台商 经济时评
民进党能阻挡两岸融合历史潮流吗?
华夏经纬网   2018-03-22 10:27:57   
字号:

  2月28日,国台办、国家发改委经商中央组织部等29个部门,发布了促进两岸经济文化交流合作的“31条措施”,在海峡两岸产生重大影响,也获得台湾民众的由衷赞扬,民进党当局却如临大敌、十分慌乱。行政机构主管赖清德先是宣称“大陆要并吞台湾”,而后宣布将会提出“因应策略”却不断拖延。

  蔡英文当局一度展示出“不反制大陆惠台政策”的姿态,香港中评社将之解读为“这是蔡政府不得不的选择,却对台湾、对两岸都有利”。然而,民进党当局仍旧一意孤行,3月16日,行政机构副主管施俊吉召开记者会,宣布对抗大陆“31条惠台措施”的“四方向八策略”。相关方案空提口号、鲜见配合措施,“新瓶装旧酒”十分明显,与大陆有关政策根本不在同一比较平台。仔细分析,仅有公立大学教授加薪10%较为实际,但是台湾大学薪资远低于周围地区,仅有限程度的加薪仍旧无济于事。按照赖清德原本的意思,台湾方面在12日就会提出针对31项政策的应对方案,延宕四天后不说,政策仍旧空心却难以掩饰阻碍台湾人民赴大陆工作、学习的企图,让两岸有识之士无不叹息。可问题在于,两岸融合发展是新时代前进方向和统一大潮的必然之举,民进党能螳臂当车吗?

  民进党当局评估后认为,台湾方面众多受到“31条措施”影响的项目中,以“以台商登陆投资享税收优惠、科研机构人员享大陆激励政策、台湾人可参与专业技职考试”冲击最大,岛内卫生部门、教育部门就不同程度的限制相关专业背景的人士到大陆工作,公开以“触犯‘两岸人民关系条例’”相威胁。作为见证了两岸关系从冰冻走向融冰,如今再度陷入僵局的资深官员,前台湾海基会副董事长高孔廉指出,岛内“两岸人民关系条例”并不禁止台湾民众到大陆从事医师、教师的工作,台湾当局以“法律限制”为由妨碍民众到大陆发展于法无据,代表民进党当局完全没有自信,只一心一意要用意识形态来治理台湾和切断两岸关系。

  台湾主流民意认为两岸终将统一,只是统一时间点尚未明确。以台湾医学生为例,如今在大陆医学院就读的越来越多,由于台湾不承认大陆医学学历,一旦到大陆读书就很难回去,尽管如此申请人数依然络绎不绝,这表明台湾学生看好大陆发展前景以及大范围、深层次的惠台政策,而一旦到达“法不责众”的地步,将会让看重选票的台湾政党更改限制,达成倒逼台湾放松两岸限制的效果。

  台湾世新大学法律系副教授高思博更是指出,民进党当局意图掀起砸资源大战来挡住人才西进,是做不到的。台北商业大学校长张瑞雄感慨,台湾采用围堵没有用,重点要思考,为何是“单方向”流动,不是“双向”?两岸资源的双向流动仰赖于台湾当局明确承认体现一个中国原则的“九二共识”,并且不在岛内搞出“去中国化”的小动作,真心推动两岸人民往来、便利货物运输,遗憾的是,上述三个条件民进党当局都做不到。

  “31条措施”也对岛内政局产生影响,有台湾学者发现在应对方面民进党若干机构并不同调。专门研究民进党的台湾学者郑明德认为,就“大陆31条措施谁应当回应”,蔡英文、赖清德有所嫌隙,对于新潮流系来说,“这是蔡英文要负责”,虽然直接承担压力的是赖清德,但是蔡英文包袱不会比赖清德来得轻。

  实际上,由于岛内的工作、学习环境滞后于周边地区,台湾的优秀人才早就往外跑,大陆只是提供了一个越来越有更高性价比的选择,两岸相似的人文社会环境也比外国来的更加舒适。即便没有大陆的大幅度、深层次的31项措施,台湾人才岛内也留不住,正是大陆高度重视台湾人才工作,这个问题才引起岛内的重视,民进党当局感谢都来不及,怎会充满酸言酸语,甚至成为阻碍人才自由流动、两岸经济社会融合发展的历史罪人呢?(作者:李东海,四川省台湾研究中心)

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“台旅法”对台湾是祸不是福
·台媒:“非核”神话的补丁正迅速剥落
·台生:如果当年没有“反服贸之乱”
·美国打“台湾牌”将自食苦果
·台媒:错误的能源政策肇致荒谬决策
·稳定电价只是民进党选举手段
·台媒:民进党成了“改名达人”
·“台湾旅行法”到底是个什么鬼?
·会有人陪台当局玩文字游戏吗?
·港媒:逼企业出走的正是台当局
·西进求学暴增 台湾青年世代新选择
·台媒:台湾上有蔡英文,下有吴音宁
·让大陆两岸关系话语主导权更具优势
·政府工作报告为两岸关系发展指明方向
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
乐天堂体育欧冠赛事推荐 拜仁慕尼黑VS皇马
台媒热议大陆频频军演:警告“台独”莫触红线
台湾青年女教师翁如辰:大陆让我找到"小确幸
学术期刊灰色产业链:论文贴钱卖,学术垃圾惊
业界共识:金融体制改革为实体经济提供支撑
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
世界公认的养生蔬菜:牛蒡与“蒡之道”蒡棒茶
草根金融袁中秋:只有东山再起者 才能笑傲江
你我贷CEO严定贵:工作是场修行
隐形富豪车峰的三个“贵人”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
·洞悉台湾七大财富家族之秘
经济时评
  更多
·台湾参加WHA根本是天方夜谭
·台媒:“下市潮”是台企出走的冰山一角
·这份亲绿民调公布的数据有点意思
·难道蔡英文与赖清德在玩两面手法?
·“台独”行动多一步 台湾损失多一分
·大陆依然是台商发展的最好选择
·蔡英文明知山有虎,偏向“美帝行”
走近台商
  更多
·台商郭怡秀:尽力发挥“三八”红旗手典范作
·张汝京:那个三次创业“中国芯”的美籍台湾
·从台湾岛到海南岛——三代台商的30年海南情
·台湾青年女教师翁如辰:大陆让我找到"小确幸
·台商谈成功“登陆”关键因素:好产品这么来
·台商郭怡秀:来大陆发展是个重大且正确的决
·台湾“父子兵”凉山掘金农业:助当地农民脱
台企风采
  更多
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不
·富士康即将揭开面纱:营收超过99%A股上市公
·A股也有“台胞证”?富士康被传走绿色通道上
·巨无霸富士康大陆IPO,A股将成优质企业集散
·冲刺A股转型在即 富士康能否甩掉“代工”标
·富士康大陆A股上市是转移资产,还是借机转型
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---