台商 经济时评
“绿色”台商、艺人在大陆没有空间
华夏经纬网   2018-04-09 09:20:39   
字号:

  作者 楚桦(评论员)

  经网络曝光,个别台商以及台湾艺人被举报主张“台独”、反对破坏两岸关系和平发展,却又妄图在大陆经商、进行演艺事业,被外界批评为“赚着大陆的钱、回台湾支持台独的行径丑陋”。应该说,绝大部分在大陆生活、就业、创业、发展的台湾同胞都支持和认同两岸关系和平发展,都反对“台独”破坏台海和平稳定。但个别到大陆发展的商人、艺人以及其他领域的人士,在大陆说一套,回台湾做另一套,引发两岸同胞的强烈愤慨。

  日前,大陆有关主管部门针对这一印象,采取了有力的措施。例如即将在大陆上映的台湾电影《强尼.凯克》其中的主演之一柯宇纶,被曝出曾有“台独”言行,并且支持其父亲电影导演柯一正的“台独”立场,对此该电影上映已经被搁置。更令人不齿的是,“急独”政党“时代力量”的“立委”黄国昌具有顽固的“台独”和“反中”立场,却任其岳父在大陆投资,完全暴露了“台独”分子虚伪和“两面人”的丑恶嘴脸。近年来,随着台海形势复杂严峻,民进党当局及“台独”势力在岛内狂妄叫嚣,引发了广大大陆同胞对台海形势的关注,希望尽快解决台湾问题的民意升高。大陆有关部门及时回应了大陆同胞以及广大网友的反“台独”声音,体现了维护国家主权和领土完整、绝不容忍“台独”分裂分裂图谋和行径的决心和能力。

  过去,不少“台独”分子抱着侥幸心理,妄图一边举着“台独”旗子在岛内牟利,一边偷偷在大陆“投资发财、捞取两岸和平红利”,自认为伪装的好,不会被发现,同时自以为大陆要“秉持两岸一家亲”、要搞交流合作,就不会也不敢对台湾人“动手”。遗憾的是,这些“台独”分子打错了算盘,大陆方面绝不会容忍“台独”分子在大陆搞“两面手法”,必定会坚决打击这样的“两面派”,这既是对大陆同胞的交待,也是对支持两岸关系和平发展的台湾同胞的交待。可以预见,“台独”分子在大陆不可能有任何容身之地,不可能窃取两岸关系和平发展的果实,即使不在大陆,主张“台独”的分子都将会受到应有的惩戒。

  也要看到,这样的“台独”分子在台湾民众中毕竟不是主流,不会改变大陆方面坚定推动两岸关系和平发展、为台湾同胞谋福祉的决心和诚意。继续扩大两岸经济文化交流合作,为台湾同胞在大陆学习、生活、就业、创业、发展提供同等待遇的承诺不会改变,仍将会有更多便利台胞的政策措施出台并逐步落实,让更多台湾同胞能在大陆获得更好的发展条件和机遇。两岸同胞需要更多的交流才可能增进了解,才能互相理解,否则只会让两岸同胞的分歧和误会增大,这也是考验台湾当局的智慧和态度,造成当前两岸关系出现僵局的根源在于台当局,如果台当局要兑现其所谓“维持两岸现状”的政策承诺,就必须要有真心实意的做法,拖延干扰两岸关系最终受损的只会是台湾方面。

  华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·莫因权斗而把两岸关系当儿戏
·三问“台独工作者”赖清德
·港媒:李、扁做不到,赖清德更不行
·台媒:“戒急用忍”遗害最深
·台媒:两岸关系不是名词之争
·港媒:台湾青年大陆热成两岸交流亮点
·“刘朱会”对台湾的影响
·台湾高中毕业生西进大陆成趋势
·台电难辞其咎 但谁能完成不可能的任务?
·反对“台独”绝不只是说说而已
·“台独”艺人影片大陆禁映
·“新动能”引领两岸产业合作新方向
·民进党出卖台湾 渔民只能自求多福
·别让台湾沦为贸易战的“最终输家”
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
“台湾之光”不需管碧玲认证
绿营大陆赚钱却狂打吴宝春?
在大陆打拼的新老“台医”:来对岸“悬壶济世
“核四”是否再启用?台经济部门要盘点两个月
在大陆打拼的新老“台医”
舆论压力大?蔡英文表姐林美珠闪辞台湾金联董
借力近台优势 福建平潭跨境电商“风生水起”
福建漳州市台协会长感念江丙坤:他总是尽全力
淄博丽人医院三项特色服务 专业24小时在线
陆配李采恩的台湾生活 致力于传播优秀中华文
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·揭秘台湾最富有的企业家俱乐部
·新时代慈善信托正扬帆
·中国上市公司高管薪酬报告
·福布斯科技行业影响力女性榜
·中国“富裕家庭”快速增长
·大陆600万资产家庭数达387万
·高净值人群最密集的大陆城市
经济时评
  更多
·“追杀”吴宝春 “斗臭”自己人
·“台湾之光”不需管碧玲认证
·台媒:不要对两岸关系掩耳盗铃
·民进党失去民心的主要原因
·绿营大陆赚钱却狂打吴宝春?
·台媒:面包师事件反映出民进党的焦虑
·败选的民进党仍未读懂台湾民意
走近台商
  更多
·在大陆打拼的新老“台医”:来对岸“悬壶济
·台商沈宗贤:“我是台湾青年,我在大陆乐业
·知名台商李瑞河忆江丙坤:让我顺利“登陆”
·台湾水产富豪颜元博:退体后醉心中华古玉收
·台商吴宝春大陆开店惹争议:身为中国人我骄
·台湾“陶作坊”创办人林荣国:传承需要生活
·台湾艺人吴克群中原开店:用服装传达中华文
台企风采
  更多
·华硕高层传将有人事异动 年底前再推组织改造
·郭台铭大举买进自家股票 鸿海股价重回70元
·台达电持续深耕大陆市场,营收占比80-85%不
·富士康回应削减29亿元成本:定期检视应对挑
·富士康回应削减成本裁员 郭台铭已多次向小
·英特尔垄断地位动摇?台积电有望夺下IBM大
·过度依赖“苹果”?传鸿海工人爆发“离职潮
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---