台商 经济时评
放掉“台独”神主牌才是台湾的救赎
华夏经纬网   2018-02-12 10:49:40   
字号:

  港媒:民进党“非核”神主牌已倒,“台独”神主牌呢?

  香港中评社10日发表社评文章指出,台中市长选情出现劲爆发展,解开了“非核”神主牌被推翻的谜团,也看到民进党在民意与神主牌之间拔河的窘境。“非核”神主牌可以推倒,“台独”神主牌为何还不推倒?很明显的,蔡英文内有“独派”包袱,外有美国、日本等国际势力介入牵制了她;但这都解决不了拖垮台湾经济与竞争力的问题,而且台湾沉沦的速度将随台湾边缘化愈来愈快。放下“非核”神主牌是只是无奈的表现,放掉“台独”神主牌才是台湾的救赎!

  社论摘编如下:

  台中市长选情出现劲爆发展!国民党初选9日揭晓,女将卢秀燕险胜江启臣,取得提名。台湾“美丽岛电子报”同日发表民调,台中选情逆转,卢秀燕小赢民进党籍市长林佳龙。民进党人林浊水点出,蔡当局重启核电机组是为台中选情脱困之举。这解开了“非核”神主牌被推翻的谜团,也看到民进党在民意与神主牌之间拔河的窘境。

  民进党台中市选情会出问题并不让外界意外,关键在空气污染。

  位于台中市龙井区的台中火力发电厂,是目前世界第二大燃煤火力发电厂,也是台湾发电量最大的发电厂,二氧化碳排放量为世界各发电厂首位。在蔡当局订下“2025年非核家园”、核一、核二与核三厂除役目标之后,核电减量,台中火力发电厂即火力全开,随之而来的PM2.5愈来愈严重,抗争四起,直冲民进党与林佳龙。

  林佳龙再多的打拼都敌不过空气污染的拖累,在选票压力下,去年11月退回了台中火力发电厂操作许可证展延申请,但仍解决不了问题。日前台电申请重启核二厂2号机,最快4月启动发电,引起许多揣测,真相曝光原来是为了抢救选情,绿营透过民调已知台中市要出状况了。

  民进党2014选得太好,在22县市(包括6直辖市)之中,拿下13县市,国民党只有6县市,无党籍3县市,基础太高,不进则退。6个直辖市之中,桃园市、台中市、台南市、高雄市都是民进党执政。年底选举,台北市应还是礼让无党籍柯文哲,新北市国民党籍副市长侯友宜实力坚强,民进党若失掉台中市就是大输,不仅林佳龙,以及其正台湾“立法院”重创,蔡英文都有可能被逼辞党主席,“新潮流”磨拳擦掌。

  蔡英文的压力从这次花莲震灾一览无遗,6日深夜11点50分大地震,7日清早第一个冲花莲的理应是担任台当局“行政院长”的赖清德,却是蔡英文,蔡英文8日还夜宿花莲。过去几天,蔡英文透过脸谱网高调逐日发表勘灾图文记录,包括与灾民共餐、席地而坐、紧握灾民的手,与过去低调、隐身第二线截然不同。这与重启核电一样,都是“政权保卫战”的一部份,因不论是输掉台中,还是民调持续滑落,蔡英文2020年的参选,都有可能被赖清德取而代之。

  上述都反应了民进党、蔡英文的焦虑,所以为了救选情,宁可牺牲“非核”神主牌;但其实民进党更严重的是“台独”神主牌。绿营基本盘也不过就是30%到40%,在两岸经贸热络、赴大陆工作就学人数激增之下,政策趋独的民进党当局接下来的选举充满危机。纵使年底的地方“九合一”选举,选举制度有利于民进党(六个直辖市之外的县市人口少,民进党在南台湾拥长期优势),最后还是要遇上2020台湾地区领导人选举的挑战。

  “非核”神主牌可以推倒,“台独”神主牌为何还不推倒?很明显的,蔡英文内有“独”派包袱,外有美国、日本等国际势力介入牵制了她;但这都解决不了拖垮台湾经济与竞争力的问题,而且台湾沉沦的速度将随台湾边缘化愈来愈快。放下“非核”神主牌是只是无奈的表现,放掉“台独”神主牌才是台湾的救赎!

  来源:中国台湾网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
“台湾之光”不需管碧玲认证
绿营大陆赚钱却狂打吴宝春?
在大陆打拼的新老“台医”:来对岸“悬壶济世
“核四”是否再启用?台经济部门要盘点两个月
在大陆打拼的新老“台医”
舆论压力大?蔡英文表姐林美珠闪辞台湾金联董
借力近台优势 福建平潭跨境电商“风生水起”
福建漳州市台协会长感念江丙坤:他总是尽全力
淄博丽人医院三项特色服务 专业24小时在线
陆配李采恩的台湾生活 致力于传播优秀中华文
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·揭秘台湾最富有的企业家俱乐部
·新时代慈善信托正扬帆
·中国上市公司高管薪酬报告
·福布斯科技行业影响力女性榜
·中国“富裕家庭”快速增长
·大陆600万资产家庭数达387万
·高净值人群最密集的大陆城市
经济时评
  更多
·“追杀”吴宝春 “斗臭”自己人
·“台湾之光”不需管碧玲认证
·台媒:不要对两岸关系掩耳盗铃
·民进党失去民心的主要原因
·绿营大陆赚钱却狂打吴宝春?
·台媒:面包师事件反映出民进党的焦虑
·败选的民进党仍未读懂台湾民意
走近台商
  更多
·在大陆打拼的新老“台医”:来对岸“悬壶济
·台商沈宗贤:“我是台湾青年,我在大陆乐业
·知名台商李瑞河忆江丙坤:让我顺利“登陆”
·台湾水产富豪颜元博:退体后醉心中华古玉收
·台商吴宝春大陆开店惹争议:身为中国人我骄
·台湾“陶作坊”创办人林荣国:传承需要生活
·台湾艺人吴克群中原开店:用服装传达中华文
台企风采
  更多
·华硕高层传将有人事异动 年底前再推组织改造
·郭台铭大举买进自家股票 鸿海股价重回70元
·台达电持续深耕大陆市场,营收占比80-85%不
·富士康回应削减29亿元成本:定期检视应对挑
·富士康回应削减成本裁员 郭台铭已多次向小
·英特尔垄断地位动摇?台积电有望夺下IBM大
·过度依赖“苹果”?传鸿海工人爆发“离职潮
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---