台商 经济时评
经济成长率调高,台湾却高兴不起来?
华夏经纬网   2017-12-18 10:30:50   
字号:

  台湾经济回温,全年经济成长上修到2.58%,是三年来最高

  台行政机构“主计总处”日前调高了今年的经济成长率预测值,从原来的2.11%调升到2.58%,一次提高了0.47个百分点,修正值也达到3年来新高,令各方眼睛一亮。

  调高的主因是今年全球经济稳步向上,台湾出口跟着畅旺,出口连续13个月正成长,推升整体经济表现。和这项发展对应的是10月份经济调整后的失业率降到3.69%,是17年来的同月新低,同样令人惊艳。

  不过,经济成长预测值调高并非台湾独有的现象。10月上旬,国际货币基金(IMF)调高了全球今年经济成长预测,由原来3.5%调高到3.6%,台湾的预测值却仅有2.0%,显著低于全球平均值。若观察周边地区的成长预测:新加坡2.5%、韩国3.0%、香港3.5%,IMF对台湾的预测2.0%其实是敬陪末座。因此,在台“主计总处”调高经济成长预测时,我们其实应该抱持着相当“严肃”的心情才是。

  但如果我们进一步观察比较,那么严肃的心情可能会转为“悲凉”。在全球金融海啸之前的10年(1999~2008年),台湾平均经济成长率是4.6%,接近富裕经济体(Advanced Economies)平均值(2.5%)的2倍,但IMF今年对富裕经济体的成长预测为2.2%,竟然已经高于对台湾的预测。好些先进国家和地区的预测都令人惊艳,如加拿大3.0%、荷兰3.1%、爱尔兰4.1%,连过去难和台湾相提并论的美国,今年也有高于台湾的2.2%。

  显然,在金融海啸之后,台湾的经济表现已由过去远胜先进国家和地区转变为落后,而“朝野”似乎对这种相对落后的动态变化懵懂无知,甚至为调高成长预测而沾沾自喜,台当局和民间都沉溺在这种“小确幸”中,令人打从心底发毛。

  当然,台湾近年来经济成长减缓的主因:

  一是金融海啸之后,全球新保护主义兴起,贸易成长迟滞而让台湾成长失却动能。二是台湾内需成长减缓,过去动辄5%的消费增长已经成为过去,而这应是出口减缓下民间消费的自然反应。三是投资占总生产的比例不振,近年平均减少了5%左右。除了土地和劳工成本偏高,也应是在大陆和东南亚“夹杀”之下,看不到台湾经济前景,加上台湾迟迟未能签署自由贸易协议,转而向境外投资所致。

  但无论如何,台湾不仅未能维持金融海啸前相对较高的成长,连维持2%的低度成长都深感吃力,甚至为能够“保二”而雀跃不已,难道不令人感到悲凉吗?

  诚然,经济成长不是一个经济体追求的唯一目标,因为许多精神生活的满足无法用所得获得,且经济成长也常带来生活扭曲的副效果。然而,台湾仍属全球“新富”成员,许多非物质目标还是要靠资源投入才能获得满足,没有条件和其他老牌“富裕俱乐部”成员一般,讲究幸福快乐而不计较成长,因此经济成长率高低仍该予以高度重视才是。

  无论如何,在相对满意的成长表现下,还是存在着几个隐忧:

  一是出口型态未能改变,产品集中在高科技半导体、电子零件和机械等,地区则集中于大陆、东盟和美、日;二是和台湾具有贸易竞争的各国家和地区纷纷签署自由贸易协议,享有免关税和贸易便捷化;三是岛内正进行年金改革,已对消费产生抑制的影响,未来条例正式生效后将会更加显著。

  为了扭转上述风险,台当局施政有几个需要改变的方向:

  一是要强化产业发展多元化,这需要调整投注资源到传统产业和服务业;二是要施加更大的贸易推广力道到“新南向”以外的欧洲、拉美和非洲等地,特别是成长快速的新兴市场;三是要处理好两岸关系,让台湾得以尽速和重要的贸易伙伴签署自由贸易协议,特别是16个成员占台湾出口过半的“区域全面经济伙伴协议”(RCEP)。

  这每一项都不容易,但若无法有效突破,则台湾经济大概也只能用“前途无亮”来形容了。(本文原载于台湾《中国时报》)

  来源:海峡新干线

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾支持统一力量壮大的深层次因素
·两岸聚焦:看“前瞻”如何变“钱坑”
·万玉:新党访陆释放了多重信号
·网友:大陆民众为何不愿去台湾旅游了?
·工商大老是“教不会”赖清德的
·柳英:两岸经合三十周年回顾展望
·台岛雾霾背后有多少荒谬?
·台湾这一年:怎一个“茫”字了得
·有这样的官员 台湾不会有好日子过!
·增购重大武器只会令台湾更不安全
·“一国两制”是中国梦的必然要求
·蔡英文若走中间路线,谁是最大阻力?
·两岸携手做同胞安全的“守护神”
·“功德台湾”与低薪“鬼岛”
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
共享单车市场泡沫严重 公路自行车品牌土拨鼠
土拨鼠盘点:摩拜哈罗ofo共享单车颠覆性创
微信新网红登场 微保微医保解决了哪些行业痛
台媒爆最新猛料 林心如涉“台独”事件没那么
年关是理财公司跑路高潮期 唐小僧出啥问题了
世界公认的养生蔬菜:牛蒡与“蒡之道”蒡棒茶
中英高级别人文交流机制第五次会议 宝象金融
宝象金融走出国门 金融科技可以“贯通”世界
红瑞集团公益大爱感动你我 社会责任企业担当
万达电商飞凡APP带来2400万客流量 成
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·贾跃亭的法拉第能否挑战特斯拉?
·新时代“幸福感”要素大变化
·流媒体造就《百富榜》新贵
·“维密”天使们的财富经
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
经济时评
  更多
·台媒:慎防两岸关系的潜在风险
·台媒:穷与乱是台湾两大致命伤
·民进党刚愎自用民众还能忍多久?
·狂买军火,不如用心和大陆沟通
·台媒:观光业寒冬蔡当局难辞其咎
·公器私用:选举算计何时休?
·两岸民间社团交流开大门、走大路
走近台商
  更多
·青年演员黄尚禾:台湾电影逐渐形成新叙事风
·一位台湾青年的“山城情缘”:会成为新重庆
·台商谢宗龙的“两次转身”:跨行并非只是偶
·台商二代潜心养猪,“猪妹”林怡萱大陆养猪
·一位旅比台湾画家的“中国记忆”:常回家看
·梦想与现实--记珠海台商企业协会副会长赵顺
·穿越虚拟和现实--珠海台商企业协会理事张恺
台企风采
  更多
·PC大厂华硕被迫谋转型:将在大陆设立游戏公
·台积电:台湾经济的光荣,也是唯一“遮羞布
·年底大手笔:富士康台湾员工年底分红人均33
·高举科普与创新之双翼,康师傅在大陆大展鸿
·大陆厂商的人才挖角,成了台湾半导体的大危
·日月光大手笔加码投资台湾 南科扩建高端封
·三十年河东:台积电,联发科和日月光今非昔
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---