自古就是中国领土,2300万台湾同胞中98%是汉族,他们大多来自福建的漳州、泉州和广东的梅县、潮州;其馀2%是高山族,他们同13亿大陆同胞一样,都是中华民族大家庭的一部分。台湾同胞同大陆同胞无论从血缘上、文化上、社会关系上、经济来往上都密不可分。
  由于历史和政治的原因,1949年以来大陆和台湾尽管尚未统一,但这不是中国领土和主权的分裂,而是两岸遗留并延续的政治对立,并没有改变大陆和台湾同属一个中国的事实。而岛内多年来的民调都显示,台湾逾八成人认为自己属于中华民族。尤其这一年来民进党当局大搞“去中国化”,但岛内民众认同自己属于中华民族的比例依然高达八成六,比去年还提升了两个百分点。月初福建湄洲妈祖金身赴台巡安,所到之处人山人海、水泄不通。这足以证明中华文化和风俗习惯早已根植台湾民众心中,不是当局用政治手段就可以切割和消灭的。
  习近平倡导“两岸一家亲”,充分体现了关心爱护台湾同胞的真挚情感。他指出,大陆愿意首先同台湾同胞分享大陆发展的机遇,一如既往地关心照顾台湾同胞,让广大台湾同胞在两岸关系和平发展中分享更多成果。过去八年,两岸两会在“九二共识”的政治基础上签署了赴台游、直航、ECFA、司法互助等惠及两岸尤其台湾同胞的协议,为台湾经济注入了活水。同时也为台湾民众到大陆读书、工作进一步提供便利和出台优惠政策。
  如今虽然因民进党当局不承认体现一中原则的“九二共识”而导致两岸关系低迷,但大陆方面依然致力推进两岸民间交流,并一再保证大陆台商的合法权益不受影响。
  “两岸一家亲”的理念也是希望两岸同胞要将心比心、推己及人。习近平指出,我们理解台湾同胞因特殊歷史遭遇和不同社会环境而形成的心态,尊重台湾同胞自己选择的社会制度和生活方式,呼吁台湾同胞也需要更多了解和理解大陆13亿同胞的感受和心态,尊重大陆同胞的选择和追求。
  古语云“人之相知,贵相知心”。两岸交流,归根到底是人与人的交流,最珍贵的是两岸同胞心与心的沟通。只要秉持“两岸一家亲”的理念,以诚相待,彼此交心,就能消除各种疑虑和误解,增进对中华文化和中华民族的认同,携手推动两岸关系和平发展。

  来源:大公网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·从十九大报告看两岸关系前景
·积极促进两岸同胞情感融合心灵契合
·这五年两岸究竟发生了什么?
·台媒:台湾人看不懂大陆式创新了
·十兆滥头寸和台湾成长消失之谜
·果断应对台变局 有力遏制“台独”
·祖国统一才是客家民系幸福的根本
·必须确立“一个中国”的核心认知
·台湾需要21世纪新经济战略
·十八大以来大陆对台工作三大亮点
·美国为何在涉台问题上动作频频?
·从“乡愁”看两岸三个阶段的变化
·蔡当局劝返台商就是为了“脱中”?
·加强两岸青年交流 促进两岸融合发展
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
土拨鼠山地自行车品牌谈中国市场单车保有量
李幺傻《江湖三十年》获网络文学双年奖优秀奖
科学研究:自体干细胞保健,有效增强免疫力
台湾省籍代表卢丽安:爱台湾与爱大陆完全不矛
自体干细胞保健能逆转光阴 给你不一样的年轻
深圳昆仑泌尿外科医院 落实加强科室医疗质量
南京新生植发骗局?看这些简直不敢相信自己的
深圳小微金融:招财宝对上亿逾期有督促解决责
黄光裕:再获减刑11个月
隐形富豪车峰的三个“贵人”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
·胡润女企业家榜新鲜出炉
·企业家应履行先富帮后富的责任
·企业家为什么这样红?
·中国两千多富豪财富力惊人
经济时评
  更多
·民族认同是两岸心灵契合起点
·台湾老师去大陆教书只会越来越多
·新时期台湾青年应有的“中国梦”
·和平是两岸交流的巨大红利
·两岸关系30年的经验、启示与前景
·大陆的诚意是为台湾同胞谋福祉
·大陆将会出台更多优惠政策
走近台商
  更多
·台湾青年江苏创业故事:有了自己的“朋友圈
·台湾《观察》杂志社长纪欣:“走”在统一路
·台商陈聪文入川当“鞋匠”22年:市场是跑出
·上海市台联会长卢丽安:台南小镇走出的党代
·台商陈进富:“人生最精华的时光留在了大陆
·十九大台籍代表许可慰:两岸亲情联结永不会
·台商程少华的“薰衣草王国”:来到这,留在
台企风采
  更多
·台积电30周年庆 全球半导体产业7大咖将齐到
·张忠谋谈不舍曾被钦点接班后又被罢黜的蔡力
·郭台铭“飞鹰”下一步:抢攻美国医疗照护市
·HTC变卖手机业务 能否引发台湾企业理性思考
·台媒:宏达电2千员工确定带年资转职至Google
·HTC“变卖”手机业务 标志台手机产业彻底衰
·台湾HTC并购案惹担忧:“电子宝岛”风光何在
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---