台商 经济时评
“太阳花”这口锅,台湾青年该甩掉了
华夏经纬网   2017-11-24 10:42:07   
字号:

  这两天,台湾某明星给大陆某品牌手机代言一事引发网友的关注。当年民进党一手煽动的“太阳花学运”随着蔡当局的上台早已“硝烟散尽”,如今再来回想这场披着所谓“反黑箱”外衣的“政治黑箱”,想想那些被民进党蛊惑、煽动的台湾青年,不由得让人唏嘘、心痛。

  昨晚,国民党文传会主委李明贤在岛内电视节目《夜问打拳》里带大家回忆了民进党当时是怎么进行洗脑的:当服贸通过的时候,台湾小黄(出租车)会变小红,大陆从事洗头工作的人来台湾会边洗头边洗脑……此外,还有ECFA要通过的时候,谢长廷说男生找不到工作,女人找不到老公,小孩要去黑龙江……正如李明贤所说,所有这些都是政治语言,当民进党用民粹、用政治操作把两岸所有的经贸交流都阻碍的时候,受害的是谁?主持人黄智贤也说,“太阳花”一连串的作为阻碍了台湾的生机,把台湾跟大陆一刀两断,结果还是台湾受害。

  自从民进党上台后,将大陆视为洪水猛兽般,恨不得立即摆脱与大陆的任何联系,像是废止2014年通过的“课纲微调”、去除台北故宫博物院南院成龙赠送的“十二兽首”,中国史并入东亚史、取消“遥祭黄帝陵”等“去中国化”行径层出不穷,两岸关系发展陷入僵局。可是这种种幺蛾子给台湾带来啥了?台湾的经济突飞猛进了吗?人民生活物质条件提高了吗?

  没有!与之恰恰相反,台湾媒体报道显示,民进党上台以来,岛内经济成长趋缓,投资不振,消费疲弱,薪资停滞不前,劳工问题争议不断,抗议团体频繁游行……

  面对当下现状以及民进党选前承诺选后跳票的两面手法,台青们怕是失望透了。他们当然不会甘心再次成为民进党意识形态斗争、操弄两岸议题的牺牲品。台高等教育产业工会曾说,蔡英文是在恶化年轻人的处境,民进党彻底让台湾青年失望。在蔡英文上任快满一年的时候,台湾《美丽岛电子报》公布民调显示,支持族群出现大逆转!原先最挺蔡的20至29岁年轻族群,如今反成各年龄层中“最不满蔡英文”的一群人,不满意者高达63.3%,比2016年执政后首次民调多53.1个百分点,高居各年龄层之冠。

  已经有越来越多被“天然独”的台湾青年,开始抛却成见,挣脱岛内偏离正轨的文化教育和不实报道,主动的选择来大陆求学、创业、就业、生活,亲眼看看真实的祖国大陆。

  曾到大陆交换实习的台大政治系学生说过,他的同学中有些曾是反服贸“太阳花学运”成员,甚至打算一辈子不去大陆,即使观光也不去,直到现在升上大四,那几个朋友决定去大陆就业实习,发现大陆有不错的就业环境。还记得在采访台湾企业家的时候,他们也是共同鼓励台湾青年多到大陆走一走、看一看,亲身感受一下真实的大陆。

  大陆也在不断推出一系列便利台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活的政策措施。比如,教育部要求各地各高校为台湾毕业生在大陆就业提供针对性强的就业指导和咨询;为有就业意愿且符合条件的台湾毕业生发放就业协议书、签发就业报到证。再比如,发布20条扩大开放措施,进一步支持台资企业投资大陆;建立海峡两岸产业合作区,鼓励台资企业向中西部地区拓展,参与“一带一路”建设;推动“台商走电商”,帮助台资企业拓展内销市场;为台湾同胞乘坐民航班机与搭乘高铁出行提供购票、取票便利等等。不仅如此,大陆还将继续研究出台相关政策措施,逐步为台胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇。

  其实,无论当前两岸关系形势如何,两岸同胞的纽带联结是永远割舍不断的。简单举个例子,海峡两岸有不少同名的学校,清华大学、中山大学、交通大学、暨南大学等等,难道只是巧合吗?显然不是,这就是两岸同根同源、一脉相承的历史见证!有台媒评论说,两岸文化同根同源,一脉相承,中华文化永远是台湾文化的主体,而台湾文化永远离不开她的根——中华文化。拿掉中华文化,台湾的知识根基先山崩地裂。

  《旺报》社评说过,几乎所有民调都显示,民众希望两岸和平、经济繁荣,期待两岸关系正向发展,台海安定,显然“台独”不是多数人追求的目标。也正如《旺报》所呼吁,要自信并坚定的喊出:“我是台湾人,就是中国人。” 因为两岸关系和平发展已是大势所趋,更是两岸同胞共同的心愿。(卢佳静)

  来源:中国台湾网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蔡当局的两岸政策岂能只有拖字?
·台湾社会态势正在发生微妙变化
·台湾涉陆民调重大转折?宜平常心
·台湾民众“弃岛登陆”渐成常态
·正视台湾人才外流的警讯
·大陆崛起,台湾何必紧张?
·两岸民众交往深度还远远不够
·民进党执政 台湾民众对大陆好感增加
·台湾人的“小确幸”与大视野
·厦门是面向台湾和世界的重要门户
·大陆提高台湾学生奖学金有“六利”
·对台商分享大陆发展新机遇的几点建议
·两岸政策孰优孰劣 台湾人民有感
·“军公教”抗议升级凸显社会分化
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
君乐宝连续6年独家冠名石马 好品质助力健康
麦子金服:智能金融已成为互联网金融的”必杀
克缇直销成就行业新风向 声名鹊起铸造营销铁
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
金瑞龙P2P平台应邀出席互联网金融行业高峰
土拨鼠碳纤维自行车品牌谈共享单车巨头最后决
顶级碳纤维自行车品牌 土拨鼠析单车行业最大
支付宝的借款平台这么多,知道方法不怕你借不
全球最大成人网站推出VR频道:身临其境小电
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·那些富豪榜上没有的名字
·逾百名汽车人上胡润富豪榜
·《福布斯》中国富豪的变迁
·揭秘胡润富豪榜“二八定律”
·香港年轻人的买楼梦:榨干几代人
·中国富豪榜中的“地产演义”
·从天上到人间避税天堂集体沦陷
经济时评
  更多
·民进党已经走向“威权统治”
·蔡英文挟洋自重“谋独”甘沦棋子
·蔡英文的讲话无助化解两岸僵局
·蔡英文的“不走回头路”充满讽刺
·多元客源不是台湾观光的救命稻草
·台媒:台当局所谓台商返乡是奢谈
·蔡英文自数政绩:台湾民众会买账吗?
走近台商
  更多
·一对高雄父子的“甜蜜”事业:到大陆“追蜂
·“两岸通”邱荣丰的福州故事:精彩的大陆生
·台湾农人许天佑扎根大陆:一千天等一碗白米
·台湾“茶痴”的大陆茶缘:不仅是生意更是信
·台青三姐弟在广西的“花样”生活:北海才是
·台籍教师“闯大陆”空间广阔:看到善意和诚
·这一位台资银行行长的“咖啡经”与“大陆观
台企风采
  更多
·独占苹果之光 台积电明年全球市占率可望破6
·台湾半导体测试大厂 京元电子142亿联贷案完
·郭台铭离梦想远了:工业富联市值4月蒸发2500
·鹏鼎控股登陆A股 沈庆芳:只选全球一流的客
·呷哺呷哺陷“老鼠门”:快速扩张的背后现隐
·台泥集团培养选拔在陆青年才俊:把人放第一
·台积电创始人张忠谋:持续看好半导体业前景
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---