台商 经济时评
政府工作报告为两岸关系发展指明方向
华夏经纬网   2018-03-19 10:17:54   
字号:

  作者:中国社科院台湾研究所副研究员 钟厚涛

  3月5日,备受瞩目的第十三届全国人大一次会议在北京人民大会堂开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。政府报告中对过去五年对台工作所取得的成就进行了全面回顾,并给予了高度的肯定,对未来的对台工作作出了部署,体现了进入新时代后对台工作的新气象、新格局与新作为,赢得了现场与会代表多次热烈掌声,也为未来两岸关系发展注入了强劲动力。

  再度重申一个中国原则

  政府工作报告再度重申一个中国原则,亮明对台工作的底线思维。

  习近平总书记在十九大报告中强调:“一个中国原则是两岸关系的政治基础。体现一个中国原则的‘九二共识’明确界定了两岸关系的根本性质,是确保两岸关系和平发展的关键。承认‘九二共识’的历史事实,认同两岸同属一个中国,两岸双方就能开展对话,协商解决两岸同胞关心的问题,台湾任何政党和团体同大陆交往也不会存在障碍。”但蔡英文当局上台后,在其“台独”意识形态作祟下,始终拒不接受体现一个中国原则的“九二共识”,对两岸关系性质这一大是大非问题刻意回避,不愿明确回答,这给两岸关系发展蒙上了沉重阴影。

  李克强总理在政府工作报告中专门强调要“坚持一个中国原则”,“在‘九二共识’基础上推动两岸关系和平发展”。

  中国大陆对一个中国原则的连续表态,既是对中国大陆对台大政方针的延续和重申,又是向蔡英文当局发出了明确的信号,即未来蔡英文当局若想重新开启两岸官方交流,恢复两岸关系发展良好势头,并为台湾自身经济社会发展创造良好的环境,唯一的化解之道就是早日接受体现一个中国原则的“九二共识”,舍此别无他途。

  强调对“台独”零容忍立场

  今年的政府工作报告再次表明了对“台独”零容忍的立场,划下了清晰红线。

  2016年民进党上台以来,利用手中的权力资源,大力推行各种“渐进式台独”,包括“文化台独”“教育台独”“思想台独”等。除了蔡英文当局之外,岛内深绿势力最近也是蠢蠢欲动,李登辉、陈水扁、吕秀莲等铁杆“台独分子”开始兴风作浪,积极参与联署,准备发动“独立公投”,进一步挑衅两岸关系发展大局。此外,一些外部势力出于牵制中国大陆发展等战略图谋,近期也明显加大干预力度,频打“台湾牌”,进一步强化台湾的棋子作用。

  在岛内外“台独”分裂活动猖獗的关键时刻,李克强总理在政府工作报告中再次重申将“坚决维护国家主权和领土完整”,“绝不容忍任何‘台独’分裂图谋和行径”,话语虽字数不多,却重如千斤,振聋发聩,极具现实针对性,体现了大陆在维护国家主权和领土完整方面对历史和对人民的庄严承诺,充分表明了中国大陆在遏制和坚决反对“台独”方面的高度自信和坚定信念,也向各种“台独”分裂势力划下了清晰的红线,明确警告对方,国家有足够的实力遏制任何形式的“台独”图谋,坚决反对外部势力破坏和干扰台海稳定,绝不可能让任何分裂祖国的图谋得逞。

  “同等待遇”普惠台湾同胞

  政府工作报告提出,将逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等待遇。

  在十九大报告中首次写入要为台湾同胞提供“同等待遇”,郑重提出“我们将扩大两岸经济文化交流合作,实现互利互惠,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇,增进台湾同胞福祉。”

  在十九大报告精神的指引下,李克强总理在今年的政府工作报告中也首次把为台湾同胞提供“同等待遇”写入其中,继续表示中国大陆将“扩大两岸经济文化交流合作,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等待遇”。

  去年的政府工作报告就提出“要持续推进两岸经济社会融合发展,为台湾同胞尤其是青年在大陆学习、就业、创业、生活提供更多便利”。由去年的提供“更多便利”到今年的提供“同等待遇”,虽然只有四个字的差异,却体现了对台工作思路的新提升,标志着未来祖国大陆将本着“两岸一家亲”的理念,将台湾同胞与大陆同胞一视同仁,共享中国大陆经济发展的巨大机遇,共享中华民族不断复兴的历史荣耀。

  相信随着相关政策的落地生根和开花结果,大陆还会本着“两岸一家亲”的理念,继续展现善意和诚意,继续推出数量更多、含金量更高的惠台切实举措,在经济和文化等领域全面加速两岸交流,增进两岸同胞福祉和情谊,拉近两岸同胞心灵距离,共创中华民族伟大复兴的美好未来!

  共同创造民族复兴伟业

  政府工作报告还展现了两岸共创民族复兴伟业,推动两岸同胞共同为中华民族伟大复兴而奋斗的愿景。

  实现中华民族伟大复兴是全体中华儿女梦寐以求的共同向往,凝聚了几代人的梦想与夙愿。习近平总书记在十九大报告中强调,“实现中华民族伟大复兴,是全体中国人共同的梦想”,“只要包括港澳台同胞在内的全体中华儿女顺应历史大势、共担民族大义,把民族命运牢牢掌握在自己手中,就一定能够共创中华民族伟大复兴的美好未来!”

  两岸同根同源、同文同种、骨肉相连、水乳交融,实现中华民族伟大复兴的历史使命既是两岸同胞的共同期许,也是两岸中国人的共同责任。李克强总理在报告中也向包括广大台湾同胞在内的两岸同胞发出了热情的呼吁,“两岸同胞顺应历史大势、共担民族大义,必将共创中华民族伟大复兴的美好未来!”

  来源:法制日报 

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·特朗普签署“台湾旅行法”
·《台湾旅行法》展示美对华战略新姿态
·“台湾旅行法”自动生效 山雨欲来
·靠“犟嘴”施政的赖“院长”
·谁能把握两岸经文交流新商机
·最新台湾民调令民进党当局傻眼
·民进党对惠台31条束手无策
·台湾青年的现实困境与化解之道
·22K工资台湾年轻人的苦闷
·一国两制会否是台湾最后的机会?
·台湾人才为何都心向大陆?
·民进党当局任人唯亲,只看颜色不问能力
·惠台31条效果显现,台商跃跃欲试
·民进党,说好的“民主”与“进步”呢?
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
油价重回7元时代 今日油价上调或创年内最大
乐天堂体育欧冠赛事推荐 拜仁慕尼黑VS皇马
学术期刊灰色产业链:论文贴钱卖,学术垃圾惊
樱花零动系列油烟机 “体感”除烟掀厨房革命
业界共识:金融体制改革为实体经济提供支撑
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
世界公认的养生蔬菜:牛蒡与“蒡之道”蒡棒茶
向上金服CEO袁成龙:最具数学家气质的金融
公益大爱感动你我 红瑞集团社会责任企业担当
你我贷CEO严定贵:工作是场修行
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
·洞悉台湾七大财富家族之秘
经济时评
  更多
·台湾参加WHA根本是天方夜谭
·台媒:“下市潮”是台企出走的冰山一角
·这份亲绿民调公布的数据有点意思
·难道蔡英文与赖清德在玩两面手法?
·“台独”行动多一步 台湾损失多一分
·大陆依然是台商发展的最好选择
·蔡英文明知山有虎,偏向“美帝行”
走近台商
  更多
·台商郭怡秀:尽力发挥“三八”红旗手典范作
·张汝京:那个三次创业“中国芯”的美籍台湾
·从台湾岛到海南岛——三代台商的30年海南情
·台湾青年女教师翁如辰:大陆让我找到"小确幸
·台商谈成功“登陆”关键因素:好产品这么来
·台商郭怡秀:来大陆发展是个重大且正确的决
·台湾“父子兵”凉山掘金农业:助当地农民脱
台企风采
  更多
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不
·富士康即将揭开面纱:营收超过99%A股上市公
·A股也有“台胞证”?富士康被传走绿色通道上
·巨无霸富士康大陆IPO,A股将成优质企业集散
·冲刺A股转型在即 富士康能否甩掉“代工”标
·富士康大陆A股上市是转移资产,还是借机转型
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---