台商 经济时评
台媒:当台胞证比台湾地区旅行证件好用
华夏经纬网   2018-01-15 10:21:16   
字号:

  台湾《旺报》今日发表评论文章指出,大陆正不断强化台胞证的功能,不但在大陆使用愈来愈方便,在海外持有台胞证的民众,也开始得到大陆使领馆的保护,近来一些台湾民众在海外遭遇突发事件时,都得到大陆使领馆的协助。如果大陆能够协调没有给予台湾地区旅行证件免签待遇的国家和地区,同意台胞证免签待遇,无疑会进一步扩充台胞证的使用价值,台胞证真正可以取代台湾地区旅行证件,那么,台湾民众的认同感趋势势必出现扭转,这对拉近两岸民众心理距离,最终实现两岸同胞心灵契合,无疑将发挥更为积极的推动作用。

  社论摘编如下:

  大陆正不断强化台胞证的功能,不但在大陆使用愈来愈方便,在海外持有台胞证的民众,也开始得到大陆使领馆的保护,近来一些台湾民众在海外遭遇突发事件时,都得到大陆使领馆的协助。台胞证功能的扩充是大陆给予台湾民众“国民待遇”的一部分,对台湾民众来说,将与台湾地区旅行证件形成某种程度上的竞争。

  台湾地区旅行证件在大陆没有任何功能,必须使用台胞证,随着台胞证功能逐渐扩充,现在基本上已接近大陆的居民身分证或者港澳居民回乡证,在购买车船机票、开设银行与投资帐户时,已相当方便,未来可能会更方便。台胞证已具备行政乃至政治上的意义,代表未来统一后身分证件将无缝接轨,也是大陆促统的筹备行动,代表台湾民众更深度融入大陆社会,同大陆民众一样凭以处理生活、就学及工作上的身分问题,台湾民众在大陆不只是“匆匆过客”。

  但另一方面,台湾的国际参与能力有限,联合国及其相关组织在“一中”原则下,不接受台湾地区旅行证件,造成台湾民众无从参观或者应聘求职,让台湾民众感到挫折。近年在大陆允许下,台胞证渐渐获得国际组织的认可与采信。这也意味大陆有能力提升台胞证的国际认可度,让台湾民众在国际场合愿意使用台胞证。

  大陆正扩大驻外使领馆对台湾民众的服务功能,将台湾民众视同国民提供协助,这将进一步提升台胞证的价值。台湾驻外馆处现阶段只有77处,布点与影响力都远逊于大陆,在许多国家和地区,台湾民众一旦遇到紧急问题,最有效的办法是求助大陆使领馆。过去只是临时性的便宜举措,未来将成为正式的政策,只要台湾民众持有台胞证前往使领馆求助,将与大陆居民享受一样的服务,这意味台胞证功能扩张,也意味台湾居民获得更多大陆国民待遇。

  过去台湾民众被错误的舆论引导,对大陆的认识模糊且带有偏见,现在将开始体验大陆国际地位带给台湾民众的便利和实用。不仅如此,大陆也会积极扩充海外免签数量,如果大陆能够协调没有给予台湾地区旅行证件免签待遇的国家和地区,同意台胞证免签待遇,无疑会进一步扩充台胞证的使用价值,台胞证真正可以取代台湾地区旅行证件,那么,台湾民众的认同感趋势势必出现扭转。

  6年前,台湾地区旅行证件免签待遇破百,形成两岸旅行证件功能的鲜明对比,曾经引发大陆社会反思。6年过去,人们却发现,免签只是便利,海外急难救助才是保障,这对经常往来海外的台湾民众来说,会有深刻的体会。蔡当局力推“新南向”政策,广大台商并未看到台当局有意义的协助,台商在海外打拼,特别是想与当地政府搞好关系,最现实的路径还是求助大陆使领馆。

  大陆也意识到这一问题的紧迫性,在这个层面加紧完善对台政策,让台湾民众可以不必受限于两岸治权界限。大陆常说,要让台湾同胞同大陆同胞共同享受强大祖国的国际尊严,如今终于有机会变成现实,这对拉近两岸民众心理距离,最终实现两岸同胞心灵契合,无疑将发挥更为积极的推动作用。

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·若走上穷兵黩武 台湾恐难承受
·民进党,日本救不了“台独”
·经济表现是蔡当局挽回民心唯一机会
·“台湾旅行法”或助大陆下决心
·萎缩型社会无法支撑起扩张型策略
·在乎台湾前途的人应更了然
·美台正在挑起新一轮台海危机
·台媒:当上市企业选择到大陆挂牌
·台湾民意出现反制“台独”的趋势
·卢丽安现象彰显两岸统一大势不可逆
·《芳华》那些年,台湾发生了什么?
·促进两岸经济社会融合是民心所向
·美众院“台湾旅行法”是“摧毁台湾法”
·披着“台独”外衣来圈钱不欢迎
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
支付宝蚂蚁花呗怎么套现,这样做会有哪些后果
仁润“0首付”购车解决方案 新零售服务重磅
携程飞猪已无法提供南航值机选座 第三方值机
入门微单相机排行榜 佳能M6让微单小白轻松
支付宝的借款平台这么多,知道方法不怕你借不
国美金融“美借”平台安全可靠 让用户更省心
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
漳州中院设立涉台庭 打造1小时司法服务圈
漳州中院涉台庭:创新涉台审判 提升品牌效应
台商参加葫芦岛市政协会议建言献策 成一大亮
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
·洞悉台湾七大财富家族之秘
经济时评
  更多
·乐见台胞当选大陆“劳模”
·“经济不靠大陆论”违背现实
·台媒:精英出走是无言的抗议
·别让敌视的心态毁了同胞的福祉
·台湾民众厌倦了“空头支票”
·“两岸一家亲”已深入台湾民心
·三重执政困局揭示“台独”末路
走近台商
  更多
·台湾“胖大叔”在苏州:林仁正的“深夜卤味
·台商陈三荣佛事展推广沉香精油:不点香更环
·台湾青年林圣超:要创业,我还是会选择去大
·“做先吃螃蟹的人”——北疆小城台商群像素
·创业经纪人养成记——台湾青年范姜锋创业故
·台湾医师洪慈忆在厦门:“大白”的私人牙医
·台商吴幸娟:努力架起两岸沟通交流的“桥梁
台企风采
  更多
·台湾半导体产业镜鉴:台积电制程或超英特尔
·永和豆浆计划A股上市 台媒:出走潮正一触即
·联发科已获得与中兴开展业务许可,出货无限
·虚惊一场,联发科原来并没有向中兴“补刀”
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不
·富士康即将揭开面纱:营收超过99%A股上市公
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---