台商 经济时评
台媒:借东风比引西风有效?
华夏经纬网   2018-02-13 11:16:30   
字号:

  据台媒报道,台湾开放人民币业务届满5周年,人民币市场蓬勃发展,包括人民币存款、贷款、汇款以及人民币计价基金与债券等金融业务及商品,不断推陈出新,规模也日益庞大。台湾《旺报》10日发表社论文章指出,人民币业务开放5周年的成效,让我们看到两岸金融合作美好的一面。若能将此模式套用到台湾创新创业发展上,相信一定可以截长补短,完善台湾的创新创业生态系统。过去台湾在推动创新创业的历程中,过于盲目崇拜和迷信硅谷经验,但是募资成效却不彰,或许是时候该转换思维了。借东风不见得比引西风来得有效,主政者应该要有这样的体认。

  社论摘编如下:

  台湾开放人民币业务届满5周年,人民币市场蓬勃发展,包括人民币存款、贷款、汇款以及人民币计价基金与债券等金融业务及商品,不断推陈出新,规模也日益庞大。无论是基于交易媒介、价值储藏,以及计价单位的考量,随着民间企业与个人对人民币实质需求的提升,人民币在台湾金融市场的交易比重也大幅提高。即使两岸沟通机制在这两年陷入停摆状态,却未折损人民币在两岸经贸往来与投资的重要性,台湾也逐渐发展成为全球主要人民币离岸市场之一。

  在见证丰硕成果的同时,却不免令人担忧,未来两岸金融合作何去何从?特别是两岸经贸依赖性仍高,并未因换党执政而有所冷却。2017年两岸贸易额持续创下1994亿美元的历史新高,显见民间商业往来依旧相当热络,这其实也提供两岸金融很大的合作空间。

  台湾正全力推动创新创业发展,希望通过创新创业带来的生产活力与附加价值,提升未来的经济动能与就业机会。这个工程十分浩大,且需要庞大的民间资本力量支持。因为创新创业隐含的高失败风险,传统金融业者望之却步,仅能仰赖台当局补助或是天使投资人与创投业者的投入。偏偏台湾在这一块,发展程度不如欧美地区,也不如大陆那般快速,天使投资人有如凤毛麟角,即使是创投业者,也多只愿意投入商业模式比较确定且有稳定获利来源的后期阶段。许多空有良好创意或优良产品与技术的新创业者,在迟迟无法取得资金挹注的情况下胎死腹中,难以跨过创新创业的死亡之谷。无形中,也压抑了岛内创新创业的发展。

  相较之下,近年来大陆在大众创业、万众创新(所谓的双创)政策目标的驱动下,带动了民间创新创业的发展,也吸引非常多天使投资人与创投业者投入,甚至一些大型民间企业,也纷纷设立各类的创投基金,市场生气蓬勃。根据KPMG与CB insight的统计,近5年来,亚洲市场创投投资金额占全球比重得以从2013年的10%,迅速攀升至2017年的30其中关键角色就是大陆的快速崛起。累计至2017年底止,大陆涵盖早期投资、创业投资和私募股权投资在内的市场规模,已超过8.5兆人民币,跃居世界第二,显示大陆在全球早期资金市场的重要性与未来性。

  台湾若能与大陆进行实质合作,对岛内创新创业必有极为正面的帮助。可惜台当局对于陆资仍抱持着戒慎恐惧、避之唯恐不及的心态,不愿大举开放陆资来台投资,这也逼使岛内一些有潜力且不排斥陆资的新创业者,只能选择绕道取得营运所需资金。长期以往,岛内新创环境将会衍生出严重的逆选择问题。恶性循环下,台湾新创环境日益恶化,自然也就不足为奇。

  人民币业务开放5周年的成效,让我们看到两岸金融合作美好的一面。若能将此模式套用到台湾创新创业发展上,相信一定可以截长补短,完善台湾的创新创业生态系统。过去台湾在推动创新创业的历程中,过于盲目崇拜和迷信硅谷经验,资金链结也多以硅谷为主,如每年挑选新创团队至硅谷或找硅谷知名投资人来台等,但是募资成效却不彰,或许是时候该转换思维了。借东风不见得比引西风来得有效,主政者应该要有这样的体认。

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·温暖与阴霾:多重灾难下的同胞
·地震震出了岛内媚日歪风
·“媚日”为何在台根深蒂固?
·放掉“台独”神主牌才是台湾的救赎
·惯以“反改革”之名的污蔑
·刻意不让大陆参与救援,民进党何意?
·台湾民众对民进党已经死了心
·台媒:为民众安全,台当局要行动起来
·新形势下岛内“台独”势力终将消亡
·“金流”直通促进两岸融合
·2018年对台工作会议透露出什么?
·卡台商春节包机,重创的是自身
·花莲地震连结两岸同胞的心
·“民心”是蔡当局最弱的一块
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
“台湾之光”不需管碧玲认证
绿营大陆赚钱却狂打吴宝春?
在大陆打拼的新老“台医”:来对岸“悬壶济世
“核四”是否再启用?台经济部门要盘点两个月
在大陆打拼的新老“台医”
舆论压力大?蔡英文表姐林美珠闪辞台湾金联董
借力近台优势 福建平潭跨境电商“风生水起”
福建漳州市台协会长感念江丙坤:他总是尽全力
淄博丽人医院三项特色服务 专业24小时在线
陆配李采恩的台湾生活 致力于传播优秀中华文
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·揭秘台湾最富有的企业家俱乐部
·新时代慈善信托正扬帆
·中国上市公司高管薪酬报告
·福布斯科技行业影响力女性榜
·中国“富裕家庭”快速增长
·大陆600万资产家庭数达387万
·高净值人群最密集的大陆城市
经济时评
  更多
·“追杀”吴宝春 “斗臭”自己人
·“台湾之光”不需管碧玲认证
·台媒:不要对两岸关系掩耳盗铃
·民进党失去民心的主要原因
·绿营大陆赚钱却狂打吴宝春?
·台媒:面包师事件反映出民进党的焦虑
·败选的民进党仍未读懂台湾民意
走近台商
  更多
·在大陆打拼的新老“台医”:来对岸“悬壶济
·台商沈宗贤:“我是台湾青年,我在大陆乐业
·知名台商李瑞河忆江丙坤:让我顺利“登陆”
·台湾水产富豪颜元博:退体后醉心中华古玉收
·台商吴宝春大陆开店惹争议:身为中国人我骄
·台湾“陶作坊”创办人林荣国:传承需要生活
·台湾艺人吴克群中原开店:用服装传达中华文
台企风采
  更多
·华硕高层传将有人事异动 年底前再推组织改造
·郭台铭大举买进自家股票 鸿海股价重回70元
·台达电持续深耕大陆市场,营收占比80-85%不
·富士康回应削减29亿元成本:定期检视应对挑
·富士康回应削减成本裁员 郭台铭已多次向小
·英特尔垄断地位动摇?台积电有望夺下IBM大
·过度依赖“苹果”?传鸿海工人爆发“离职潮
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---