台商 经济时评
台生:如果当年没有“反服贸之乱”
华夏经纬网   2018-03-21 11:56:02   
字号:

  四年前的台湾“立法院”前,学生和民间抗议团体团团包围着“立法院”周边,两日后的3月18日,台湾政坛发生了有史以来的第一次“立法院”被占领事件,台湾部分人称之为“太阳花学运”,但明眼人都知道这叫做“反服贸之乱”。主因是为反对两岸服务贸易协议而不分青红皂白的用违法占领之行为,搞乱了整个台湾整体发展的规划,最终受苦的还是台湾的老百姓自己。也因为这次事件,最大的受益者就是现在执政台湾的民进党,靠着这次事件在同年底“九合一选举”和2016年“大选”中渔翁得利。反服贸事件的领袖们挟着高人气光环成立了“时代力量”党,并一举攻下五席“立委”席次。过去的四年里,两岸关系为何会变得如此,一切的起因都得从“反服贸事件”说起。

  四年过去了,广大的台湾民众生活有变好吗?台湾这四年经济有成长多吗?我想广大的台湾民众仍旧只有叹气和摇头吧!要是没有“反服贸之乱”,要是没有民进党执政破坏两岸和平发展,两岸之间迄今可谓是亲上加亲,各种的两岸制度性协商机制都会运行无阻,但事与愿违的是这些都已经是不可能的了。

  就在今年的3月13日,“台湾高等法院”驳回了检察官的上诉,“反服贸之乱”中占领“行政院”包括黄国昌、陈为廷等22人依旧维持无罪判决,并强调“言论自由”的重要性。法院的权威性瞬间让人看蒙了,做出违法行为之人打着“民主”和“言论自由”就彷彿有着一把保护伞,这样的判决明眼人都知道,只会继续使台湾陷入政治内耗的斗争中永无宁日。

  但是平心而论观两岸的发展,四年前的台湾和今日的台湾依旧是如此。反观大陆在过去五年和现在有着翻天地覆的进步与发展,整体的发展战略和具体实行方式都清楚明了,全体民众与党和国家加上下一条心。特别是在“31条惠台政策”出台时引发两岸台湾同胞之间的热议,近日西进赴大陆求学的台湾青年人数暴增就可以知道,大陆依旧是台湾同胞的筑梦之地,大陆对于2300万台湾同胞依旧是敞开大门欢迎前来,因为两岸本是一家人。在逐步落实“同等待遇”完善各项措施时,全世界唯一反对的依旧只有台湾的当政者,还用恫吓的手段不鼓励台湾赴大陆发展,这跟过去“戒急用忍”有何差别呢?谁是真正对台湾民众好,立马就高下立判了。

  四年前的“反服贸之乱”,两岸都担心台湾青年是否都是“天然独”不喜欢大陆,但四年后的今日再回头看其实不然,大陆对台湾青年的用心和苦心两岸同胞都看在眼里,四年后的今日,台湾青年都争相赴大陆求学和就业创业。最后再回想四年前的台湾“立法院”前,要是没有“反服贸之乱”,现在的两岸应该会更加美好吧!(作者:罗鼎钧,台生,现为清华大学公共管理学院博士生)

  来源:中国台湾网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
浙江省大数据独角兽榜单发布 铜板街实力入选
聚财猫怎么样?一起看看用户眼中的聚财猫
聚财猫平台平稳运营 4年P2P投资的背后故
无界零售携手西安新扶贫 京东推出首个扶贫快
诺信进军再生铜项目,投资收益领域见新章
填补市场空缺,天津诺信投资麦角硫因项目
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
“一路相伴·感谢有你 ”德融天下2017大
森洱粥的做法,明星都在喝的养生代餐好粥
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·中国亿万富翁数量增长迅猛
·500万在北京能买到什么房?
·人民日报揭世界华人联合会真相
·中国新中产家庭的财富焦虑
·抠门成新中产家庭妈妈缩影?
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
经济时评
  更多
·港媒:两岸关系仍是民进党的难题
·点赞贪污犯,赖清德价值观错乱!
·习总书记的“四个坚定不移”
·胡本良:习近平讲话为两岸同胞坚定信心
·民进党费尽心力“拔管”之后
·核四走入历史 台湾经济何去何从?
·台湾的电力供应困境由谁来解?
走近台商
  更多
·一位台南医师的大陆义诊足迹:我想为社会服
·台湾教师张纹珑:我在大陆开启了“戏剧”人
·在黔创业台湾青年:现在大陆充满机遇不想错
·“台湾女婿”汪小菲:邀台湾青年“进京”创
·从手工榨油到领跑台湾——听台商世家两岸故
·台湾导演张艾嘉:在年轻人中栽培艺术“果实
·著名侨领林文镜逝世:自掏腰包的“招商大使
台企风采
  更多
·“制造”台湾的今昔:小岛制造昔日风光难再
·撑不住了!昔日股王宏达电宣布在台裁员1500
·新域资产:定向降准释放7000亿利好股权投资
·一罐旺仔牛奶卖了20年?旺旺业绩“跌落”背
·富士康股价遭遇“滑铁卢”:郭台铭跌落神坛
·台积电与鸿海警讯:这是台湾走向平庸的讯号
·台积电大佬张忠谋退休,大陆芯能否复制传奇
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---