台商 经济时评
台媒:当台胞证比台湾地区旅行证件好用
华夏经纬网   2018-01-15 10:21:16   
字号:

  台湾《旺报》今日发表评论文章指出,大陆正不断强化台胞证的功能,不但在大陆使用愈来愈方便,在海外持有台胞证的民众,也开始得到大陆使领馆的保护,近来一些台湾民众在海外遭遇突发事件时,都得到大陆使领馆的协助。如果大陆能够协调没有给予台湾地区旅行证件免签待遇的国家和地区,同意台胞证免签待遇,无疑会进一步扩充台胞证的使用价值,台胞证真正可以取代台湾地区旅行证件,那么,台湾民众的认同感趋势势必出现扭转,这对拉近两岸民众心理距离,最终实现两岸同胞心灵契合,无疑将发挥更为积极的推动作用。

  社论摘编如下:

  大陆正不断强化台胞证的功能,不但在大陆使用愈来愈方便,在海外持有台胞证的民众,也开始得到大陆使领馆的保护,近来一些台湾民众在海外遭遇突发事件时,都得到大陆使领馆的协助。台胞证功能的扩充是大陆给予台湾民众“国民待遇”的一部分,对台湾民众来说,将与台湾地区旅行证件形成某种程度上的竞争。

  台湾地区旅行证件在大陆没有任何功能,必须使用台胞证,随着台胞证功能逐渐扩充,现在基本上已接近大陆的居民身分证或者港澳居民回乡证,在购买车船机票、开设银行与投资帐户时,已相当方便,未来可能会更方便。台胞证已具备行政乃至政治上的意义,代表未来统一后身分证件将无缝接轨,也是大陆促统的筹备行动,代表台湾民众更深度融入大陆社会,同大陆民众一样凭以处理生活、就学及工作上的身分问题,台湾民众在大陆不只是“匆匆过客”。

  但另一方面,台湾的国际参与能力有限,联合国及其相关组织在“一中”原则下,不接受台湾地区旅行证件,造成台湾民众无从参观或者应聘求职,让台湾民众感到挫折。近年在大陆允许下,台胞证渐渐获得国际组织的认可与采信。这也意味大陆有能力提升台胞证的国际认可度,让台湾民众在国际场合愿意使用台胞证。

  大陆正扩大驻外使领馆对台湾民众的服务功能,将台湾民众视同国民提供协助,这将进一步提升台胞证的价值。台湾驻外馆处现阶段只有77处,布点与影响力都远逊于大陆,在许多国家和地区,台湾民众一旦遇到紧急问题,最有效的办法是求助大陆使领馆。过去只是临时性的便宜举措,未来将成为正式的政策,只要台湾民众持有台胞证前往使领馆求助,将与大陆居民享受一样的服务,这意味台胞证功能扩张,也意味台湾居民获得更多大陆国民待遇。

  过去台湾民众被错误的舆论引导,对大陆的认识模糊且带有偏见,现在将开始体验大陆国际地位带给台湾民众的便利和实用。不仅如此,大陆也会积极扩充海外免签数量,如果大陆能够协调没有给予台湾地区旅行证件免签待遇的国家和地区,同意台胞证免签待遇,无疑会进一步扩充台胞证的使用价值,台胞证真正可以取代台湾地区旅行证件,那么,台湾民众的认同感趋势势必出现扭转。

  6年前,台湾地区旅行证件免签待遇破百,形成两岸旅行证件功能的鲜明对比,曾经引发大陆社会反思。6年过去,人们却发现,免签只是便利,海外急难救助才是保障,这对经常往来海外的台湾民众来说,会有深刻的体会。蔡当局力推“新南向”政策,广大台商并未看到台当局有意义的协助,台商在海外打拼,特别是想与当地政府搞好关系,最现实的路径还是求助大陆使领馆。

  大陆也意识到这一问题的紧迫性,在这个层面加紧完善对台政策,让台湾民众可以不必受限于两岸治权界限。大陆常说,要让台湾同胞同大陆同胞共同享受强大祖国的国际尊严,如今终于有机会变成现实,这对拉近两岸民众心理距离,最终实现两岸同胞心灵契合,无疑将发挥更为积极的推动作用。

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·若走上穷兵黩武 台湾恐难承受
·民进党,日本救不了“台独”
·经济表现是蔡当局挽回民心唯一机会
·“台湾旅行法”或助大陆下决心
·萎缩型社会无法支撑起扩张型策略
·在乎台湾前途的人应更了然
·美台正在挑起新一轮台海危机
·台媒:当上市企业选择到大陆挂牌
·台湾民意出现反制“台独”的趋势
·卢丽安现象彰显两岸统一大势不可逆
·《芳华》那些年,台湾发生了什么?
·促进两岸经济社会融合是民心所向
·美众院“台湾旅行法”是“摧毁台湾法”
·披着“台独”外衣来圈钱不欢迎
热点观察
  更多
    近期涉台部门负责人们透露了哪些重要信息?今年哪些惠台政策值得期待?一起看看吧。
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
热门文章
 
雅诗兰黛不予置评 海淘打假陷入“罗生门”
国美拓展“家。生活”版图 布局新零售市场
唯品会金融新年新气象 家具建材更多优惠等着
世界公认的养生蔬菜:牛蒡与“蒡之道”蒡棒茶
唯品会与广州农商银行 共谋金融科技发展新格
中英高级别人文交流机制第五次会议 宝象金融
宝象金融走出国门 金融科技可以“贯通”世界
小说《我的神秘老公》白雅顾凌擎免费在线阅读
脉宝云店荣膺“中国电子商务行业消费者信赖品
福州居民赴台个人游28日启动 省旅将推特色
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·一辈子你有三次“暴富”机会
·未来最赚钱的风口行业有哪些?
·比特币华人新首富的盛世隐忧
·中国富豪面临的财富传承难题
·如何解决新中产家庭的财富困境?
·中国有多少富豪拥有私人飞机?
·贾跃亭的法拉第能否挑战特斯拉?
经济时评
  更多
·台商呼唤家人“登陆”过年的背后
·别让政治影响了台大和高教的发展
·台媒:这个地震是否震醒了蔡当局
·台湾醉生梦死已经达到匪夷所思
·“媚日”为何在台根深蒂固?
·放掉“台独”神主牌才是台湾的救赎
·台媒:借东风比引西风有效?
走近台商
  更多
·台商章启正:改革开放让登陆台商获得发展机
·台商詹耀聪在大陆坚守卖水果:春节期间不打
·厦大台籍教授登陆感受:在大陆科研有“三多
·台湾“创客”郑博宇:希望更多台湾青年走进
·台商张如君:两岸应加强“文化力”的对接(图
·台湾奇女子黄智贤的中国心:莫忘我们是中国
·台湾教师林承铎谈在大陆“小幸运”和“大收
台企风采
  更多
·富士康“跑步IPO”将成台资企业A股上市标杆
·“巨无霸”富士康冲刺A股:或搅动“一池春水
·如何看富士康IPO的特事特办?大国搏弈事关国
·给富士康称重:台湾首富郭台铭影响力无以复
·富士康上市硬伤:成立未满3年,IPO需申请豁
·富士康冲刺IPO:七大理由支持大陆资本市场上
·美国农民1夜变富 富士康对每亩征地补8300美
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---