台商 经济时评
台媒:蔡当局还有两年作出经济成绩
华夏经纬网   2018-01-16 09:13:29   
字号:

  台湾《中国时报》14日发表社论说,蔡当局执政快满20个月,任期即将过半。当初国民党的马当局失去人民信赖,最主要是经济表现不好,人民生活日益艰困所致。蔡当局接任以来,抗争四起,街头极不平静,两岸政策失败,造成台海敌对情势升温,剩下唯一争取民心的机会,就是经济表现与民众的生活感受了。

  社论指出,遗憾的是,过去1年台湾虽然出口表现不凡,股市迭创新高,但这种假性繁荣不可能持续,也对民众实质所得没有帮助。更令人忧心的是,错误的财经政策不会立即出现恶果,届时再回头已噬脐莫及,蔡当局财经政策起手式并不成功。

  检验蔡当局财经政绩,重点可放在五加二产业政策、能源政策及前瞻计划三大项目。五加二产业政策,是前“行政院长”林全任内,亲自督军通过的计划,20个月过去了,外界的感受是“无声无息”,并未见到具体政策的落实与成效,除了台当局领导人与高层官员偶尔拿来说嘴,谈谈这些产业计划会带动台湾投资、产业结构调整、打破低薪困境等等。但20个月过去后,基本上已经可以下定论,五加二产业政策重蹈覆辙,走进历代台当局“完成产业计划之时,就是计划尘封之日”的老路了。

  社论又指出,最直接的检视依据是民间投资,根据蔡当局“行政院主计总处”统计,去年经济表现最亮眼处在出口两位数增加,因而带动经济成长率的上调。但在出口成长的同时,民间投资反而逐季弱化,去年前3季民间投资衰退0.51%,首季成长3.89%、第2季0.26%,到第3季由原来的正成长转为衰退5.18%,在蔡当局执政第1年下半年,仍有超过4%成长率,衰退程度惊人。民间投资信心与数量双逆转,是中长期经济发展的警讯,这样的数据,能称为五加二产业政策发挥效果、促进投资吗?

  再谈蔡当局另一个财经政策重点:能源结构转型。观察供电现状及替代能源的建设进度,能源转型不仅仅在执行效率上出现问题,整个政策方向可能都有错误。蔡当局决心全面“废核”,以绿能取代,现阶段只是核一、二厂部分机组停止营运,但已造成此起彼落的供电危机,甚至发生八一五大停电,即使秋冬季用电量较低,备转容量率仍时常低到7%以下。

  社论表示,台当局“经济部”承认,今、明两年供电吃紧,但我们更担心,供电吃紧的时间恐怕会更长;一来绿能进度远不如计划预期,未来风险甚高;二来核电厂今年底正式除役,未来6年逐渐实现,全台供电能力最终将减少18%。坦白说,不仅岛内企业对未来的供电稳定毫无信心,不断要求蔡当局检讨能源政策、重启核电厂,外侨商会与外媒亦屡次质疑,《金融时报》批评蔡当局仍不明瞭能源转型的成本,彭博则直指蔡当局既要废核又要减碳根本做不到。

  更严重的后果是因废核而供电不足,台电只能让现有火力电厂满载全开,同时继续增加火电机组,结果就是全台空污恶化、紫爆频频,中南部情况特别严重,网民无奈称之为“用肺发电”。相信台当局会尽力让空污降低,但火电增加太多,政策降污速度追赶不及,民众的健康将付出代价,更会付出供电不稳、电价上涨的代价。

  社论又表示,蔡当局引为重点政绩、靠着“立法院”打架通过的“前瞻计划”,推出之时就争议不断,通过后则除了看到“卫福部”决定把原列入“前瞻计划”的“育儿百宝箱”取消,成为第一个取消的“前瞻计划”外,其余计划亦是无声无息,不知效益何在。

  至于台当局领导人与官员时常拿来说嘴的两件事:经济成长率优于前任,台股稳站万点,这两件事确实值得肯定,但实在看不太出来蔡当局政策的贡献。经济成长率由负转正,是全球景气复苏带动之故,非政策之功;甚至2%多的成长率,不仅低于全球平均成长率,低于周边地区,实在谈不上亮丽。台股的表现受惠全球经济复苏,且金融市场几乎是“无灾无难”,主要股市都能飙涨,如美股主要指数上涨2到3成,日、港股涨3成、德股涨25%,台股去年涨15%,也谈不上特别好。

  蔡当局还有两年多作出其经济成绩,法门无他,一是多重经济少搞政治,找回民间投资信心与动能,二是重新检讨能源政策,因为这个充满风险的政策不仅影响投资,也可能置台湾未来10年于险境。

  来源:中国台湾网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·学者:国民党勿忘“中国只有一个”
·台媒:当台胞证比台湾地区旅行证件好用
·若走上穷兵黩武 台湾恐难承受
·民进党,日本救不了“台独”
·经济表现是蔡当局挽回民心唯一机会
·“台湾旅行法”或助大陆下决心
·萎缩型社会无法支撑起扩张型策略
·在乎台湾前途的人应更了然
·美台正在挑起新一轮台海危机
·台媒:当上市企业选择到大陆挂牌
·台湾民意出现反制“台独”的趋势
·卢丽安现象彰显两岸统一大势不可逆
·《芳华》那些年,台湾发生了什么?
·促进两岸经济社会融合是民心所向
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
正大天晴获年度“安全生产工作先进单位”称号
功能解读佳能M6,带你了解微单镜头怎么选?
风控助力车贷平台发展,宜聚网自主研发大数据
入门微单相机排行榜 佳能M6让微单小白轻松
变速自行车品牌土拨鼠:单车骑行运动是人类本
顶级碳纤维自行车品牌 土拨鼠析单车行业最大
存管技术门槛提高 海航聚宝汇为客户增加"安
国美金融“美借”平台安全可靠 让用户更省心
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
上海嘉定区工业地块招商
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
·洞悉台湾七大财富家族之秘
经济时评
  更多
·台媒:民进党执政二周年毫无亮点
·港媒:蔡英文的文青诗歌听了两年了
·两岸统一的“时间窗口”正在打开
·港媒:民进党当局拼经济交白卷
·台当局“一哭二闹三上吊”自取其辱
·无缘世卫,民进党别想甩锅大陆
·频现的“金句”只换来台湾的苦闷
走近台商
  更多
·女台商罗霓云云南寻梦:大山里种出“绿人参
·台湾设计师高意静“深耕”北京:一见倾心的
·台达电创办人郑崇华:两岸都是中国人好好珍
·台湾“胖大叔”在苏州:林仁正的“深夜卤味
·台商陈三荣佛事展推广沉香精油:不点香更环
·台湾青年林圣超:要创业,我还是会选择去大
·“做先吃螃蟹的人”——北疆小城台商群像素
台企风采
  更多
·台湾半导体产业镜鉴:台积电制程或超英特尔
·台湾丽宝集团:从台湾到上海,以人文创造幸
·永和豆浆计划A股上市 台媒:出走潮正一触即
·联发科已获得与中兴开展业务许可,出货无限
·虚惊一场,联发科原来并没有向中兴“补刀”
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---