台商 经济时评
台商联谊餐会,这桌饭为何凉了
华夏经纬网   2018-03-22 10:12:24   
字号:

  按照惯例,台湾当局会利用台商返乡探亲的间隙,以海基会等部门的名义在春节、端午、中秋期间举办台商联谊活动。不过,近日举办的台商春节联谊餐会成为最后一次,相关部门宣布不再续办大型台商联谊活动,改为小型座谈。

  台商联谊餐会常被外界解读为两岸关系的“晴雨表”。返台人数多不多、参不参加聚餐,都具指标意义。尽管海基会表示今年台商报名人数不减,但台商反应冷淡显然是联谊餐会寿终正寝的主要原因。2016年民进党未上台前,台商春节联谊活动人气旺到要限制人数﹔如今台商参会人数减少不说,有台湾媒体报道,台商聚集的上海台商协会甚至无人出席,显见气氛大不同。

  原因不难猜想,仅仅回首刚刚过去的一年,就可以明白台商联谊餐会遇冷不是偶然。去年同样在台商春节联谊活动上,台湾地区领导人蔡英文以2017年下半年为期,表示将视时机宣示“两岸新政策”,共同建立“两岸互动新模式”,不少台商是相信的。还有台商诉求重启两岸货贸协议协商谈判,当场也没人泼冷水。结果众所周知,2017年下半年哪有什么“新政策”,两岸迎来了更冷的寒潮,沟通渠道完全中断。春节期间的温暖谈话不过是望梅止渴的迷幻药。

  今年春节前更扯,台湾当局不满大陆开通M305航线,又无计可施,拿两岸航线出气,不核准大陆航空公司的加班航班,令春节期间本来不菲的两岸航班票价雪上加霜。回家过节的台籍商人、台籍干部是两岸航班的主要消费群体,成了不折不扣的替罪羊。这种连小朋友都看得懂的愚蠢对策之后,还指望返乡台商热络地参加联谊?不出恶语已算厚道。因此,取消台商联谊活动与其说不难为台商,不如说不难为台湾海基会等相关单位了。当局死撑面子,工作人员活受罪。

  当然,更让台商有口难言的恐怕是联谊活动已经徒具形式,不解决问题。在末届台商联谊餐会上,蔡英文一如既往表示要维持“稳定、具一致性、可预测”的两岸关系,仍然是回避焦点、自说自话。因为大陆已经多次重申,没有“一中原则”两岸没有对话的政治基础。按照两岸目前现状,稳定、一致以及可预测的便是,不面对“一中原则”、不接受“九二共识”,无论民进党当局如何人事更迭,两岸关系看不到解冻的希望。

  对台商来说,一边是家乡,一边是工作生活的地方。两岸关系转冷、两岸沟通不畅,他们首蒙其害。他们是两岸和平发展的支持者、推动者。台商联谊餐会寿终正寝了,没有这张两岸关系的“晴雨表”,行路的人仍然要前行,唯有不畏辛苦、更加努力。木鸣

  《 人民日报 》( 2018年03月22日 20 版)

  来源:人民网-人民日报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
完整版《月光如水照心扉》小说全文在线阅读
社会保障和教育公平 一助就孕创始人翁武谈两
信和财富夏靖:金融体制改革为实体经济提支撑
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
佳能M6入门微单相机排行榜 让微单小白轻松
支付宝的借款平台这么多,知道方法不怕你借不
土拨鼠自行车品牌:骑车是最好大众体育运动
红瑞集团公益大爱感动你我 社会责任企业担当
你我贷CEO严定贵:工作是场修行
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
·洞悉台湾七大财富家族之秘
经济时评
  更多
·台湾影视能否借大陆市场重新起飞?
·唐永红:大陆依然是台商最好的选择
·中美贸易摩擦台湾莫急吼吼站错队
·有了民进党,台湾还需要其他敌人吗?
·潘文忠辞职,种种争议谁来解?
·习总书记讲话引台胞台商强烈共鸣
·习近平会见萧万长一行的意涵解读
走近台商
  更多
·赖正镒点赞“31条”:让台商登陆有契机有商
·吾心安处是故乡——台湾青年陈濂丰的创业故
·台商李瑞河鼓励台青西进:有信心耐心就会成
·台湾姑娘的新疆“甜”事业:为爱情来为事业
·台湾妈妈李绍嬅助力听障少年:盼社会持续关
·蔡宛真的晋江事业:用台湾黏土在这里塑造梦
·两代台商眼中的东莞巨变:"管窥"40年产业变
台企风采
  更多
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不
·富士康即将揭开面纱:营收超过99%A股上市公
·A股也有“台胞证”?富士康被传走绿色通道上
·巨无霸富士康大陆IPO,A股将成优质企业集散
·冲刺A股转型在即 富士康能否甩掉“代工”标
·富士康大陆A股上市是转移资产,还是借机转型
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---