台商 经济时评
在乎台湾前途的人应更了然
华夏经纬网   2018-01-15 09:56:14   
字号:

  台湾《中时电子报》14日发表题为《统一是台湾最好的路》的评论文章。作者为台湾主持人黄智贤,文章指出,台湾人本来就是中国人,统一当然是台湾唯一的未来。

  差别只是,共同统一,或是“被统”。追求台湾尊严的人更要知道,早统一比晚统一更有尊严。而在乎台湾前途的人更了然,台湾的大未来,只会建立在统一的两岸。

  文章摘编如下:

  “台独”之不可能,陈水扁执政时早已公开承认了。“台独”支持者,心里也是雪亮。2014年的“太阳花”,其实就是因为知道服贸通过之后,两岸融合,其势之大,无法“扛得住”。于是他们大骂,“服贸通过就终结台湾”,恐惧悲愤,让正常人类难以了解。但如果改成“就终结‘台独’”,就明白“台独”的恐惧。

  中国国势日盛,日渐成为世界数一数二的强国;而台湾经济上,根本靠的是大陆支撑。大陆14亿同胞对“台独”的同仇敌忾,对百年国难的悲愤,对国土统一的迫切,更是“台独”永无成功之日的保证。

  民调显示,62%台湾人认为如果不能维持现状,那和平统一,才对台湾有利。只有27%认同“台独”。如果再问,“台独”势必带来战争,那“台独”只剩下个位数。

  但如果两岸真发生战争,宁愿为“台独”流血,上战场打“台独”之战的人,全台湾找得到100个人吗?

  蔡英文当然知道无法“台独”。但她还是想搏一把,用中美的战略矛盾,把“台独”和美日利益大锅炒一盘,互相掩护,“循序渐进”。今天去一点中,明日媚一点日,后天假装台湾是美国“第51州”。

  在岛内营造这样的社会氛围,助长了“台湾人不是中国人”的潜意识。毕竟有绿色恐怖的“威”,也有政府预算,和四处抢来的民间财产。

  台湾人在2016年被蔡英文的“维持现状”给蒙了,那也就罢了。可是这一年半来,蔡英文内政混乱,威权独裁,外联美日,把台湾带到战争边缘的路数,台湾人还能继续自己骗自己?

  “统一”在台湾已经被斗臭。背后连结了对未知的恐惧,对现状的自卑,和对大陆现状的无知。但关切台湾前途的人知道,两岸统一,才是维持台湾现状的唯一途径。

  台湾的独特经验,对中华文化的保存,和多少年来对民主和法治的追求与挣扎,纵使被民进党火速毁坏中,仍然是中华民族的瑰宝。对岸,不是不知道,且人人珍惜。台湾人,岂不自知?

  北京的态度从未改变:是中国人,就是自己人,就什么都好谈;是外国人,那就照规矩办事。你能怨北京照规矩办事?规矩很简单:绝不容许用任何方式分裂国土。

  大陆现在对台湾仍然处处忍让维护,是因为把台湾人当成自己人。

  台湾没有多少年可以混了。蹉跎的结果是,两岸情势更加恶化,台湾更加衰弱。现在的衰颓情势不但无法遮掩,而且将会全面崩坏。

  而将来两岸仍旧会统一,只是台湾将毫无尊严。台湾人不但不必害怕统一,更该追求早日统一。

  因为统一之后,台湾不但可以维持现状,更可以超越现状。统一之后,北京能不拿出全部力气,谋求台湾的幸福?凭什么台湾人的聪明才智和创造力不可以挥洒在大陆,这片我们自己的土地上?

  我们必得勇敢对抗“台独”,免得台湾被葬送在谋划之中。统一,是台湾最好的路。而未来,光明远大。

  来源:海外网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美台正在挑起新一轮台海危机
·台媒:当上市企业选择到大陆挂牌
·台湾民意出现反制“台独”的趋势
·卢丽安现象彰显两岸统一大势不可逆
·《芳华》那些年,台湾发生了什么?
·促进两岸经济社会融合是民心所向
·美众院“台湾旅行法”是“摧毁台湾法”
·披着“台独”外衣来圈钱不欢迎
·台湾民意转变,民进党在憋大招?
·挣人民币成为台湾年轻人的向往
·从台湾跨年“星光”黯淡说起
·民进党当局以拖待变 误判形势
·海峡两岸出现的可喜迹象
·大陆启四航线并无危及台海
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
谁把台湾农产品卖到大陆?蔡英文、韩国瑜吵翻
台湾华航机师停止罢工 台媒吁反思避免重演
台湾组织呼吁留意幼儿防撞品有害物质含量超标
日本无比滴只是“看上去很美” 你上当了吗?
台湾业者会诊牛樟芝困境 期待两岸合作行销世
北京京剧院赴台演出 两岸名家珠联璧合唱京戏
两岸交流30年亲历者讲述海峡两岸的血脉情缘
首控集团西南总部项目落户成都市成华区
台海观澜:2016闽台融合发展砥砺前行
饿了么外卖骑手月薪过万有绝招 最快一趟送1
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·全球品牌500强出炉
·BAT的春节“红包”如何抢
·滴滴上线“春节出行指南”
·微信还能怎样改变生活?
·2019信息消费这样“玩”
·未来十年的机会在哪里?
·中华老字号欲组团“出海”
经济时评
  更多
·环球时报社评:富士康项目从大苹果变小海棠
·小微企业普惠性减税措施落地 减税降费如何
·综述:台湾经济如何告别“平庸成长”?
·综述:两因素或加剧台湾经济下行风险
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
·中国互联网这一年:短视频兴起 共享经济趋
·压力大机遇更大 2019年宏观经济十大猜想
走近台商
  更多
·台商林建雄的新春返乡路
·“闽台家园”新尝试:台湾人帮扶台湾人在闽
·在平潭找到“小确幸”
·新老台商共话"不平凡的5年":政策礼包开启"
·得益大陆改革开放 台企旺旺销售屡创佳绩
·在川台商讲述发展故事:变化巨大 信心坚定
·台湾“城市小农”梦圆大陆
台企风采
  更多
·广达董事长林百里:我们已是AI大公司
·全台湾250万只"毛小孩" 保险业瞄准宠物市场
·台积电去年第四季度净利超预期 全年营收达
·台湾大携手华硕抢攻云端商机 推“企业储存
·“断舍离”成创业点子 家电衣橱旧物也能创
·全台最大游艇厂东哥 2018全年营收近40亿元
·大陆市场撑腰 三家“西进”水泥厂2018全年
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---