台商 经济时评
台湾涉陆民调重大转折?宜平常心
华夏经纬网   2017-11-24 10:27:27   
字号:

  (记者 束沐分析报道)日前,岛内平面媒体发布“两岸关系年度大调查”系列民调数据显示,受访台湾民众对大陆政府“印象好”的比例达到40%,对大陆人民“印象好”的比例达到49%,均创下近年来新高。值得注意的是,对大陆人民“印象好”的比例首次超过“印象不好”。此外,受访者赴大陆工作、创业、送子女去大陆念书的意愿,较往年都有所提升。

  这一系列民调数据一经公布,就受到两岸各界的高度关注,媒体、学者也纷纷做出解读。有媒体高呼这是台湾对大陆民意的“前所未有的转折”、“重大逆转”,还有学者认为这是两岸民意结构的“历史性拐点”,“独”消统涨成为今后一段时期岛内民意的大趋势云云。

  当然,民意调查是观察研判现实政局的重要参考,毕竟“数字会说话”。但正如柯文哲所说的那样,民调数字“看看就好”。众所周知,电话民调具有局限性,再加上台湾社会“民意如流水”的鲜明特征,尽管此次民调的数据确实让人眼前一亮,但总而言之还是需要平常心看待。

  鉴于台湾社会的浅碟型的结构,涉及两岸关系、统“独”议题与对大陆印象的议题,往往容易受到突发事件或意外事件的影响。过往两岸关系发展的经验和教训,也多次印证了这一点。因此,在认识到台湾民众赴大陆发展意愿持续增强、台湾民众对大陆认识更加客观全面的基背景下,各方更应该平常心看待台湾民众对两岸关系和中国大陆态度的变化。

  对于大陆而言,这一民调结果无疑是对深化两岸经济社会融合发展工作的肯定和鼓励。十九大报告已经为今后一段时期对台工作指明了方向,无论岛内政局如何变化,做好台湾老百姓的工作、为两岸同胞谋福祉、实现两岸心灵契合,是大陆对台工作始终不变的主题。

  特别是十九大报告所揭示的大陆对台从“分享红利”到“分享机遇”的思维转变,可谓是真正抓住了问题的牛鼻子。当台湾民众尤其是青年人发现,大陆不仅是创造财富、成就事业的热土,还是实现人生价值、服务社会甚至参与公共治理的宽广平台,那么台湾民意对大陆印象的“历史性逆转”才真正到来。

  对于台湾民众,特别是台湾青年而言,或许近段时间来可能亲身感觉到,自己身边去大陆“闯一闯”的同辈朋友越来越多,以前去大陆旅游可能“举目无亲”,现在去大陆甚至都能找到老同学和老朋友投宿。不过,正如不少前辈告诫的那样,机遇和风险是并存的,在大陆发展还要克服很多内在、外在的困难,如果担心创业失败,就业和实习是或许是更稳妥的选择。

  对于执政的民进党而言,看到这份民调结果会是什么样的感受?恐怕更需要平常心看待。蔡当局需要意识到,30年来的实践充分证明,两岸民众的交流是挡不住的,因为交流的源动力来自两岸民众对美好生活的向往。两岸融合的大潮也是不可逆转的,大陆有实力、有自信、有机遇,谋势而动、顺势而为,而不是人为地筑起藩篱、扭头不见,才是真正明智的决定。

  来源:中评社

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾民众“弃岛登陆”渐成常态
·正视台湾人才外流的警讯
·大陆崛起,台湾何必紧张?
·两岸民众交往深度还远远不够
·民进党执政 台湾民众对大陆好感增加
·台湾人的“小确幸”与大视野
·厦门是面向台湾和世界的重要门户
·大陆提高台湾学生奖学金有“六利”
·对台商分享大陆发展新机遇的几点建议
·两岸政策孰优孰劣 台湾人民有感
·“军公教”抗议升级凸显社会分化
·两岸交流30年助推中国崛起
·“一热一冷”背后折射出什么?
·台湾加入CPTPP终究只会是一场梦
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
贝店与南通电商会合作 携手打造品质化家庭消
《我不是药神》引社会广泛讨论 李克强作批示
《我不是药神》连戳泪点 爱尔兰治病不求“神
克缇直销成就行业新风向 声名鹊起铸造营销铁
诺信进军再生铜项目,投资收益领域见新章
诺信金融研究院建立首个高校科技成果转化指标
填补市场空缺,天津诺信投资麦角硫因项目
天津诺信携手诚品鲜,助力生鲜“新零售”发展
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
“一路相伴·感谢有你 ”德融天下2017大
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·中国亿万富翁数量增长迅猛
·500万在北京能买到什么房?
·人民日报揭世界华人联合会真相
·中国新中产家庭的财富焦虑
·抠门成新中产家庭妈妈缩影?
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
经济时评
  更多
·港媒:两岸关系仍是民进党的难题
·点赞贪污犯,赖清德价值观错乱!
·习总书记的“四个坚定不移”
·胡本良:习近平讲话为两岸同胞坚定信心
·民进党费尽心力“拔管”之后
·核四走入历史 台湾经济何去何从?
·台湾的电力供应困境由谁来解?
走近台商
  更多
·一位台南医师的大陆义诊足迹:我想为社会服
·台湾教师张纹珑:我在大陆开启了“戏剧”人
·在黔创业台湾青年:现在大陆充满机遇不想错
·“台湾女婿”汪小菲:邀台湾青年“进京”创
·从手工榨油到领跑台湾——听台商世家两岸故
·台湾导演张艾嘉:在年轻人中栽培艺术“果实
·著名侨领林文镜逝世:自掏腰包的“招商大使
台企风采
  更多
·“制造”台湾的今昔:小岛制造昔日风光难再
·撑不住了!昔日股王宏达电宣布在台裁员1500
·新域资产:定向降准释放7000亿利好股权投资
·一罐旺仔牛奶卖了20年?旺旺业绩“跌落”背
·富士康股价遭遇“滑铁卢”:郭台铭跌落神坛
·台积电与鸿海警讯:这是台湾走向平庸的讯号
·台积电大佬张忠谋退休,大陆芯能否复制传奇
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---