台商 经济时评
大陆配偶的酸甜苦辣值得关注
华夏经纬网   2017-12-07 10:09:15   
字号:

  两岸交流三十年,但针对生活在台湾的大陆配偶,依据台湾当局的“两岸人民关系条例”,他们在未取得台湾地区身份证之前,既非“台湾人士”亦非“一般外籍人士”,在身份上存在着以“他者”转成“我族”的困难。同时,因为两岸关系时暖时冷,台湾当局制定出不同于一般外籍配偶的“两岸法规”,致使大陆配偶在台湾部分权利受到压缩。

  首先是,“语言隔阂”和“文字障碍问题”。大陆配偶虽然与台湾民众都讲“国语”,大陆亦称为普通话,除非本身来自操闽南语和客家话之大陆各省市地区大陆配偶,在使用方言上却没有办法听和说与台湾本地民众交流融入,使得许多大陆配偶在一般日常生活中造成生活上的不便,也无法运用熟练的方言拉近彼此间的距离,以至于无法融入台湾家庭朋友的生活圈之中,最终造成语言上的隔阂而自我孤立。两岸同是中国人同属中华民族,比起其他外籍配偶,大陆配偶整体识字率都较高,繁体字和简体字之差别基本上都能在短期内适应。但在大陆配偶方面,由于早期来台之大陆配偶教育程度参差不齐,即便熟稔繁体字后,因为在识字能力和语言沟通能力的限制上,以致在求职时有所困难,使其最终依靠担任全职家管、帮佣、清洁服务和做开店做小买卖等方式维持生活家计。

  其次是“教育程度偏低问题”和“文化差异问题”。教育程度对于在求职上的意愿和影响有着正向的显著性,妇女接受教育越多,可扩大其求职种类,使其就业力增加;妇女对于其人生期望越高,参与劳动力市场的意愿也越高;同时在增加人力资本的累积下,使不参与劳动市场的机会成本增加。另外,在职场上求职时,受教育程度与对产业需求薪资之供给还是有所差异。依据台湾内政主管单位(2004)调查显示,外籍与大陆配偶之学历以初中和职高者多占 38.40%,其次为自修、小学占 25.29%。在台湾普遍雇主,要求之基本教育程度均在高中职以上,使得大陆配偶在求职上有所限制。大陆配偶与台湾民众都同属中华民族,但在一些文化生活习惯的观念上仍有部分差距,大陆配偶来到台湾后,可以因为文化差异造成对于事物的认知与台湾有所不同,无法真正适应和融入台湾社会。

  其三是“家庭事务观念问题”。一个家庭的构建是彼此必须共同扶持的,家庭角色受性别的影响。在台湾传统家庭社会“男主外,女主内”深根蒂固,在工作赚钱养家方面,男人出去赚钱养家,女人在家里照顾家庭的家庭角色分配趋于定型。但是,新中国在1949年建国以来,特别强调男女平等,第一部法律“婚姻法”亦在保障妇女在婚姻上之平等地位,反之当时台湾社会大男人主义仍盛行,1950年代乡村间“童养媳”风气仍盛行,以至于在传统一代之台湾家庭仍残留“男主内,女主内”之传统观念,这对于嫁娶来台湾之大陆配偶,特别是独立自主意识较强之大陆配偶较难适应。另一方面是,由于嫁至台湾之大陆配偶之家庭,大部分仍属传统和保守之家庭类型,还负有“传宗接代”之任务,使得婚姻关系是为物质交换的筹码。由统计数据观察到,大陆配偶和外籍配偶生育率都高于父母双方皆为台湾人,这也造成了大陆配偶为了养育下一代和照顾家庭成了最为重要的责任,因此在时间的花费上而耽误无法顺利进入职场工作。

  最后是“就业歧视姓问题”。台湾媒体妖魔化大陆配偶,如“假结婚,真卖淫”等报道常常出现在各大电子报张杂志上,将犯罪联想至一起。由于早期两岸婚姻多透过中介和婚姻介绍完婚,构建出大陆配偶同外籍配偶商品化之倾向,缺乏客观之导正,导致台湾民众对于大陆配偶都带有歧视的眼光。因此大陆配偶在求职就业,雇主知道是大陆配偶时马上都会联想到负面的标签,都要求出示身份证才可工作,这样无形的地域和性别歧视,进一步导致了大陆配偶在职场上遭受就业歧视。

  两岸交流走过三十年,两岸婚姻也迈入三十个年头,两岸婚姻之议题都值得两岸广大同胞和有关单位持续关注,尤其是在台湾长期居住的大陆配偶,不管现今是持台湾籍还是大陆籍,都是两岸三十年下的见证者与参与者,两岸婚恋都是两岸政府乃至两岸之间应该给予祝福的群体,因为有了两岸配偶才有了两岸新家庭,“两岸一家亲”之理念才真正落实在两岸间。(作者:罗鼎钧,台生,现为清华大学公共管理学院博士生)

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“核食”阴霾未散,贪腐乌云罩顶
·两岸命运共同体才会让台湾经济越来越好
·“两岸一家亲”为新时代两岸关系锁定方向
·台媒:大陆模式崛起与台湾“民主傲慢”
·两岸开放交流30周年回顾与展望
·习近平对台思想的时代价值
·五年来大陆对台工作成绩述评
·涉台园区建设是两岸经合重要探索
·关于两岸融合发展的三点思考
·“融合发展”成为中央对台政策重要新思维
·两岸交流30年:两岸婚姻从苦涩到甜蜜
·台湾人才流失严重有“五大原因”
·大陆依法办案 台当局被“打脸”
·“九二共识”是解决岛内外问题的唯一钥匙
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
诺信进军再生铜项目,投资收益领域见新章
诺信金融研究院建立首个高校科技成果转化指标
填补市场空缺,天津诺信投资麦角硫因项目
天津诺信携手诚品鲜,助力生鲜“新零售”发展
互存金融加速推进备案 启动信息安全等保测评
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
存管技术门槛提高 海航聚宝汇为客户增加"安
公益大爱感动你我 红瑞集团社会责任企业担当
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
“两岸直航”资本市场如何挖掘其中的投资机会
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·钱多多:紧跟这五大财富趋势
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
经济时评
  更多
·31条上演台海最虐心戏码
·台胞证等同于大陆护照吗?
·改革开放40年助力两岸婚姻遍地开花
·两岸关系好,台湾才会有前途
·改善两岸关系才是根本之道
·台媒:蔡英文迫切需补修经济学分
·老老实实做事胜过天花乱坠改革
走近台商
  更多
·台湾小伙沈杰:在北京打拼的“90后”台湾律
·台商王淑贞:“自掏腰包”的两岸青年交流推
·“80后”台青蔡志阳的“奇花异果”大陆创业
·女台商罗霓云云南寻梦:大山里种出“绿人参
·台湾设计师高意静“深耕”北京:一见倾心的
·台达电创办人郑崇华:两岸都是中国人好好珍
·台湾“胖大叔”在苏州:林仁正的“深夜卤味
台企风采
  更多
·台湾半导体产业镜鉴:台积电制程或超英特尔
·台湾丽宝集团:从台湾到上海,以人文创造幸
·永和豆浆计划A股上市 台媒:出走潮正一触即
·联发科已获得与中兴开展业务许可,出货无限
·虚惊一场,联发科原来并没有向中兴“补刀”
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---