台商 经济时评
联合早报:同样都统战,台湾怎么没效果?
华夏经纬网   2017-12-18 10:35:03   
字号:

  定居中国大陆的台籍中共十九大代表卢丽安早前公开“唱红”,令大陆对台统战工作再次引起外界关注。但有趣的是,似乎不是很多人留意到,搞统战工作的不只是大陆政府,台湾政府多年来也有对大陆民众进行统战。

  台湾陆委会主委张小月上周赴立法院内政委员会报告2017年度施政计划及预算案,就披露了台湾政府去年对大陆统战的一些细节。报告显示,陆委会去年向台湾多个民间团体分别补助十几万到几十万元(新台币,下同,10万新台币约为4500新元),以邀请在海外的大陆民运人士和学者到台参访,或者支持海外民运活动等,全年总共花了约228万元。

  我仔细看了一下报告,赫然发现一家我熟悉的台湾青年组织也榜上有名。这个团体每年都会组织一至两次活动,邀请海外的大陆青年学者赴台考察。过去几年,我曾参加过它举办的两次活动,与来自两岸的年轻学者们交流。

  据我的亲身观察,台湾组织所谓统战的手法其实与大陆无异,大致上是以参观访问为主,参访政府机关、各大政党、学术及民间团体等,希望通过不同活动宣扬台湾多元民主价值,以期日后发挥更大作用。

  平心而论,台湾在制度和软实力方面与大陆相比确实有着明显的优势。不少海外的大陆学者在台湾短短数天所见所闻后,都不由地称赞说眼界大开,增进了对台湾的好感。我记得有一个团友自此每隔两三年就会再报名参加。据他说,台湾社会的人情味及公民素质令人难以忘怀。

  然而,一涉及两岸统独问题,台湾的统战就显得力不从心,甚至会出现反弹。记得有一次交流团的行程中,包括拜访时任台南市长、现任行政院院长的赖清德。当时赖清德一见到我们,就毫不客气地说:“各位来自中国的朋友,中国崛起了,但要小心民族主义很可怕啊。”

  听到这里,一名大陆年轻学者随即反驳说:“我不同意赖先生您的观点,当年法国大革命之所以爆发,也是民族主义所带动,您把民族主义一刀切负面化了!”

  事实上,根据这些年来我和一些还有保持联系的大陆青年学者的接触,大部分人纵然对中共的管治有诸多不满,但几乎没有一个人是认同“台湾模式”的,更不用说对台湾的民主有很大的向往了。

  其中一个原因是:中共统治下的大陆,当前虽存在着大量问题,但客观而言,经过30多年的改革开放,经济成就举世瞩目。尤其是2009年金融海啸后,世界经济陷入了几十年来少有的低潮,大陆却依旧保持经济快速发展的态势。相比之下,近年台湾经济节节下滑,自然难以吸引大陆人。

  而在另一方面,或许也与中国人的特质有关,十九世纪在华生活的美国传教士明恩溥曾经对中国人的性格有一番画龙点睛的评论:“像中国这样一部复杂的社会机器,肯定会吱吱喳喳地作响,有时会在极大的压力之下弯曲,但实际上很少在压力之下断裂。中国的政体,装有很好的润滑剂,会在最紧要的时间和地方滴上一滴。”

  上述观点套在现在的中国大陆也十分符合情况。中共在关键时刻往往会警觉反省,努力调整自身以适应新环境。诸如近日北京的红黄蓝虐童案、政府强行驱赶“低端1人口”事件,在社会引起极大反弹之后,当局很快就作出一定让步和调整,天生忍耐力强的大陆老百姓也很轻易就“收货”。

  一般而言,综合国力可分硬实力和软实力两大块。但到底哪一个因素最重要,学界有不同的看法。目前,两岸一个在硬实力占优,一个在软实力领先。台湾民众经常取笑大陆的硬实力统战吸引不了台湾人。但话说回来,台湾对大陆的软实力统战也是成效不彰。双方在这一场博弈中暂时打了平手。(文 戴庆成)

  本文发表于台湾联合早报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“余光中”后,台湾还有“乡愁”吗?
·经济成长率调高,台湾却高兴不起来?
·台湾支持统一力量壮大的深层次因素
·两岸聚焦:看“前瞻”如何变“钱坑”
·万玉:新党访陆释放了多重信号
·网友:大陆民众为何不愿去台湾旅游了?
·工商大老是“教不会”赖清德的
·柳英:两岸经合三十周年回顾展望
·台岛雾霾背后有多少荒谬?
·台湾这一年:怎一个“茫”字了得
·有这样的官员 台湾不会有好日子过!
·增购重大武器只会令台湾更不安全
·“一国两制”是中国梦的必然要求
·蔡英文若走中间路线,谁是最大阻力?
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
完整版《月光如水照心扉》小说全文在线阅读
社会保障和教育公平 一助就孕创始人翁武谈两
信和财富夏靖:金融体制改革为实体经济提支撑
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
佳能M6入门微单相机排行榜 让微单小白轻松
向上金服CEO袁成龙:最具数学家气质的金融
土拨鼠自行车品牌:骑车是最好大众体育运动
红瑞集团公益大爱感动你我 社会责任企业担当
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
台企为赣南学童捐建图书室:用知识的力量鼓励
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
·洞悉台湾七大财富家族之秘
经济时评
  更多
·台湾影视能否借大陆市场重新起飞?
·唐永红:大陆依然是台商最好的选择
·中美贸易摩擦台湾莫急吼吼站错队
·有了民进党,台湾还需要其他敌人吗?
·潘文忠辞职,种种争议谁来解?
·习总书记讲话引台胞台商强烈共鸣
·习近平会见萧万长一行的意涵解读
走近台商
  更多
·赖正镒点赞“31条”:让台商登陆有契机有商
·吾心安处是故乡——台湾青年陈濂丰的创业故
·台商李瑞河鼓励台青西进:有信心耐心就会成
·台湾姑娘的新疆“甜”事业:为爱情来为事业
·台湾妈妈李绍嬅助力听障少年:盼社会持续关
·蔡宛真的晋江事业:用台湾黏土在这里塑造梦
·两代台商眼中的东莞巨变:"管窥"40年产业变
台企风采
  更多
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不
·富士康即将揭开面纱:营收超过99%A股上市公
·A股也有“台胞证”?富士康被传走绿色通道上
·巨无霸富士康大陆IPO,A股将成优质企业集散
·冲刺A股转型在即 富士康能否甩掉“代工”标
·富士康大陆A股上市是转移资产,还是借机转型
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---