台商 经济时评
正视台湾人才外流的警讯
华夏经纬网   2017-11-23 11:31:48   
字号:

  昨日“瑞士洛桑管理学院”(IMD)发布“2017世界人才报告”,台湾在受评比的63国家或地区中排名第23,针对这项研究成果,IMD研究专家对台湾人才外流又无优势吸引外籍人才提出警讯,值得台当局高度重视,毕竟人才是一切发展的基础。

  社会的整体发展,法规与制度固然相当重要,但制定法规与制度,以及执行法规与制度的是人才,所以人才对于整体发展更显得重要,没有人才就好像等于人没有大脑、没有手脚一样,很难正常运作。

  过去台湾创造举世瞩目的经济奇迹时,政府部门就有相多的人才,包括:孙运璇、尹仲容、赵耀东、蒋硕杰、王作荣等等,这些国家栋梁人才为台湾的各项发展做出长足的贡献,也为台湾经济建设奠定了扎实根基。

  然而,最近几年台湾却无法吸引台湾人才根留台湾,甚至连国外人才也无法吸引来台,究其原因除了经济成长趋缓、投资不振、消费疲弱、薪资停滞不前外,还有两岸关系紧张、朝野严重对立、经济前景堪忧等因素。

  首先,就两岸关系紧张而言,自从去年520民进党执政后,由于不承认“九二共识”,大陆方面认为是破坏两岸政治协商基础,使得两岸和平稳定现状受到严厉破坏,包括:两岸经贸、人员往来受到冲击、海协海基两会中断交流协商、“两岸事务首长会议”与电话热线停止等等。

  也因为两岸关系恶化,导致台湾参与国际组织及其活动受到冲击,除了未获WHA邀请函外,台湾也无法参加“国际民航组织”(ICAO)与 “国际刑警组织”(Interpol),同时也失去了几个多年的邦交国。在两岸关系持续恶化的状况下,人才是不可能长留台湾的。

  其次,就朝野严重对立而言,民进党执政后,推动各项的对立政策,包括:“不当党产处理条例”造成朝政政党的对立、“年金改革”剥夺部分退休人员应有的权利、“一例一休”形成劳资纠纷等等,在朝野关系破裂的情况下,民进党当局很难在立法院通过相关的法规与预算来建设台湾,又如何能吸引人才投入国家发展呢?

  除此之外,民进党执政后,造成上中央与地方政府的争议、当局与民间的歧见等等,几乎每天都有民众上街头抗议,台湾社会弥漫着一股不安的气氛,试想台湾社会在这样不安的氛围下,如何能吸引人才来台呢?

  第三,就经济前景堪忧而言,近几年台湾经济表现不佳,去(2016)年台湾经济成长率为1.50%,2017年全年经济成长预测为1.92%;2016年全年民间消费成长为2.14%。预测2017年全年民间消费成长1.75%;2016年全年固定投资(包含民间、政府与公营事业)成长率为2.71%,预测2017年全年固定投资成长率为1.80%。在经济前景堪忧的情况下,台湾如何吸引人才投入经济发展呢?

  除了两岸关系紧张与朝野对抗造成经济前景堪忧外,国际经济情势也对台湾大不利。在11月10日至11日于越南举行的第25届“亚太经济合作会议”(APEC)中,原本参加 “跨太平洋战略经济伙伴协议”(TPP)的11国同意续推“跨太平洋伙伴全面进展协议”(Comprehensive and Progressive for Trans-Pacific Partnerships, CPTPP),台当局必须尽速寻求管道加入,然而,台湾加入 CPTPP的可能性相当低。

  除 CPTPP之外,目前在亚太地区最重要就是“区域全面经济伙伴协议”(Regional Comprehensive Economic Partnerships, RCEP),已于2012年底展开谈判,目前已有积极进展,台湾也必须积极寻求加入RCEP之道,才能融入区域经济整合,避免经济被边缘化与空洞化的危机,但这有可能吗!

  总而言之,台当局必须正视人才外流的警讯,尽速制订各项人才优惠政策,吸引人才留在台湾,尤其是要加快解决两岸关系紧张、朝野严重对立与经济发展堪忧的问题,特别是要妥善处理台湾被国际经际社会边缘化的危机,如此才能吸引人才留在台湾,为台湾整体的发展贡献心力。

  来源:中央网络报 www.cdnews.com.tw (www.cdnews.biz)

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·大陆崛起,台湾何必紧张?
·两岸民众交往深度还远远不够
·民进党执政 台湾民众对大陆好感增加
·台湾人的“小确幸”与大视野
·厦门是面向台湾和世界的重要门户
·大陆提高台湾学生奖学金有“六利”
·对台商分享大陆发展新机遇的几点建议
·两岸政策孰优孰劣 台湾人民有感
·“军公教”抗议升级凸显社会分化
·两岸交流30年助推中国崛起
·“一热一冷”背后折射出什么?
·台湾加入CPTPP终究只会是一场梦
·经贸交流促进两岸融合发展
·绿营为何频繁炒作“习蔡会”?
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
不要小看闲钱的力量 年末闲钱理财的正确打开
蔡英文解散“新南向办公室”遭质疑 运作一年
关爱听障儿童 民生证券参与发起“民生聪慧行
中国单车业投资环境 土拨鼠变速自行车品牌论
《爱你已如云烟》顾爽爽沈墨城全书在线阅读
小说《我的神秘老公》白雅顾凌擎免费在线阅读
现金贷正规军竞争激烈 银行输血网贷融资亟待
万国置地助力中欧国际TED论坛 推动国际化
国美掌门杜鹃等待黄光裕归来:罕见对外谈起丈
全球最大成人网站推出VR频道:身临其境小电
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·贾跃亭的法拉第能否挑战特斯拉?
·新时代“幸福感”要素大变化
·流媒体造就《百富榜》新贵
·“维密”天使们的财富经
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
经济时评
  更多
·两岸聚焦:看“前瞻”如何变“钱坑”
·万玉:新党访陆释放了多重信号
·网友:大陆民众为何不愿去台湾旅游了?
·工商大老是“教不会”赖清德的
·柳英:两岸经合三十周年回顾展望
·台岛雾霾背后有多少荒谬?
·台湾这一年:怎一个“茫”字了得
走近台商
  更多
·台湾艺人凌峰30年奔走两岸:变迁中的两岸交
·余光中去世带走无尽乡愁:"跨世纪疼痛文化史
·余光中在高雄逝世:曾阔别大陆40年写《乡愁
·台文艺界感念余光中“诗人的位置无人能取代
·余光中:一个作家被自己的民族接受是最大光
·著名诗人余光中病逝 诗文收录两岸三地教科
·台湾青年林智远平潭创业记:北港的石头会唱
台企风采
  更多
·年底大手笔:富士康台湾员工年底分红人均33
·高举科普与创新之双翼,康师傅在大陆大展鸿
·大陆厂商的人才挖角,成了台湾半导体的大危
·日月光大手笔加码投资台湾 南科扩建高端封
·三十年河东:台积电,联发科和日月光今非昔
·富士康郭台铭加码:台湾没道理不参与大陆发
·郭台铭给鸿海员工派超级红包:平均每人33万
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---