台商 经济时评
美台小把戏难撼两岸关系大格局
华夏经纬网   2018-03-22 10:53:49   
字号:

  近日,美国总统特朗普签署所谓“与台湾交往法案”,为中美关系大局和两岸关系发展蒙上阴影。蔡英文当局“欣喜若狂”,第一时间“跪谢感恩”,殊不知这样的行径不是“爱台湾”,而是“害台湾”。

  特朗普上台以来,基于陈旧的“冷战”思维,多次祭出“以台制华”的模式套路。在2018年《国防授权法案》和美国最新版《国家安全战略报告》中,台湾议题都被纳入其中。此番“与台湾交往法案”是美国继1979年所谓“与台湾关系法”之后第二个妄图大幅提升美台“实质关系”的“法律性文件”,本质上是以其国内法来干涉中国的主权和领土完整。在中美关系发展的关键时刻,美国妄图通过打“台湾牌”渔利,只会适得其反,自食苦果。

  一个中国原则没有任何妥协余地。在台湾问题上,中国有坚守的底线,有无可撼动的定力。“中国人民有坚定的意志、充分的信心、足够的能力挫败一切分裂国家的活动!中国人民和中华民族有一个共同信念,这就是:我们伟大祖国的每一寸领土都绝对不能也绝对不可能从中国分割出去!”在十三届全国人大一次会议闭幕会上,习近平主席的严正宣示赢得雷鸣般掌声。当前,要和平不要冲突,要交流不要隔绝,要协商合作不要零和对抗,已成为两岸主流民意。广大台湾民众迫切要求发展经济,改善民生,不希望两岸关系和平发展的良好局面因台湾当局倒行逆施而改变。在中国统一的历史大势面前,任何企图干扰的举措都是愚蠢的、徒劳的。

  徒劳之举,为何却有人乐此不疲?无非是各取所需罢了。台湾只是美国的一颗棋子,双方对这个道理都心知肚明。台湾偷偷摸摸搞小动作,美国也愿意与其互动,实质就是为了与中国博弈。因此,美国并不会实实在在为蔡英文当局站台,关键时刻放弃队友的戏码山姆大叔早已轻车熟路。君不见,此次“与台湾交往法案”中很多内容都只是表达“国会意见”或是“政策宣示”,不具法律约束力,措辞上也故意使用了很多“鼓励”“允许”“可以”等意涵非常模糊的字眼。说到底就是个姿态宣示而已。只不过,对蔡英文当局来说,即便这种虚无缥缈的宣示,也是救命稻草。面对岛内治理的乏善可陈和民意支持的持续走低,她急需“老大哥”伸手拉她一把,好让自己可以继续狐假虎威、蛊惑人心。

  充满利益算计的交易,注定不会走远。蔡英文当局若盲目陷入对美国的一厢情愿当中,误以为挟洋可以自重,以“与台湾交往法案”为“护身符”来进一步推进“台独”,挑衅两岸关系发展大局,无异于把自己捆绑在美国的“反华”战车上,最终必然是引火烧身。如今,随着大陆实力的不断上升,一个中国原则已经越来越深地嵌入到当下世界秩序中,这个趋势不可逆转,“台独”势力早已是穷途末路。台湾著名作家李敖曾警告:“美国会像果汁机一样榨干台湾地区,最后把台湾地区卖掉!”不知蔡英文当局对此是真糊涂还是装糊涂。

  历史潮流浩浩荡荡,奔流不息,两岸统一乃是大势所趋、民心所向。鉴于海峡两岸形势以及亚太地区的实力格局,无论美台之间上演怎样的小把戏,都不可能撼动两岸关系的大格局大趋势,任何妄图阻挠中国统一进程的图谋都必然会以失败告终。

  (作者为中国社科院台湾研究所副研究员)

  来源:北京日报 钟厚涛

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·破坏一中原则必付沉重代价
·台媒:台湾能源政策踏上错误不归路
·台媒:对大陆“戒急用忍”是自丧机会
·民进党能阻挡两岸融合历史潮流吗?
·“台旅法”对台湾是祸不是福
·台媒:“非核”神话的补丁正迅速剥落
·台生:如果当年没有“反服贸之乱”
·美国打“台湾牌”将自食苦果
·台媒:错误的能源政策肇致荒谬决策
·稳定电价只是民进党选举手段
·台媒:民进党成了“改名达人”
·“台湾旅行法”到底是个什么鬼?
·会有人陪台当局玩文字游戏吗?
·港媒:逼企业出走的正是台当局
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
聚财猫怎么样?一起看看用户眼中的聚财猫
聚财猫平台平稳运营 4年P2P投资的背后故
港交所今早上演八新股抢金 人和暴涨83%映
诺信进军再生铜项目,投资收益领域见新章
填补市场空缺,天津诺信投资麦角硫因项目
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
“一路相伴·感谢有你 ”德融天下2017大
金瑞龙P2P平台应邀出席互联网金融行业高峰
森洱粥的做法,明星都在喝的养生代餐好粥
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·中国亿万富翁数量增长迅猛
·500万在北京能买到什么房?
·人民日报揭世界华人联合会真相
·中国新中产家庭的财富焦虑
·抠门成新中产家庭妈妈缩影?
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
经济时评
  更多
·港媒:两岸关系仍是民进党的难题
·点赞贪污犯,赖清德价值观错乱!
·习总书记的“四个坚定不移”
·胡本良:习近平讲话为两岸同胞坚定信心
·民进党费尽心力“拔管”之后
·核四走入历史 台湾经济何去何从?
·台湾的电力供应困境由谁来解?
走近台商
  更多
·一位台南医师的大陆义诊足迹:我想为社会服
·台湾教师张纹珑:我在大陆开启了“戏剧”人
·在黔创业台湾青年:现在大陆充满机遇不想错
·“台湾女婿”汪小菲:邀台湾青年“进京”创
·从手工榨油到领跑台湾——听台商世家两岸故
·台湾导演张艾嘉:在年轻人中栽培艺术“果实
·著名侨领林文镜逝世:自掏腰包的“招商大使
台企风采
  更多
·“制造”台湾的今昔:小岛制造昔日风光难再
·撑不住了!昔日股王宏达电宣布在台裁员1500
·新域资产:定向降准释放7000亿利好股权投资
·一罐旺仔牛奶卖了20年?旺旺业绩“跌落”背
·富士康股价遭遇“滑铁卢”:郭台铭跌落神坛
·台积电与鸿海警讯:这是台湾走向平庸的讯号
·台积电大佬张忠谋退休,大陆芯能否复制传奇
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---