台商 经济时评
工商大老是“教不会”赖清德的
华夏经纬网   2017-12-14 10:17:42   
字号:

  作者 马康庄

  赖清德率十八名官员,参加工商协进会早餐会,与会者都是台湾工商界的知名人士;有台积电董事长张忠谋、台湾大哥大董事长蔡明忠、王道银行董事长骆锦明、义美食品董事长高志尚及新光金控集团董事长吴东进等。

  赖“院长”在早餐会上向与会企业界提出:“投资台湾”、“提高员工起薪”、“多多指教”的三个拜托。他呼吁,拼经济不能仅靠政府,工商界加码投资台湾,除了响应加薪外,也要提高起薪,留住人才,共同促进台湾经济发展。

  台湾二十多年来,各界的薪资停顿不前,岛内人才流失严重。赖某上任第一件事就宣布全台湾的军公教人员一律加薪,但幅度很小,这笔开销从何而来也没作交代。之后再没听到赖“院长”推出振兴经济的新的想法与政策,工商界耐心的等待。早餐会上,大家听到的还是长官的呼吁:你们快点给员工加薪!

  大小企业各有自己的算盘,业务兴盛之后为辛苦员工加薪是水到渠成的事,不需要他人来叮嘱,时机未到在一旁大声呼吁,也于事无补。

  台湾电子工业龙头大哥张忠谋说:“台积电本来薪资就很高,还是每年提高薪资。但是提高薪水是自由人力市场的自然发展,政府出来劝企业提高薪水,基本违反了自由人力市场的运作。”张董事长认为,赖清德不必、也用不着督促我们。

  记者问:如果利伯维尔场没有办法加薪的时候,该怎么办呢?,张忠谋回答:“大家要利伯维尔场,必须接受它的起伏变化,不能好的时候要,不好的时候就不要。如果利伯维尔场不景气,人力的流动率就会增加,台湾的薪水低,人才可以到大陆、美国去找较好的工作。人力市场是利伯维尔场,不仅限于本地,它应作全世界的流动。台湾的经济好了,薪资就会好。”

  张忠谋的台积电集团,长期与国际上各大企业往来,声誉卓著,他的国际观已达到圆融娴熟的境界;天下的优秀人才,世界各地何处不能展其所长?

  然而民进党政权一贯以意识形态挂帅:必须爱台湾、台湾优先、台湾第一……张董事长建议台湾人才不妨到中国大陆、美国去另谋高就!绿色执政者对这个说法肯定不能苟同,人才去了别的地方;去美国也就罢了,反正人数不会多,人才大量去了中国大陆,今后台湾怎么能“第一”的起来呢?

  两岸经济在此消彼涨之下,台湾青年去大陆谋发展的趋势难以阻挡。有大陆人才网站《智联招聘》数据显示,全大陆三十七个主要城市秋季求职期的平均薪资,换算为为3.44万元(台币,以下同)。北京从2013年的2.66万元,成长至今年4.48万元,涨幅最大。台北市的平均薪资是全台湾最高的,今年九月的月均薪资,从2013年的4.42万元下滑到4.35万元。

  张董事长是否不爱台湾了呢?他们倒不敢给张忠谋扣上这顶帽子,因为台积电集团每年的出口量,占全台湾电子业的六成多。张董还肯定了赖清德,说赖先生表达能力强,做事非常积极,应该多多鼓励他。

  工商协进会理事长林伯丰对赖清德的 “三拜托”,回之以 “三要”:“要冻涨基本工资”、“政策要松绑”、“要核能发电”。他建议:上市柜公司愿配合当局将起薪调整至三万元以上,比照公务员加薪。目前企业加薪幅度平均都在5%左右,但盼望政府能在五年内,不再调高基本工资,因为过去两年调涨基本工资的幅度,都超过了原来的协商办法。

  林理事长很了解台湾工商界的状况,现阶段加薪大家或可勉力以赴,经常调涨基本工资就吃不消了,调涨一次后能否在五年之内维持不动?

  林伯丰直言,要企业在台湾再投资,当局必须要化解企业对缺电、限电的疑虑。所以鼓励投资就是要有核能发电。稳定供电且维持合理的价格,是企业界评估投资时最为关切的课题。

  蔡当局现阶段实行的 “去煤非核”能源架构,绿能与天然气能否适时填补发电缺口、能否避免限电危机?

  林先生建议,在能源政策上,当局在尽到“洪荒之力”之后,就应该考虑核能发电,这样才能避免并化解限电、缺电的危机与疑虑。

  工商大老在早餐会上,苦口婆心,说出台湾工商业的困难,赖清德学会了吗? (马康庄 台湾民意调查基金会秘书长)

  华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·柳英:两岸经合三十周年回顾展望
·台岛雾霾背后有多少荒谬?
·台湾这一年:怎一个“茫”字了得
·有这样的官员 台湾不会有好日子过!
·增购重大武器只会令台湾更不安全
·“一国两制”是中国梦的必然要求
·蔡英文若走中间路线,谁是最大阻力?
·两岸携手做同胞安全的“守护神”
·“功德台湾”与低薪“鬼岛”
·乐见台湾青年登“陆”越来越多
·岛内民意正向转折的趋势还会继续发展
·“核食”阴霾未散,贪腐乌云罩顶
·大陆配偶的酸甜苦辣值得关注
·两岸命运共同体才会让台湾经济越来越好
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
健康大数据报告 重磅推荐大宅门HIS云门诊
变速自行车品牌土拨鼠:共享单车“变现”窘境
无数资本狂爱共享单车 山地自行车品牌土拨鼠
自行车品牌土拨鼠:哈罗摩拜ofo共享单车三
世界公认的养生蔬菜:牛蒡与“蒡之道”蒡棒茶
中英高级别人文交流机制第五次会议 宝象金融
宝象金融走出国门 金融科技可以“贯通”世界
小说《我的神秘老公》白雅顾凌擎免费在线阅读
红瑞集团公益大爱感动你我 社会责任企业担当
万达电商飞凡APP带来2400万客流量 成
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·贾跃亭的法拉第能否挑战特斯拉?
·新时代“幸福感”要素大变化
·流媒体造就《百富榜》新贵
·“维密”天使们的财富经
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
经济时评
  更多
·两岸民间社团交流开大门、走大路
·民进党“以拖待变”误判形势
·港媒:“台独”疾驶的火车快要撞墙了
·台媒:蔡当局还有两年作出经济成绩
·学者:国民党勿忘“中国只有一个”
·台媒:当台胞证比台湾地区旅行证件好用
·若走上穷兵黩武 台湾恐难承受
走近台商
  更多
·一位台湾青年的“山城情缘”:会成为新重庆
·台商谢宗龙的“两次转身”:跨行并非只是偶
·台商二代潜心养猪,“猪妹”林怡萱大陆养猪
·一位旅比台湾画家的“中国记忆”:常回家看
·梦想与现实--记珠海台商企业协会副会长赵顺
·穿越虚拟和现实--珠海台商企业协会理事张恺
·珠海台协副会长张廷玮:技术咖的“色”调人
台企风采
  更多
·PC大厂华硕被迫谋转型:将在大陆设立游戏公
·台积电:台湾经济的光荣,也是唯一“遮羞布
·年底大手笔:富士康台湾员工年底分红人均33
·高举科普与创新之双翼,康师傅在大陆大展鸿
·大陆厂商的人才挖角,成了台湾半导体的大危
·日月光大手笔加码投资台湾 南科扩建高端封
·三十年河东:台积电,联发科和日月光今非昔
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---