台商 经济时评
台湾涉陆民调重大转折?宜平常心
华夏经纬网   2017-11-24 10:27:27   
字号:

  (记者 束沐分析报道)日前,岛内平面媒体发布“两岸关系年度大调查”系列民调数据显示,受访台湾民众对大陆政府“印象好”的比例达到40%,对大陆人民“印象好”的比例达到49%,均创下近年来新高。值得注意的是,对大陆人民“印象好”的比例首次超过“印象不好”。此外,受访者赴大陆工作、创业、送子女去大陆念书的意愿,较往年都有所提升。

  这一系列民调数据一经公布,就受到两岸各界的高度关注,媒体、学者也纷纷做出解读。有媒体高呼这是台湾对大陆民意的“前所未有的转折”、“重大逆转”,还有学者认为这是两岸民意结构的“历史性拐点”,“独”消统涨成为今后一段时期岛内民意的大趋势云云。

  当然,民意调查是观察研判现实政局的重要参考,毕竟“数字会说话”。但正如柯文哲所说的那样,民调数字“看看就好”。众所周知,电话民调具有局限性,再加上台湾社会“民意如流水”的鲜明特征,尽管此次民调的数据确实让人眼前一亮,但总而言之还是需要平常心看待。

  鉴于台湾社会的浅碟型的结构,涉及两岸关系、统“独”议题与对大陆印象的议题,往往容易受到突发事件或意外事件的影响。过往两岸关系发展的经验和教训,也多次印证了这一点。因此,在认识到台湾民众赴大陆发展意愿持续增强、台湾民众对大陆认识更加客观全面的基背景下,各方更应该平常心看待台湾民众对两岸关系和中国大陆态度的变化。

  对于大陆而言,这一民调结果无疑是对深化两岸经济社会融合发展工作的肯定和鼓励。十九大报告已经为今后一段时期对台工作指明了方向,无论岛内政局如何变化,做好台湾老百姓的工作、为两岸同胞谋福祉、实现两岸心灵契合,是大陆对台工作始终不变的主题。

  特别是十九大报告所揭示的大陆对台从“分享红利”到“分享机遇”的思维转变,可谓是真正抓住了问题的牛鼻子。当台湾民众尤其是青年人发现,大陆不仅是创造财富、成就事业的热土,还是实现人生价值、服务社会甚至参与公共治理的宽广平台,那么台湾民意对大陆印象的“历史性逆转”才真正到来。

  对于台湾民众,特别是台湾青年而言,或许近段时间来可能亲身感觉到,自己身边去大陆“闯一闯”的同辈朋友越来越多,以前去大陆旅游可能“举目无亲”,现在去大陆甚至都能找到老同学和老朋友投宿。不过,正如不少前辈告诫的那样,机遇和风险是并存的,在大陆发展还要克服很多内在、外在的困难,如果担心创业失败,就业和实习是或许是更稳妥的选择。

  对于执政的民进党而言,看到这份民调结果会是什么样的感受?恐怕更需要平常心看待。蔡当局需要意识到,30年来的实践充分证明,两岸民众的交流是挡不住的,因为交流的源动力来自两岸民众对美好生活的向往。两岸融合的大潮也是不可逆转的,大陆有实力、有自信、有机遇,谋势而动、顺势而为,而不是人为地筑起藩篱、扭头不见,才是真正明智的决定。

  来源:中评社

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾民众“弃岛登陆”渐成常态
·正视台湾人才外流的警讯
·大陆崛起,台湾何必紧张?
·两岸民众交往深度还远远不够
·民进党执政 台湾民众对大陆好感增加
·台湾人的“小确幸”与大视野
·厦门是面向台湾和世界的重要门户
·大陆提高台湾学生奖学金有“六利”
·对台商分享大陆发展新机遇的几点建议
·两岸政策孰优孰劣 台湾人民有感
·“军公教”抗议升级凸显社会分化
·两岸交流30年助推中国崛起
·“一热一冷”背后折射出什么?
·台湾加入CPTPP终究只会是一场梦
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
不要小看闲钱的力量 年末闲钱理财的正确打开
中国单车业投资环境 土拨鼠变速自行车品牌论
《爱你已如云烟》顾爽爽沈墨城全书在线阅读
小说《我的神秘老公》白雅顾凌擎免费在线阅读
李幺傻《江湖三十年》获网络文学双年奖优秀奖
亚马逊中国海外购再添筹码 “押注”跨境电商
米庄理财CEO于浩:渴望成功的人,眼中有一
理财改变生活:巨人理财给梦想可能,让幸福更
一个资深投资人的自述:我为什么选择巨人理财
万国置地助力中欧国际TED论坛 推动国际化
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·贾跃亭的法拉第能否挑战特斯拉?
·新时代“幸福感”要素大变化
·流媒体造就《百富榜》新贵
·“维密”天使们的财富经
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
经济时评
  更多
·台媒:两岸和则两利,斗则双输
·台媒:当我们看不起的大陆超越我们
·联合早报:同样都统战,台湾怎么没效果?
·“余光中”后,台湾还有“乡愁”吗?
·经济成长率调高,台湾却高兴不起来?
·台湾支持统一力量壮大的深层次因素
·两岸聚焦:看“前瞻”如何变“钱坑”
走近台商
  更多
·珠海台商协会会长叶飞呈:吃苦劳作是一种历
·珠海市台商协会副会长白鸿璋:管理模式的磨
·珠海台商协会副会长蔡文卿:让企业发展智慧
·珠海台协辅导会长潘锦泉:“拼命三郎”燃气
·台湾艺人凌峰30年奔走两岸:变迁中的两岸交
·余光中去世带走无尽乡愁:"跨世纪疼痛文化史
·余光中在高雄逝世:曾阔别大陆40年写《乡愁
台企风采
  更多
·年底大手笔:富士康台湾员工年底分红人均33
·高举科普与创新之双翼,康师傅在大陆大展鸿
·大陆厂商的人才挖角,成了台湾半导体的大危
·日月光大手笔加码投资台湾 南科扩建高端封
·三十年河东:台积电,联发科和日月光今非昔
·富士康郭台铭加码:台湾没道理不参与大陆发
·郭台铭给鸿海员工派超级红包:平均每人33万
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---