台商 经济时评
台商呼唤家人“登陆”过年的背后
华夏经纬网   2018-02-14 10:05:57   
字号:

  春节的脚步越来越近了。在大陆工作7年的台商钟秉杰今年首度选择了留在大陆过年,并在亲情的“呼唤”下,让母亲也来大陆过年。除了体验与台湾一样的年味、不一样的民俗之外,还准备母亲考察他准备“扎根”的地方。因为,这里是他创业打拼的沃土,更是他圆梦远航的港湾。

  正是对大陆持续出台便利举措的有感,广大的台湾同胞从工作、学习、生活、创业都体会到和感受到了这份对亲人与家人的浓浓亲情、善意、诚心。留在大陆过年,成为越来越多台湾同胞的“单项选择”,而且这种趋势逐渐成为了一种常态选择。台湾的亲人,你来大陆过年吗?

  重庆市台湾同胞投资企业协会统计的数据显示,今年在渝台商过春节呈现“两多”趋势,不仅选择在大陆过春节的台商越来越多,而且特意从台湾赶到大陆过春节的越来越多。其实,这种“两多”德尔趋势在大陆各地“比比皆是”,而且这种趋势逐渐升高,热度持续攀高。

  台商钟秉杰和家人选择留在大陆过年,只是广大台湾同胞在大陆过年的一个缩影。因为,不管从创业打拼受到家庭的暖心,还是工作学习享受到帮扶,都让台湾同胞感受到了浓浓的家人热情和亲情。正是如此,留在大陆过年,既让台胞更多的体验到大陆春节风俗,还使台胞更多的享受到大陆热情亲情。

  国台办和海协会在春节走访中,将大陆的这份亲情与善意送到了台湾同胞的心坎上,倾听生活诉求,对接需要需求,越来越多的便利、含金量更高的举措、涉及面更广的政策,将成为台胞在大陆扎根创业的动力源,助力他们在大陆越来越好,做大做强。

  国台办主任张志军表示,希望台胞在这里能够真正感受到,两岸就是一家人,两岸一家亲。台商呼唤家人“登陆”过年,不仅仅是对春节家人团聚的召唤,更是对大陆和台湾两岸一家人,两岸一家亲的真实体验和情感认同。对于这种发自内心的情感认同,在感受大陆和体验大陆的过程中,越发的自然,越发的坚定。

  两岸重启交流30年来,两岸从破冰到融冰,从爱台湾到爱大陆,即便这个过程有风雨,有坎坷,有艰辛,但是两岸同胞依旧心连心,手牵手,肩并肩,这段路漫长但不孤单,这段路心酸但不心寒。数据显示,两岸重启交流30年来,每年往返两岸之间的人员增至近千万人次,30年来累计达1.23亿人次。两岸贸易额增长120多倍。上百万台胞在大陆学习工作生活。近38万对两岸同胞喜结连理。

  即便台湾同胞在政客的蛊惑下欺骗中,对大陆存在这样或者那样的误解,认为“台湾要比大陆好”,但是随着越来越多的台湾同胞在登陆中的体验、感受、发现,这种过去式的认知已经发生了转变改变,既有对大陆发展的掌声,还有对大陆商机的期盼。

  前民进党“立委”朱高正呼吁民进党的老朋友,既然爱台湾,就要多去大陆走走,多了解大陆。这种发自内心的“坦言”,一方面台湾民众已经不再认知岛内政客妖魔化大陆的言行,另一方面折射出台湾民众心中的优越感已经发生了质变,以及对大陆偏见有了裂变。

  虽然,当前两岸关系在民进党当局拒不承认“九二共识”和两岸同属一中陷入僵局的境况下,大陆对台胞的善意和诚心依旧阔步向前,乘风破浪。全国台企联会长王屏生表示,大陆高度重视台胞,本着两岸一家亲的理念,让我们可以率先分享大陆发展机遇,在两岸关系严峻的情况下,给台商打了“强心针”,吃下“定心丸”,更有信心投资兴业、永续发展。

  习近平总书记在十九大报告中提出“逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等待遇”。 去年大陆出台相继针对台湾同胞出台了20多项便利政策。在同等待遇和便利政策的驱动下,台湾同胞在大陆心更安了,根扎得更深了。

  正是在这种真实的善意和亲情的诚心下,台胞过年选择了大陆。也正是在大陆持续的暖心助力下,台胞创业选择了大陆。相信在大陆善意和亲情的“召唤”下,心动不如行动,台湾的亲人们,来大陆过年吧!(作者 文剑)

  华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台媒:这个地震是否震醒了蔡当局
·台湾醉生梦死已经达到匪夷所思
·台媒:借东风比引西风有效?
·温暖与阴霾:多重灾难下的同胞
·地震震出了岛内媚日歪风
·“媚日”为何在台根深蒂固?
·放掉“台独”神主牌才是台湾的救赎
·惯以“反改革”之名的污蔑
·刻意不让大陆参与救援,民进党何意?
·台湾民众对民进党已经死了心
·台媒:为民众安全,台当局要行动起来
·新形势下岛内“台独”势力终将消亡
·“金流”直通促进两岸融合
·2018年对台工作会议透露出什么?
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
罗德里格斯:英格兰没比利时威胁大可击败
昌尔特共享门店强势登陆CCTV央视 获10
诺信进军再生铜项目,投资收益领域见新章
填补市场空缺,天津诺信投资麦角硫因项目
天津诺信携手诚品鲜,助力生鲜“新零售”发展
互存金融加速推进备案 启动信息安全等保测评
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
全球最大成人网站推出VR频道:身临其境小电
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·钱多多:紧跟这五大财富趋势
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
经济时评
  更多
·蔡当局号召抵制全球航空公司?
·标注“中国台湾”有什么好跳脚的?
·当前岛内民众心态的几点观察
·无谓抵抗只会损害台湾民众利益
·“台湾尊严”到底是增加还是减损?
·台湾, 美国“挺你”还是害你?
·“中国台湾”胜出,一早预知的结果
走近台商
  更多
·台湾青年李忤锭大陆创业养虾:带动更多人致
·台湾职工李靖妍:我在大陆的生活幸福而又幸
·台湾规划师在大陆共护“乡愁”:李佩珍的故
·台湾青年拿了大陆20万元补贴,还公然贬低大
·台湾媒体人在大陆过端午:同样的习俗就像在
·台湾小伙沈杰:在北京打拼的“90后”台湾律
·台商王淑贞:“自掏腰包”的两岸青年交流推
台企风采
  更多
·台积电大佬张忠谋退休,大陆芯能否复制传奇
·台湾半导体产业镜鉴:台积电制程或超英特尔
·台湾丽宝集团:从台湾到上海,以人文创造幸
·永和豆浆计划A股上市 台媒:出走潮正一触即
·联发科已获得与中兴开展业务许可,出货无限
·虚惊一场,联发科原来并没有向中兴“补刀”
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---