台商 经济时评
稳定电价只是民进党选举手段
华夏经纬网   2018-03-21 11:40:34   
字号:

    台当局“经济部长”沈荣津最近在台“立法院”表示,调涨电价会影响物价,明年四月台当局召开电价费率审议会时,台当局将动用“电价稳定基金”,把电价调涨机会压到“几乎没有”。台湾地区电价每年在四月与十月各检讨一次,沈荣津的谈话,意味至少明年十月前都不会调涨电价。然而,花掉大把银子,就能还给中南部一个蓝天吗?只怕不然。

    台中、高雄两市民众周日上街举行“反空污大游行”,这些民众在乎的并不是电价,而是呼吸清净空气的权利。但蔡当局似乎不了解问题重点,却以为只要压低电价就可以消除民怨,空污问题即可迎刃而解。事实上,民进党没说出口的原因,是明年就要县市长选举,台当局正在释放各种政策利多,电价正是工具之一。也因此,“绿委”黄伟哲在质询时赤裸裸说出了民进党的盘算,指台湾地区电价可能受国际能源价格走升影响而上涨,“但在政治上就是不行(涨价)”;沈荣津则立刻配合演出,做出明年选前不涨电价的承诺。

    今年初“电业法”修正通过,其中一项重要改变是成立“电价稳定基金”,要求台电将超额盈余提拨至这项基金,目前基金规模已逾800亿元(新台币,下同)。根据“电价稳定基金收支保管及运用办法”草案规定,动用基金的主要用途,是要减缓电价短期大幅波动对民生经济的冲击。以目前岛内外能源价格推算,台湾电价明年四月调涨幅度约在5%左右,波动幅度并不大;但沈荣津却宣示,会穷尽一切力量让电价不涨。

    自1991年迄今,台湾进口能源依存度年年超过97%,这显示台湾地区高度依赖能源进口,岛内油电价随国际能源价格波动是势所必然。陈水扁执政时,曾“冻涨”油电价;马英九上台后,则推动“油电价格正常化”。然而,现在台湾民众只记得马英九当年推动“油电双涨”引发的民怨,却忘了他当年是在收拾陈水扁留下的冻涨烂摊。

    当年油电冻涨,造成台湾中油与台电的巨额亏损;解除冻涨后,则造成物价波动。殷鉴不远,如今民进党为了明年的选举,不惜违背市场机制要冻涨电价,更在能源价格波动幅度不大的情况下,违反“电价稳定基金”的运用原则动支基金。此举,美其名是为了稳定物价,骨子里则是为了稳定民进党选情。

    蔡英文在台湾地区领导人“大选”前开的能源支票,至今不断暴露跳票的征兆。蔡英文选前说推动能源转型不会造成电价上涨,选后则改口,声称每月使用330度以下的民生用电户不涨电价。为塑造蔡英文能源转型支票可以兑现的假象,沈荣津承诺明年选前不涨电价。但选前不涨,选举结束后,若国际能源价格持续走高,台湾电价岂非一次要涨更多?再者,800多亿元的电价稳定基金虽是台电的超额盈余,但实为民脂民膏,为稳定民进党的选情而动用全民资金,这不是假公济私,拿台湾资源去补贴“执政党”竞选吗?

    过去十年,国际天然气价曾出现多次剧烈波动。例如,2011年日本福岛核灾后,以大量天然气发电取代核电,即造成天然气价大涨。蔡英文2025年要将天然气发电比重提高至五成,未来台湾电价受国际天然气价格的影响将加大,甚至可能有钱也买不到。一旦国际出现战争风险或重大天然灾害,天然气价格势必突然窜高,那才是动支电价稳定基金的正确时刻。现在,台湾“经济部长”却急着为电价冻涨背书,这是为政治服务,而非为经济服务。

    电价稳定基金是危急时的救命钱,绝不能当成“经济部”可恣意动支的小金库,更不能拿去为单一政党的选举挹注。十多年来台湾多次油电冻涨,最终都付出了惨痛的代价,台湾油电价格好不容易回到正常市场机制,不能为“执政党”孤注一掷,而走上回头路。

    来源:台湾《联合报》(2017-12-19)

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
浙江省大数据独角兽榜单发布 铜板街实力入选
聚财猫怎么样?一起看看用户眼中的聚财猫
聚财猫平台平稳运营 4年P2P投资的背后故
克缇直销成就行业新风向 声名鹊起铸造营销铁
诺信进军再生铜项目,投资收益领域见新章
填补市场空缺,天津诺信投资麦角硫因项目
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
“一路相伴·感谢有你 ”德融天下2017大
森洱粥的做法,明星都在喝的养生代餐好粥
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·中国亿万富翁数量增长迅猛
·500万在北京能买到什么房?
·人民日报揭世界华人联合会真相
·中国新中产家庭的财富焦虑
·抠门成新中产家庭妈妈缩影?
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
经济时评
  更多
·港媒:两岸关系仍是民进党的难题
·点赞贪污犯,赖清德价值观错乱!
·习总书记的“四个坚定不移”
·胡本良:习近平讲话为两岸同胞坚定信心
·民进党费尽心力“拔管”之后
·核四走入历史 台湾经济何去何从?
·台湾的电力供应困境由谁来解?
走近台商
  更多
·一位台南医师的大陆义诊足迹:我想为社会服
·台湾教师张纹珑:我在大陆开启了“戏剧”人
·在黔创业台湾青年:现在大陆充满机遇不想错
·“台湾女婿”汪小菲:邀台湾青年“进京”创
·从手工榨油到领跑台湾——听台商世家两岸故
·台湾导演张艾嘉:在年轻人中栽培艺术“果实
·著名侨领林文镜逝世:自掏腰包的“招商大使
台企风采
  更多
·“制造”台湾的今昔:小岛制造昔日风光难再
·撑不住了!昔日股王宏达电宣布在台裁员1500
·新域资产:定向降准释放7000亿利好股权投资
·一罐旺仔牛奶卖了20年?旺旺业绩“跌落”背
·富士康股价遭遇“滑铁卢”:郭台铭跌落神坛
·台积电与鸿海警讯:这是台湾走向平庸的讯号
·台积电大佬张忠谋退休,大陆芯能否复制传奇
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---