台商 经济时评
靠“犟嘴”施政的赖“院长”
华夏经纬网   2018-03-19 10:10:28   
字号:

  今天3月15日了,赖“院长”。还记得,国台办2月28日公布“31条”措施,赖清德3月6日在民意机构接受质询、被问及打算如何因应时是怎么说的吗?“下周会有因应对策。”一周多的时间过去了,所谓“对策”何在?

  无独有偶,近日大陆证监会发审委短短36天完成台湾企业在上海A股IPO流程在两岸引发关注。赖清德对此表示,只要台湾经济可以发展,根稳了,自然而然可以吸引到“他们”。此言一出,网友们炸了,“只能靠喊话喔?政策呢?”“所以对应的政策是……?”“标准的官场回答,有说跟没说一样,官员们可以继续当把头藏在沙里的鸵鸟吧”“台湾缺水、缺电,还有专门恶搞的绿营政客,叫台湾人都心寒,还什么企业界台湾的心?”“记者少听了一个字,应该是‘对台湾死的心都会有’”“企业出走、让世界看见台湾民进党执政以来最大的贡献”。

  台湾网友们的愤怒情有可缘。毕竟,这位“只会喊话”的“行政院长”已经让他们领教过太多回“喊话”的奇葩逻辑了。您看这句——“中共最后的目标就是要并吞台湾,因此不论是‘九二共识’、惠台或本质上是利中的政策等,最终的目的就是要并吞台湾。”

  不少岛内民众对赖“院长”只能感到无奈,因为喊话到最后,竟然变成了“犟嘴”,管他三七二十一,张嘴即来,不行就改口;再不行,再改口……无穷尽。口水仗打得欢,有效办法缺缺,却不知道早已让人生厌。

  对于赖清德“并吞台湾”一说,首先,台湾自古以来就是中国不可分割的一部分。其次,以现今的两岸关系来说,大陆13亿人民也决不会坐视“台独”分裂。赖清德的主旨是:大陆未必真心待台湾人,劳动条件未必好,这只是大陆吞并台湾的手段。问题在于,老百姓在乎什么?如果大陆能更好地服务台湾同胞,让台湾同胞活得更有尊严;那么,台湾民众到大陆求学、创业、工作、生活便无可厚非,因为那是民心所向、大势所趋。

  赖清德们所敌视和恐惧的“31条”,其核心在于“同等待遇”。台湾时事评论员黄智贤表示,“每一条举措都确确实实地表明,两岸本是同胞,不再分你我;每一条举措都是大陆打开大门,给同胞的关爱和拥抱。”台湾青年联合会理事长何溢诚也认为,这31条措施以“同等待遇”促进两岸交流和心灵契合,涉及的范围和力度都前所未有,对台湾年轻人很有吸引力。回看台湾父老乡亲,民进党当局才不管你水深火热呢。要知道“31条”只是前菜,后续还有精彩可期,赖清德只能祭出恐共大旗,推出“阴谋论”抹黑对岸的一片善意诚心。

  再看民意代表曾铭宗询问对“31条”措施的评价时,赖清德的这一回应:“大陆提出这样政策,其实我们可以理解。台湾社会这几十年来帮助了大陆多少?”他希望大陆了解,今天能够要发展到这个地步,没有台湾人帮忙,可以吗?

  着实可谓思路清奇,网友们都震惊了,“怎么不说台湾也从大陆捞了不少好处呢?”“这种言论根本是搞不清楚今夕是何夕”“不只喜欢叫人做功德,还喜欢抢功德啊”“如果真有能力帮大陆,台湾现在不会沦落至此。”

  台湾省籍人大代表陈军表示,从80年代至今,台商们助力了大陆的发展,而大陆也为台商提供了成功的沃土。实话实说,台湾曾经在技术、资金、管理上确实具有优势,进入大陆市场之后,台企利用大陆相对低廉的综合成本,使一些当时已经处于衰退的产业如塑胶、制衣、制鞋,得到了快速发展。随后,在两岸产业合作不断深化过程中,经营电子信息、机械加工、半导体等新兴产业的台商也通过在大陆投资进一步降低了成本,获得了国际竞争力,产品的国际市场占有率和获利率不断提升。2000年以后,两岸经济合作开始向服务业延伸,台湾的服务业由于市场狭小一直处于过度竞争当中,而在大陆,台湾服务业获得了巨大的市场发展空间。当然,大陆也在此过程中获得了相应的技术和管理经验,相关产业得到了发展,两岸经济合作是“互利双赢”的。

  对此,上海台湾研究中心执行主任盛九元分析指出:“从两岸产业合作的层次结构来看,合作的层次不断提升,台湾向大陆不断提供一些先进的技术,资本和管理经验,但台湾获得了更多的市场空间、竞争力,以及延续了产业的生命周期。”盛九元并指出,现阶段,随着大陆经济发展水平的持续迈进,未来大陆对于台湾经济的支撑和贡献率还将进一步提升。

  难怪舆论说,赖清德的这波金句“能气死亚当斯密”。不过,想到“用爱发电”这句名言也是出自赖清德之口——说明,无需与赖“院长”较真,谁让他是一位靠“犟嘴”来施政的“行政院长”呢?(逸舟)

  来源:海峡之声网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·谁能把握两岸经文交流新商机
·最新台湾民调令民进党当局傻眼
·民进党对惠台31条束手无策
·台湾青年的现实困境与化解之道
·22K工资台湾年轻人的苦闷
·一国两制会否是台湾最后的机会?
·台湾人才为何都心向大陆?
·民进党当局任人唯亲,只看颜色不问能力
·惠台31条效果显现,台商跃跃欲试
·民进党,说好的“民主”与“进步”呢?
·台媒:台湾加入CPTPP终究会是一场梦
·两会声音让台胞分享大陆发展机遇
·解读政府工作报告涉台内容
·31条措施屡获赞 两岸融合加速中
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
热门文章
 
国家重点农业研发项目在辽宁省启动
长春君子兰节开幕 今日35000株里诞花魁
电商争相贱卖“苹果”
台铁普悠玛远程监视系统接线 预计11日前全
鸿雁、金地达成智能家居智能面板及配套战略合
台海观澜:2016闽台融合发展砥砺前行
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
人情围城:中国式人情关
林炳生:30年大豆方法论
顾春芳:“击鼓传花”的金融游戏
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·全球品牌500强出炉
·BAT的春节“红包”如何抢
·滴滴上线“春节出行指南”
·微信还能怎样改变生活?
·2019信息消费这样“玩”
·未来十年的机会在哪里?
·中华老字号欲组团“出海”
经济时评
  更多
·土包子与虱目鱼——拼经济传递台湾草根阶层
·环球时报社评:富士康项目从大苹果变小海棠
·小微企业普惠性减税措施落地 减税降费如何
·综述:台湾经济如何告别“平庸成长”?
·综述:两因素或加剧台湾经济下行风险
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
·中国互联网这一年:短视频兴起 共享经济趋
走近台商
  更多
·台商投身桂林精准扶贫 小辣椒造就大产业
·阿里山茶农:很想去大陆看看
·台胞扎根大陆当“猪倌”:从IT业跨界生态养
·从外贸转型“休闲农夫” 七旬台农的大陆花
·台商陈孟邦: 见证“31条”惠及台企台胞
·台商李明德:以给排水行业见证大陆三十年高
·小小金线莲也有大“智慧”
台企风采
  更多
·全球首家24小时书店:台北诚品敦南店明年租
·台版余额宝成型 投信业者推多项专利促产业
·台湾早教机构年内将落地平潭
·家族大股东打诉讼 长荣集团:不影响公司营
·种出樱花步道!友达12年在全球厂区种树百万
·南投宝岛时代村将重新开幕 夜市文化复活ing
·最暖早餐店!"A餐"免费 老板的愿望逼哭网友
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---