台商 经济时评
台湾的大学生到底有多混?
华夏经纬网   2017-12-29 12:53:30   
字号:

  前阵子回台湾,听一个大学老师说现在台湾的情况,他说他对台湾的大学生很失望。我问为什么?他很闷地表示:现在的大学生都是要轻松、自由的工作,每个人都不想要朝九晚五,踏踏实实的工作,最好可以边旅游边工作,这样下去,台湾的未来真的不敢想象。

  他还举了一个例子,台湾的大学最近几年开始推“英语毕业门坎”,也就是说,英文不好毕不了业。光是台湾的一流高校“清华大学”就有一成六的学生毕不了业。这也就算了,居然还有各校的学生抗议这个制度,说是学校的阴谋,是校方联合外面的英文补习班赚学生的钱,然后很多难听的词都说出来了,例如“学校是学店”、“学生变提款机”……有些学校迫于学生的压力,于是就取消了这样的规定。

  后来,这把火愈烧愈烈,有13个学校的学生出来联合抗议。这个老师非常的纳闷:到底有什么好抗议的呢?你把英文念好不就行了?你英文要练好也不一定要找补习班啊。他说他去过上海复旦考察,发现大陆的学生非常的上进,甚至会组“英文会话小团体”,逼自己念英文。反观台湾,完全相反,没有这样的气氛也就算了,还会怪学校是在找理由乱收费。

  在台湾,大学生是非常爱抗议的一群人,他们很闲,读书也没有什么压力,于是就找各种事来抗议,对他们来说,这是一种正义,是一种思辨。但台湾社会对他们则是褒贬不一的。我就觉得学生要做的事就是读书,不该把大好时光花在抗议上。

  马英九任教的政治大学,是台湾仅次于台大的好大学,然而政大学生甚至对政大提起行政诉讼(还好起诉失败,不过学生还要再上诉……)。有一个教授说的好,如果学生把门坎污名化,认为是图利厂商,那以此逻辑来看,谢师宴也不用办,因为图利餐厅,教科书也不用买,因为图利书商。“大学生如果不愿花1000多元台币(约200元人民币)的报名费投资自己,那谁还要投资你?”

  台湾教育改革搞了很久,这让学生的受教权益被推上极顶,但不幸的却是,朝着护短与弱化能力的方向在走。毕业门坎不断下修,还可以让学生随心所欲剔除那些吹毛求疵的烦人学分,再加上少子化问题的日趋严重,学生的权力比老师的权力更大,哪个头壳坏去的老师胆敢对学生“过度要求”,跟自己的饭碗过不去?

  又如,新竹中学的校长对学生殷殷期盼的打气信,被同学讥讽成僵化古板的升学主义,在脸书上吸引支持者疯狂按赞,更有别的校长及主任落井下石的数落他的办学不及格。此情此景,我只能说,还好我已经不在台湾了。

  台湾的大学,何时才能拥有拒绝学生的气魄?依这么宠溺学生的情势来看,恐怕很难。

  【作者简介】

  到尾,70后的川籍台湾人,2008年赴京。资深媒体人,做过电台DJ,干过《FHM男人帮》主编和《男人装》资深编辑,还出过两本书《遇见台湾》和《台湾的台》。

  来源: 中国台湾网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·从移动支付看两岸经济发展变化
·台湾的“十九大症候群”
·台媒:台湾人看不懂大陆式创新了
·台媒:大陆发展模式有参考价值
·从流行文化看两岸间的此消彼长
·台媒:大陆青年胜在哪里?
·“忘恩负义”的台企快速跌落
·宏达电困境是台手机业缩影
·台媒:别再迷恋“苹果的奶嘴”
·大陆自贸区对台湾地区的启示
·面临空前人才流失,台湾不能再鸵鸟
·厦门近在咫尺,台湾却无缘金砖
·大陆不再参加台北旅展有深层次原因
·“新南向”终消解在一带一路进程中
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·新华时评:决不能让投资者为企业造假买单
·新京报:对所谓“外资撤离中国论”不必恐慌
·蔡英文毁两岸关系 失去的将不止陆生陆客
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
走近台商
  更多
·台胞薛清德的平潭情结
·大陆配偶郭明华的甘苦人生
·台湾牙医浙江逐梦记:愿镶回祖国的美丽“门
·福建漳州台协会长林伯彦:加快“台湾小镇”
·“魔术”台青闯大陆:这是值得的事
·台商陈思行扎根大陆33年 女儿女婿接力“甜
·女台商“登陆”23年:深耕“美丽事业”
台企风采
  更多
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
·撤单海思追单联发科 台积电背后的潜台词不
·联发科的另一面:芯片逆袭之外的投资之道
·中兴通讯:5奈米芯片将在2021年推出
·美商务部允许美企与华为合作制定5G标准,华
·鸿海任命首位女董事 郭台铭长年仅领1元年薪
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---