台商 经济时评
台商联谊餐会,这桌饭为何凉了
华夏经纬网   2018-03-22 10:12:24   
字号:

  按照惯例,台湾当局会利用台商返乡探亲的间隙,以海基会等部门的名义在春节、端午、中秋期间举办台商联谊活动。不过,近日举办的台商春节联谊餐会成为最后一次,相关部门宣布不再续办大型台商联谊活动,改为小型座谈。

  台商联谊餐会常被外界解读为两岸关系的“晴雨表”。返台人数多不多、参不参加聚餐,都具指标意义。尽管海基会表示今年台商报名人数不减,但台商反应冷淡显然是联谊餐会寿终正寝的主要原因。2016年民进党未上台前,台商春节联谊活动人气旺到要限制人数﹔如今台商参会人数减少不说,有台湾媒体报道,台商聚集的上海台商协会甚至无人出席,显见气氛大不同。

  原因不难猜想,仅仅回首刚刚过去的一年,就可以明白台商联谊餐会遇冷不是偶然。去年同样在台商春节联谊活动上,台湾地区领导人蔡英文以2017年下半年为期,表示将视时机宣示“两岸新政策”,共同建立“两岸互动新模式”,不少台商是相信的。还有台商诉求重启两岸货贸协议协商谈判,当场也没人泼冷水。结果众所周知,2017年下半年哪有什么“新政策”,两岸迎来了更冷的寒潮,沟通渠道完全中断。春节期间的温暖谈话不过是望梅止渴的迷幻药。

  今年春节前更扯,台湾当局不满大陆开通M305航线,又无计可施,拿两岸航线出气,不核准大陆航空公司的加班航班,令春节期间本来不菲的两岸航班票价雪上加霜。回家过节的台籍商人、台籍干部是两岸航班的主要消费群体,成了不折不扣的替罪羊。这种连小朋友都看得懂的愚蠢对策之后,还指望返乡台商热络地参加联谊?不出恶语已算厚道。因此,取消台商联谊活动与其说不难为台商,不如说不难为台湾海基会等相关单位了。当局死撑面子,工作人员活受罪。

  当然,更让台商有口难言的恐怕是联谊活动已经徒具形式,不解决问题。在末届台商联谊餐会上,蔡英文一如既往表示要维持“稳定、具一致性、可预测”的两岸关系,仍然是回避焦点、自说自话。因为大陆已经多次重申,没有“一中原则”两岸没有对话的政治基础。按照两岸目前现状,稳定、一致以及可预测的便是,不面对“一中原则”、不接受“九二共识”,无论民进党当局如何人事更迭,两岸关系看不到解冻的希望。

  对台商来说,一边是家乡,一边是工作生活的地方。两岸关系转冷、两岸沟通不畅,他们首蒙其害。他们是两岸和平发展的支持者、推动者。台商联谊餐会寿终正寝了,没有这张两岸关系的“晴雨表”,行路的人仍然要前行,唯有不畏辛苦、更加努力。木鸣

  《 人民日报 》( 2018年03月22日 20 版)

  来源:人民网-人民日报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
江丙坤故去,或成两岸绝响?
江丙坤昨晚辞世,台湾工商界大老表示震惊不舍
三位台胞的改革开放之缘
台资加速向湖北聚集 中西部台资密集区渐形成
应对环保压力 台湾要和燃油摩托车说“再见”
武汉至臻高考培训内部流出的管理手段、教学方
货物贸易大陆对台累计减免关税256亿元人民
70周年纪念钞期货破80 高开高走趋势背后
中国顶级富二代大揭密(组图)
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·揭秘台湾最富有的企业家俱乐部
·新时代慈善信托正扬帆
·中国上市公司高管薪酬报告
·福布斯科技行业影响力女性榜
·中国“富裕家庭”快速增长
·大陆600万资产家庭数达387万
·高净值人群最密集的大陆城市
经济时评
  更多
·不能继续“揣着明白装糊涂”
·台媒:台湾经济持续低迷的根源
·不要“甩锅”,要“翻转”
·“韩流”席卷,洗涤台湾政坛
·“九二共识”正从岛内“地方包围中央”
·蔡英文“深刻检讨”的自以为是
·无人参选只是民进党问题的表面
走近台商
  更多
·台商吴宝春大陆开店惹争议:身为中国人我骄
·台湾“陶作坊”创办人林荣国:传承需要生活
·台湾艺人吴克群中原开店:用服装传达中华文
·台青大陆圆梦:“创二代”靠新技术获天使投
·台湾青年沈宗贤厦门逐梦记:再自然不过的事
·“90后”教授郑励志:有生之年要为改革开放
·郭台铭:平衡中美贸易差“台商也尽一份心力
台企风采
  更多
·台达电持续深耕大陆市场,营收占比80-85%不
·富士康回应削减29亿元成本:定期检视应对挑
·富士康回应削减成本裁员 郭台铭已多次向小
·英特尔垄断地位动摇?台积电有望夺下IBM大
·过度依赖“苹果”?传鸿海工人爆发“离职潮
·台资企赞“31条”:“南亚塑胶”体验越来越
·富士康否认“从中国调人”传言:被质疑“白
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---