台商 经济时评
台媒:大方点回应“惠台31条”
华夏经纬网   2018-03-16 09:59:30   
字号:

  台“行政院长”赖清德原计划12日亲自主持跨部会会议,听取各部会针对大陆31项惠台措施的因应简报,整合各部会意见后敲定对策,但临时决定暂缓。外界无从得知暂缓的原因,但“行政院”愿意放慢脚步,让社会有更多表达意见的时间,总归是好的。

  大陆提出惠台31项措施,赋予台湾民众范围更广、利益更深的同等待遇,以吸引更多台湾企业、社团、艺文、医界人士前往大陆发展后,“行政院”各部会初步反应显得各执其词、各行其是、漫无章法,赖清德决定要整合部会集体因应,是该有的心态。

  但接下来,民进党当局如何解读就非常重要,惠台31条具有战术与战略两个层次的意义。于战术面,惠台31条将创造大陆对台湾产业的磁吸效应,和对台湾人民的吸心效应,台当局不能轻忽。以产业磁吸效应为例,惠台31条推出不久,大陆证监会随即审批鸿海集团旗下富士康工业互联网(FII)在上海A股挂牌,接着传出南侨子公司也将到上海申请上市,可预见磁吸效应还会持续扩大。在台湾民众的吸心效应上,则针对台湾人民在大陆学习、创业、就业、生活、证照考试与执业等,中国(大陆)提供全方位、和大陆人民平等的待遇。其对台湾人的吸引力不可小觑。

  更重要的影响在战略面,惠台31条显然是大陆一连串两岸新战略布局的起手式,显示大陆以大格局的胸襟争取台湾民心的气度与高度。甚至可以说,大陆已找到“单面跳过”两岸分治事实的新路径,直接把台湾民众和大陆民众齐视看待、同等赋权。透过大陆崛起所累积的强大政经实力,跳过台湾当局直接和台湾人民沟通交心。这等于在战略心态上,已把两岸视为“统一体”。无怪乎,论者称惠台31措施,是中国大陆“统一后政策”的“提前实现”。

  评论表示,大陆惠台31条只是新时代对台政策的起手式,未来还会有一波又一波的凌厉攻势,针对中共战略与战术双层次的布局,不能只由“行政院”回应,“总统府”需意识到其对台湾冲击的广泛性与严重性,应考虑召开“国安会议”审慎规划,再由台“行政院”举行应对会议。

  如何认知惠台31条应是蔡当局智慧的考验,蔡当局当然应做足功课,仔细盘点惠台31条对台湾产业、人才的效应,更重要的是战略定位的掌握。这一点,“文化部长”郑丽君的部分看法,可以参考。

  对于惠台措施是否为造成台湾艺文创作者出走,郑丽君显得自信,她表示:“台湾不需恐惧人才外流,因为这片自由的土地,本就是提供给全世界艺文工作者尽情交流的园地”、

  这正是台湾面对惠台31条所需要的战略心态:自信以及对自身优势的清楚认知。台湾最宝贵的核心资产,正是自由与开放,这是台湾人才养成、产业成长发展、整个社会拥有充沛创意活力的生命力泉源。正因为陆方以实体的政策优惠吸引台湾的人才,台湾更要坚定地 “固本”,那就是坚持台湾固有的开放精神与自由环境。

  相对郑丽君的“战略自信”,台“教育部”和“卫福部”的反应则显现一种膝射式的自毁愚昧。“教育部长”潘文忠直断表示,公私立大学专任教师以项目、专职方式赴陆任教,或参与大陆国家重点研发计划“明显违法”,企图以“北风恐吓”的方式,对应大陆对台湾人才的“太阳策略”。

  先不说这样的恐吓有多大的成效?可预见的是,这不啻逼迫台湾的高教人才“选边站”,结果反而加速人才的外流,几同于政策自杀。

  惠台31条之所以会对台湾产生极大的影响力,引发产业空洞与人才出走的疑虑,不在于我们的“防堵”措施不够严密,相反地,正是这种“防堵式的管制思维”,背离了台湾的开放精神与自由价值,这好比一个准备闯十八铜人阵的高手,看到难关在前,竟先自断经脉、自毁武功。

  惠台31条对台湾的影响严峻,但不必恐惧,若我们能一秉开放的精神,把围堵的墙打开,也对大陆的产业、人才反祭出“惠陆31条”,大方招手,以台湾的人文底蕴、自由氛围,何惧人才、产业不来?只要心念一转,惠台31条也可以是两岸双赢的互惠起手式。“赖院长”,您说是吧?

  来源:《中国时报》

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
青春独立从理财开始 天弘基金五年深耕财商教
长春和美妇科打造平价医疗 良心靠谱的大众医
沈阳伊美尔医院刘紫薇隆鼻 让爱美的你不再遗
台资加速向湖北聚集 中西部台资密集区渐形成
两岸关系天府论坛举行 两岸经济社会融合发展
无界零售携手西安新扶贫 京东推出首个扶贫快
武汉至臻高考培训内部流出的管理手段、教学方
看妇科病杭州红房子医院好?还是妇保医院好?
2017亚太最佳大学排名:台湾地区26所学
铜像“斩首”事件折射出的台湾乱象
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·揭秘台湾最富有的企业家俱乐部
·新时代慈善信托正扬帆
·中国上市公司高管薪酬报告
·福布斯科技行业影响力女性榜
·中国“富裕家庭”快速增长
·大陆600万资产家庭数达387万
·高净值人群最密集的大陆城市
经济时评
  更多
·中美贸易战停火期的台湾功课
·开放日本核食台湾也仍难加入CPTPP
·改革开放促进两岸经济社会融合发展
·不能继续“揣着明白装糊涂”
·台媒:台湾经济持续低迷的根源
·不要“甩锅”,要“翻转”
·“韩流”席卷,洗涤台湾政坛
走近台商
  更多
·台湾水产富豪颜元博:退体后醉心中华古玉收
·台商吴宝春大陆开店惹争议:身为中国人我骄
·台湾“陶作坊”创办人林荣国:传承需要生活
·台湾艺人吴克群中原开店:用服装传达中华文
·台青大陆圆梦:“创二代”靠新技术获天使投
·台湾青年沈宗贤厦门逐梦记:再自然不过的事
·“90后”教授郑励志:有生之年要为改革开放
台企风采
  更多
·台达电持续深耕大陆市场,营收占比80-85%不
·富士康回应削减29亿元成本:定期检视应对挑
·富士康回应削减成本裁员 郭台铭已多次向小
·英特尔垄断地位动摇?台积电有望夺下IBM大
·过度依赖“苹果”?传鸿海工人爆发“离职潮
·台资企赞“31条”:“南亚塑胶”体验越来越
·富士康否认“从中国调人”传言:被质疑“白
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---