台商 经济时评
两岸命运共同体才会让台湾经济越来越好
华夏经纬网   2017-12-07 10:09:12   
字号:

  文剑(评论员)

  习总书记在十九大报告中强调,两岸同胞是命运与共的骨肉兄弟,是血浓于水的一家人。这充分反映了在这一理念的引领下,大陆一系列促进两岸各领域交流合作的便利措施,为台湾同胞分享大陆机遇创造了暖心助力的氛围和条件,这既是大陆为台湾同胞谋福祉的善意,更是大陆的让台湾同胞共享民族荣耀办实事的诚心。

  蔡英文在出席“2017年台湾全球招商论坛”时表示,台湾经济会越来越好。面对岛内经济困境的现状,这种空喊口号而忽略大陆的市场机遇与商机,蔡当局如何让台湾经济越来越好呢?尤其是蔡当局对“一带一路”的视而不见,充耳不闻,既让台商感受到了对台湾经济未来的无望,又让台湾民众失去了对台湾经济复苏的信心,政治第一经济第二的意识形态和“逢中必反”的种种行径,势必将加重台湾经济困境。

  先政治后经济,台湾缺失创业良好环境。岛内政治党派和政治人物,选前忙选战,选后玩跳票。正如新北副市长侯友宜所言,台湾经济不好的原因,就是忙着拼政治,忽略拼经济。其实,台湾当局忙政治的热度始终超过了拼经济,不仅仅是忽略了拼经济,更重要的是顽固坚守“逢中必反”。政治意识形态的思维,既鼓吹“大陆威胁论”,还炒作“红色产业链”,企图在“拒大陆千里之外”的种种行径下,绕过大陆走向世界。同时,对于台湾主流民意希望搭乘大陆经济快车的呼声和民愿,不闻不顾,一意孤行。在忙政治占据主要位置的当下,台湾政客和当局口头上宣称要让“台湾变得更好”,但是对策、措施、环境都是空洞无力,选举选战成为主要而放任经济倒退、竞争力下降、环境恶化等境况,民众只会感觉到“台湾经济不会好”,反倒是大陆的暖心举措、安心环境、给力保障等助力台胞组合拳,既让台企台商坚定了立足大陆走向世界的信心,也让台青台生弃岛登陆搞创业谋发展。

  执意推“新南向”,违背民意民愿一意孤行。台湾五缺六失的经济困境,蔡当局非但从源头上看清问题的本质和惨状的原因,反倒是变本加厉的推动“新南向”,除了“一头热”的推动与新南向地区的官方往来,还计划投资35亿美元助新南向国家基础建设。然而,面对大陆与台湾,“新南向”国家和地区心知肚明,那个市场最重要,那个市场商机和机遇更大更多。其实,蔡当局执意推动“新南向”最终的目的则是政治权益,表面看似提升台湾经济的创造力,实际则是降低台湾对大陆经济联结和依存。但是,这种与台商和台湾民众所期待的恰恰相反,比如“一带一路”和“新南向”相比,人口、资源、潜力都不能相提并论,更从商机、机遇、空间上无法媲美,从早期的收获来看,台商的选择和台湾民众的呼声就已经找到了答案,看出了结果。

  强力“去中国化”,企图隔断两岸经贸合作。蔡当局执政一年多以来,变本加厉的推动“去中国化”,除了民进党“台独党纲”的“独心不死”,泛绿和独派势力让蔡当局搞“去中国化”,为了巩固执政地位和打赢下一场选战争得选票,民进党当局选择用“去中国化”拉拢策反更多的“天然独”。文言文比例的争议从审查、公示、定案都充斥了其背后的政治目的,就是全方位多层级的隔断台湾与大陆的经贸、文化、情感联结,其中经济联结成为蔡当局“去中国化”的重中之重。根据商务部发布的最新数据显示,前9月台湾投资同比增长44.2%。显然,蔡当局企图用“去中国化”降低台湾与大陆的经贸联结,不但没有达到政治目的,反而增进了台商投资大陆、根植大陆的信心和动力。同时,这也有力的推动了岛内经济转型和复苏,倒逼了岛内经济看到差距、找准距离让其通过大陆走向世界。

  蔡当局唯有与大陆携手共建两岸命运共同体,才能让台湾经济越来越好。

  正视两岸关系,回应民心民愿。蔡当局不正视两岸关系,导致两岸沟通管道中断和协商机制搁置,让台湾各行各业深受其害,苦不堪言。观光业者对此走上街头,抗议蔡当局不正视两岸关系,一意孤行,执迷不悟。其实,岛内各种民调均显示,希望蔡当局能够正视两岸关系,从而让两岸重回和平发展轨道。蔡当局也唯有如此才能拯救岛内观光产业和挽救低迷的各行各业,这既是顺应民意民愿的顺势而为,更是为台湾民众谋福祉的顺流而行。

  改善两岸关系,兑现承诺誓言。蔡当局曾信誓旦旦地宣称要“维持两岸和平现状”,但是一年多以来,这种诺言成了谎言。所以,改善两岸关系蔡当局需要拿出善意和行动,倾听广大台湾同胞的呼声,早日承认“九二共识”和两岸同属一中,兑现曾经的誓言,并通过实实在在的举措,让台湾同胞继续享受和平红利,让台湾能够得逞大陆经济快车,为台湾改善民生和提振经济做点实事和善事。

  发展两岸关系,放下政治傲慢。两岸重启交流30年表明,唯有发展的两岸关系、稳固的两岸和平才是两岸之福、台湾民众之幸。从去年520至今,两岸关系的冷和平冷对抗显然不会让台湾变好,民众的无奈和台湾各行业的困境就是做好的例证。所以,请蔡当局放下政治傲慢,以两岸和平发展为重,以台湾民众福祉和台湾未来为念,挽回两岸政治信任,推动两岸合作,助力两岸发展。

  正如生长在台湾、回大陆定居任教二十年的十九大代表卢丽安所言,一起为构建两岸命运共同体加油努力。他的期盼和心愿正是到处了所有台湾同胞的呼声,也诠释了唯有两岸命运共同体才会让台湾的经济越来越好,台湾的明天与未来越来越好。

  华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“两岸一家亲”为新时代两岸关系锁定方向
·台媒:大陆模式崛起与台湾“民主傲慢”
·两岸开放交流30周年回顾与展望
·习近平对台思想的时代价值
·五年来大陆对台工作成绩述评
·涉台园区建设是两岸经合重要探索
·关于两岸融合发展的三点思考
·“融合发展”成为中央对台政策重要新思维
·两岸交流30年:两岸婚姻从苦涩到甜蜜
·台湾人才流失严重有“五大原因”
·大陆依法办案 台当局被“打脸”
·“九二共识”是解决岛内外问题的唯一钥匙
·深化两岸社会融合发展的重要性及新态势
·在更高的平台上扩大两岸经济合作
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
聚财猫怎么样?一起看看用户眼中的聚财猫
聚财猫平台平稳运营 4年P2P投资的背后故
港交所今早上演八新股抢金 人和暴涨83%映
诺信进军再生铜项目,投资收益领域见新章
填补市场空缺,天津诺信投资麦角硫因项目
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
“一路相伴·感谢有你 ”德融天下2017大
金瑞龙P2P平台应邀出席互联网金融行业高峰
森洱粥的做法,明星都在喝的养生代餐好粥
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·中国亿万富翁数量增长迅猛
·500万在北京能买到什么房?
·人民日报揭世界华人联合会真相
·中国新中产家庭的财富焦虑
·抠门成新中产家庭妈妈缩影?
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
经济时评
  更多
·港媒:两岸关系仍是民进党的难题
·点赞贪污犯,赖清德价值观错乱!
·习总书记的“四个坚定不移”
·胡本良:习近平讲话为两岸同胞坚定信心
·民进党费尽心力“拔管”之后
·核四走入历史 台湾经济何去何从?
·台湾的电力供应困境由谁来解?
走近台商
  更多
·一位台南医师的大陆义诊足迹:我想为社会服
·台湾教师张纹珑:我在大陆开启了“戏剧”人
·在黔创业台湾青年:现在大陆充满机遇不想错
·“台湾女婿”汪小菲:邀台湾青年“进京”创
·从手工榨油到领跑台湾——听台商世家两岸故
·台湾导演张艾嘉:在年轻人中栽培艺术“果实
·著名侨领林文镜逝世:自掏腰包的“招商大使
台企风采
  更多
·“制造”台湾的今昔:小岛制造昔日风光难再
·撑不住了!昔日股王宏达电宣布在台裁员1500
·新域资产:定向降准释放7000亿利好股权投资
·一罐旺仔牛奶卖了20年?旺旺业绩“跌落”背
·富士康股价遭遇“滑铁卢”:郭台铭跌落神坛
·台积电与鸿海警讯:这是台湾走向平庸的讯号
·台积电大佬张忠谋退休,大陆芯能否复制传奇
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---