台商 经济时评
工商大老是“教不会”赖清德的
华夏经纬网   2017-12-14 10:17:42   
字号:

  作者 马康庄

  赖清德率十八名官员,参加工商协进会早餐会,与会者都是台湾工商界的知名人士;有台积电董事长张忠谋、台湾大哥大董事长蔡明忠、王道银行董事长骆锦明、义美食品董事长高志尚及新光金控集团董事长吴东进等。

  赖“院长”在早餐会上向与会企业界提出:“投资台湾”、“提高员工起薪”、“多多指教”的三个拜托。他呼吁,拼经济不能仅靠政府,工商界加码投资台湾,除了响应加薪外,也要提高起薪,留住人才,共同促进台湾经济发展。

  台湾二十多年来,各界的薪资停顿不前,岛内人才流失严重。赖某上任第一件事就宣布全台湾的军公教人员一律加薪,但幅度很小,这笔开销从何而来也没作交代。之后再没听到赖“院长”推出振兴经济的新的想法与政策,工商界耐心的等待。早餐会上,大家听到的还是长官的呼吁:你们快点给员工加薪!

  大小企业各有自己的算盘,业务兴盛之后为辛苦员工加薪是水到渠成的事,不需要他人来叮嘱,时机未到在一旁大声呼吁,也于事无补。

  台湾电子工业龙头大哥张忠谋说:“台积电本来薪资就很高,还是每年提高薪资。但是提高薪水是自由人力市场的自然发展,政府出来劝企业提高薪水,基本违反了自由人力市场的运作。”张董事长认为,赖清德不必、也用不着督促我们。

  记者问:如果利伯维尔场没有办法加薪的时候,该怎么办呢?,张忠谋回答:“大家要利伯维尔场,必须接受它的起伏变化,不能好的时候要,不好的时候就不要。如果利伯维尔场不景气,人力的流动率就会增加,台湾的薪水低,人才可以到大陆、美国去找较好的工作。人力市场是利伯维尔场,不仅限于本地,它应作全世界的流动。台湾的经济好了,薪资就会好。”

  张忠谋的台积电集团,长期与国际上各大企业往来,声誉卓著,他的国际观已达到圆融娴熟的境界;天下的优秀人才,世界各地何处不能展其所长?

  然而民进党政权一贯以意识形态挂帅:必须爱台湾、台湾优先、台湾第一……张董事长建议台湾人才不妨到中国大陆、美国去另谋高就!绿色执政者对这个说法肯定不能苟同,人才去了别的地方;去美国也就罢了,反正人数不会多,人才大量去了中国大陆,今后台湾怎么能“第一”的起来呢?

  两岸经济在此消彼涨之下,台湾青年去大陆谋发展的趋势难以阻挡。有大陆人才网站《智联招聘》数据显示,全大陆三十七个主要城市秋季求职期的平均薪资,换算为为3.44万元(台币,以下同)。北京从2013年的2.66万元,成长至今年4.48万元,涨幅最大。台北市的平均薪资是全台湾最高的,今年九月的月均薪资,从2013年的4.42万元下滑到4.35万元。

  张董事长是否不爱台湾了呢?他们倒不敢给张忠谋扣上这顶帽子,因为台积电集团每年的出口量,占全台湾电子业的六成多。张董还肯定了赖清德,说赖先生表达能力强,做事非常积极,应该多多鼓励他。

  工商协进会理事长林伯丰对赖清德的 “三拜托”,回之以 “三要”:“要冻涨基本工资”、“政策要松绑”、“要核能发电”。他建议:上市柜公司愿配合当局将起薪调整至三万元以上,比照公务员加薪。目前企业加薪幅度平均都在5%左右,但盼望政府能在五年内,不再调高基本工资,因为过去两年调涨基本工资的幅度,都超过了原来的协商办法。

  林理事长很了解台湾工商界的状况,现阶段加薪大家或可勉力以赴,经常调涨基本工资就吃不消了,调涨一次后能否在五年之内维持不动?

  林伯丰直言,要企业在台湾再投资,当局必须要化解企业对缺电、限电的疑虑。所以鼓励投资就是要有核能发电。稳定供电且维持合理的价格,是企业界评估投资时最为关切的课题。

  蔡当局现阶段实行的 “去煤非核”能源架构,绿能与天然气能否适时填补发电缺口、能否避免限电危机?

  林先生建议,在能源政策上,当局在尽到“洪荒之力”之后,就应该考虑核能发电,这样才能避免并化解限电、缺电的危机与疑虑。

  工商大老在早餐会上,苦口婆心,说出台湾工商业的困难,赖清德学会了吗? (马康庄 台湾民意调查基金会秘书长)

  华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·柳英:两岸经合三十周年回顾展望
·台岛雾霾背后有多少荒谬?
·台湾这一年:怎一个“茫”字了得
·有这样的官员 台湾不会有好日子过!
·增购重大武器只会令台湾更不安全
·“一国两制”是中国梦的必然要求
·蔡英文若走中间路线,谁是最大阻力?
·两岸携手做同胞安全的“守护神”
·“功德台湾”与低薪“鬼岛”
·乐见台湾青年登“陆”越来越多
·岛内民意正向转折的趋势还会继续发展
·“核食”阴霾未散,贪腐乌云罩顶
·大陆配偶的酸甜苦辣值得关注
·两岸命运共同体才会让台湾经济越来越好
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
青春独立从理财开始 天弘基金五年深耕财商教
新时代东北振兴怎么干?习近平提出六点要求
台资加速向湖北聚集 中西部台资密集区渐形成
两岸关系天府论坛举行 两岸经济社会融合发展
暑期近视眼手术大课堂 半飞秒和全飞秒的区别
国家十三五规划(车联网)车智汇蓝海扑面而来
武汉至臻高考培训内部流出的管理手段、教学方
台北地铁现“蛆间车” 活蛆从天而降吓傻乘客
无桩共享单车在台湾:骑到哪停到哪为啥争议大
2017亚太最佳大学排名:台湾地区26所学
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·揭秘台湾最富有的企业家俱乐部
·新时代慈善信托正扬帆
·中国上市公司高管薪酬报告
·福布斯科技行业影响力女性榜
·中国“富裕家庭”快速增长
·大陆600万资产家庭数达387万
·高净值人群最密集的大陆城市
经济时评
  更多
·大象吵架,台湾半导体先遭殃
·无视民意操弄“仇中”乃自掘坟墓
·海峡两岸公益诉讼的同与不同
·永远的“江科长”,功在两岸
·传递好江丙坤为两岸和平奔走的接力棒
·民进党打压面包师傅很离谱
·中美贸易战停火期的台湾功课
走近台商
  更多
·台湾水产富豪颜元博:退体后醉心中华古玉收
·台商吴宝春大陆开店惹争议:身为中国人我骄
·台湾“陶作坊”创办人林荣国:传承需要生活
·台湾艺人吴克群中原开店:用服装传达中华文
·台青大陆圆梦:“创二代”靠新技术获天使投
·台湾青年沈宗贤厦门逐梦记:再自然不过的事
·“90后”教授郑励志:有生之年要为改革开放
台企风采
  更多
·华硕高层传将有人事异动 年底前再推组织改造
·郭台铭大举买进自家股票 鸿海股价重回70元
·台达电持续深耕大陆市场,营收占比80-85%不
·富士康回应削减29亿元成本:定期检视应对挑
·富士康回应削减成本裁员 郭台铭已多次向小
·英特尔垄断地位动摇?台积电有望夺下IBM大
·过度依赖“苹果”?传鸿海工人爆发“离职潮
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---