台商 经济时评
“台旅法”对台湾是祸不是福
华夏经纬网   2018-03-22 10:26:04   
字号:

  作者 顾镰墨

  特朗普上周五签署“与台湾交往法案”(又称“台湾旅行法”),为中美关系蒙上浓厚的阴影。

  首先应该搞清楚,该法案并非严格意义上的法律。虽然它用了“法案”(bill)的称谓,但实际上整个法案只有三个条款(section)。第一条款是“短标题”,规定法案短名称是“与台湾交往法案”;第二条是“发现”,即论述法案的背景;第三条是正式条款,却只是“国会意见”(sense of congress)和“政策宣言”(statement of policy)。“国会意见”是美国国会中很常见的立法形式,作用不是真正立法,而是表明国会的态度。它可以用立法阶梯中最低档次的“简单决议”(simple resolution)的形式进行;也可以用“高档”一些的“联合决议”(joint resolution)或“法案”的形式立法,但在当中加上“国会意见条款”("Sense of" Provisions)。如果整个法案的主要部分,如同这个“与台湾交往法案”一样,都是“国会意见条款”,那么这个法案虽然形式上仍然是法案,但不需要总统签名,也没有真正的法律效力,也不被视为真正的法律。这就是为何它不需要特朗普签名,就能“自动生效”之故。

  从内容上分析,法案在表达了国会认为“政府应该鼓励美台之间各级官员的互访”后,提出美国的政策“应该是”(should be):允许包括内阁级别在内的各级美国官员访问台湾;允许台湾高级别官员进入美国,并与美国官员见面;鼓励“台北商务及文化代表办公室”在美组织有国会议员、各级政府的官员以及台湾高层次官员参加的活动。法案用了“鼓励”、“应该是”等词彙,都表明缺乏强制性,也不具备在法律上的可执行性。

  可见,这个法案本身没有约束力,它表明了一种态度,是否真正运用法案,允许美台高官互访,主动权还在行政部门,特别是美国总统特朗普上。

  美打“台湾牌”的意图

  其实,美国国会一向对中美关系“添乱”,主要原因就是这类法案没有真正的法律效力,属于“动嘴皮子”的事,能吸引注意力,又不需承担什么后果,故一些议员都乐此不彼。但“与台湾交往法案”之所以分外“碍眼”,主要有两个因素。第一,从2017年1月就由众议院开始酝酿,在口头表决的同意声中通过(没有正式投票,意味大比数贊成),此后递交参议院,又一致通过。以往这类涉及中国的法案,多少有不同意见,一致通过的情况极为罕见。第二,特朗普本来不需要做任何动作就可以让法案坐实,但他专门在限期的最后一天,特地签名背书。这两点都表明,美国政坛打“台湾牌”来牵制中国,已经成为一个普遍的共识。

  联系到此前《美国国家安全战略》报告、国防部《国防战略报告》、《核武器战略报告》接二连三地把中国列为“竞争对手”,形容中国都在“挑战”美国的权力、影响与利益,试图“侵蚀”美国的国家安全与繁荣,措辞之强烈,前所未见。白宫最近人员变动频繁,对华亲善的伊万卡与库什纳都被调查退出决策层,首席智囊白宫国家经济委员会主任“全球派”代表科恩辞职,换上财经评论人库德洛,白宫国家贸易委员会主任、对华经济强硬派纳瓦罗重新被起用,贸易鹰派全面抬头。美国又要求中国给出方案解决1000亿美元的中美贸易逆差(佔中美贸易逆差约三分一),又决意发动钢铝关税贸易战,扬言要对中国科技产品徵收重税,且宣布已经停止中美经济对话机制,这一切都表明美国对中国贸易战似乎已经不可避免。

  特朗普把“经济安全”视为“国家安全”,于是与国安有关的事务,都可以用来与经济事务交换。这次高调签署“与台湾交往法案”,无疑就是打“台湾牌”,迫使中国在贸易方面让步的一招。

  但美国大概忽视了台湾问题作为中国的核心利益,在中国政府与人民心中是不可触及的底线。中国的“一中原则”认为“世界上只有一个中国;台湾是中国的一部分;中华人民共和国政府是代表全中国人民的唯一合法政府。”台湾问题是中国的内政,虽然基于历史原因,可以允许台湾与美国有非官方的交流,但“与台湾交往法案”中鼓励美台高级别官员交流,已经超过了中国能容忍的默认底线。

  台成美赌局筹码

  美国的“一中政策”虽然与中国的“一中原则”有所不同,但作为中美交往基础的三个联合公报中的《八一七公报》,明确“(美国)无意侵犯中国的主权和领土完整,无意干涉中国的内政,也无意执行(pursue)‘两个中国’或‘一中一台’政策。”如果美国鼓励美台官员互访,这不正是在追求“一中一台”吗?事实上,美国单方面订立的“对台湾关系法”,甚至里根时代制定的“六项保证”也声称“不改变其对台湾主权问题上的立场”。而以往几十年,美台高级官员之间的互访都是一个禁忌。可见,这个法案如果被执行的话,也违反了美国政府的“一中政策”。这当然也违反了特朗普与习近平在去年第一次电话通话中,对继续支持一个中国政策的承诺。

  去年12月,特朗普签署“2018国防授权法”,同样属非强制性的“国会意见”条款,该法允许美国海军例行性停靠在高雄或台湾任何港口,也允许台湾海军停靠美国港口。当时已经惹起中国愤怒,乃至中国驻美国公使李克新表示“美国军舰抵达高雄之日,就是我解放军武力统一台湾之时”。到今天,美军也没有在高雄停泊过。现在同样激怒中国的“与台湾交往法案”,美国是否真敢动用,答案也很可能是否定的。因为它比海军停靠对中美关系的冲击更大得多。但这不妨碍特朗普很可能用这个作为施压中国的工具,给中国制造麻烦,反正“动一下嘴皮子没什么坏处”就是特朗普的思维方式。

  美国通过“与台湾交往法案”后,很多台湾的"独派"人士欢呼雀跃,台湾“总统府”官方直接感谢特朗普的“亲自签署”,也意有所指地表示未来将与美国行政部门“密切合作”,让美台关系能更强健。但也有不少有识之士担心“中国大陆对台遏制力度将会加大”。确实,如果台湾当真在行动上响应,派出高层官员访问美国或接受美国高官访问的话,就很可能触动中国《反分裂法》,到时受害的只会是台湾人民。美国只会把台湾当作筹码,“与台湾交往法案”对台湾是祸不是福。 旅美学者

  来源:大公网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台媒:“非核”神话的补丁正迅速剥落
·台生:如果当年没有“反服贸之乱”
·美国打“台湾牌”将自食苦果
·台媒:错误的能源政策肇致荒谬决策
·稳定电价只是民进党选举手段
·台媒:民进党成了“改名达人”
·“台湾旅行法”到底是个什么鬼?
·会有人陪台当局玩文字游戏吗?
·港媒:逼企业出走的正是台当局
·西进求学暴增 台湾青年世代新选择
·台媒:台湾上有蔡英文,下有吴音宁
·让大陆两岸关系话语主导权更具优势
·政府工作报告为两岸关系发展指明方向
·特朗普签署“台湾旅行法”
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
乐天堂体育欧冠赛事推荐 拜仁慕尼黑VS皇马
台媒热议大陆频频军演:警告“台独”莫触红线
学术期刊灰色产业链:论文贴钱卖,学术垃圾惊
业界共识:金融体制改革为实体经济提供支撑
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
世界公认的养生蔬菜:牛蒡与“蒡之道”蒡棒茶
草根金融袁中秋:只有东山再起者 才能笑傲江
土拨鼠自行车品牌:骑车是最好大众体育运动
你我贷CEO严定贵:工作是场修行
隐形富豪车峰的三个“贵人”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
·洞悉台湾七大财富家族之秘
经济时评
  更多
·台湾参加WHA根本是天方夜谭
·台媒:“下市潮”是台企出走的冰山一角
·这份亲绿民调公布的数据有点意思
·难道蔡英文与赖清德在玩两面手法?
·“台独”行动多一步 台湾损失多一分
·大陆依然是台商发展的最好选择
·蔡英文明知山有虎,偏向“美帝行”
走近台商
  更多
·台商郭怡秀:尽力发挥“三八”红旗手典范作
·张汝京:那个三次创业“中国芯”的美籍台湾
·从台湾岛到海南岛——三代台商的30年海南情
·台湾青年女教师翁如辰:大陆让我找到"小确幸
·台商谈成功“登陆”关键因素:好产品这么来
·台商郭怡秀:来大陆发展是个重大且正确的决
·台湾“父子兵”凉山掘金农业:助当地农民脱
台企风采
  更多
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不
·富士康即将揭开面纱:营收超过99%A股上市公
·A股也有“台胞证”?富士康被传走绿色通道上
·巨无霸富士康大陆IPO,A股将成优质企业集散
·冲刺A股转型在即 富士康能否甩掉“代工”标
·富士康大陆A股上市是转移资产,还是借机转型
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---