台商 经济时评
有了民进党,台湾还需要其他敌人吗?
华夏经纬网   2018-04-18 09:15:49   
字号:

  台媒:有了民进党,台湾还需要其他敌人吗?

  蔡英文领导的民进党全面执政近2年,台湾《中国时报》15日发表前台当局“行政院”新闻局长钟琴的评论文章指出,台湾社会在一波波“暗绿”力量的腥风血雨中上冲下洗,几无宁日。几乎所有为台湾民众所认同并尊崇的“普世价值”,都在民进党所谓“台湾主体意识”的“核心价值”面前崩坏、瓦解。当台湾没有了自由、民主、法治、多元和繁荣,即便“台独”了又如何?更要请问每一位台湾民众:有了民进党这个执政党,台湾还需要任何其他敌人吗?

  评论摘编如下:

  蔡英文领导的民进党全面执政近2年,台湾社会在一波波“暗绿”力量的腥风血雨中上冲下洗,几无宁日。蔡英文上台所做的第一件事就是废了“特侦组”,为一班高官拔除了在背芒刺。其后就是在台湾“立法院”排入一系列政治挂帅的“优先法案”,直接将矛头对准政治对手国民党,务必斩草除根而后快。

  就连散布在社会各角落的农会水利组织、民众政治团体、运动体育协会、社团财团法人等等,也都千方百计地企图通过修订“专法”等方式进行限缩、渗透或接管,其“违宪”滥权的程度,堪称台湾史上第一遭。

  急于巩固权力之际,民进党在实际施政层面则已完全证明了自己的无能。综观其所推出的重大政策,除了“撒钱固桩”型的“前瞻计划”、育婴补贴、农保、税改和南部旅游补贴方案等外,举凡“同婚修法”、“一例一休”、“军公教年金改革”,乃至废核与空污的两难等等,无一不是“锯箭兼暴走”决策模式下的产物,由于思虑粗浅以致漏洞百出,滞障难行,每一次“改革”反而制造出更多问题。

  不要核能,只好空污,不要空污,只好限电,但当企业因无电而出走、物价因电贵而腾涨,经济和薪资却呈现双停滞状态时,又该如何处理?民进党的施政拼图,充分暴露出民粹式决策的捉襟见肘和荒腔走板。

  再看和台湾长期发展息息相关的两岸政策,在民进党和泛绿阵营的“独”瘾热病中,其所能考虑的政策选项显然只有“阻断”一招。以“503航道”春节返乡事件为例,正因为蔡当局既无意愿也无能力与大陆周旋,才须要抵死抗拒,最终只能够挟持台商,驱策民众演出坐困围城的戏码。

  更有甚者,由于两岸紧张态势升高,又需要再编列巨额预算采购明知于势无补的昂贵军备,徒然满足美国军火商的贪婪利欲,却浪掷了原可投向岛内重要建设的民脂民膏。可悲的是,当大陆改革开放40年取得耀眼成绩之际,台湾却在绿色执政下被迫走上一条画地自限的“锁台”道路。

  18年前民进党首度执政,陈水扁打着“全民政府”大旗,力邀当时颇孚人望的国民党籍台当局“国防部长”唐飞出掌台当局“行政院”,笔者亦以无党派学者身分获邀辅佐唐飞。然仅短短5个月后,唐飞即成为民进党“反核”道路上的“石头”而被拔除。

  陈水扁执政第3年起,台当局“行政院”已全面绿化,随后在两颗子弹疑云和扁家不断传出收贿丑闻的波澜汹涌中,引发了百万“红衫军”街头倒扁的风潮。经此激荡,民进党不但未能洗心革面,认真思考能让台湾长治久安的中庸之道,反而在二度执政后走上了一条明显悖离民主“法治”而朝法西斯专制倾斜的政治道路。

  这自然皆肇因于民进党的“独”瘾热病。由于其心目中的价值“唯有‘台独’高”,因此对其他价值可说是不屑一顾的。在“台独”价值面前,陈水扁证据确凿的贪渎洗钱不是罪,台当局“行政院”内一个小小的任务编组也可公然绕过“司法”、清算处份他党党产而不“违宪”。这些历历在目的事实终于让我们看明白:民进党所坚持的“台湾价值”基本上是“反民主”和“反自由”的,因为它箝制不同立场的政党发展,并且为了扩大延伸绿色势力而不惜恫吓“司法”、压制媒体、践踏人权。

  它也是“反法治”的,因其不惜“违法”乱纪以歼灭对手、侵占民产。它还是“反多元”的,因为它只容许一种“台独”主张。它更是“反繁荣”的,为了一个完全不具备现实基础的“独立梦”,不惜驱策民众自闭自宫、自我阻绝于两岸和平交流所能带来的经济繁荣和强劲成长。换言之,几乎所有为台湾民众所认同并尊崇的“普世价值”,都在民进党所谓“台湾主体意识”的“核心价值”面前崩坏、瓦解。

  我们想请问民进党:当台湾没有了自由、民主、法治、多元和繁荣,即便“台独”了又如何?更要请问每一位台湾民众:有了民进党这样的执政党,台湾还需要任何其他敌人吗?

  来源:中国台湾网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
齐齐哈尔龙头企业提升粮食加工比重
福建平潭:为台胞台企提供更加优质的法治产品
资金链断裂拖欠农民卖粮款 黑龙江个别大豆商
台湾儿福联盟:逾三分之一少儿被家长体罚 倡
台湾业界积极评价大陆惠台措施 盼深化双赢合
福建多举措助力台胞春节返台
南京新生植发医院好不好?看完这3点就明白了
从“太阳的后裔”爆红看台湾产业
刘娟:“女港商”商海前传
香港40富豪资产缩水一半
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·江苏GDP首次迈入“9万亿俱乐部”
·腊八年货透露了哪些消费信息
·越来越“金贵”的行业来了
·万达走上“轻资产”之路
·盘点2019年CES四大热词
·人民币升值有何意涵
·电商争相贱卖“苹果”
经济时评
  更多
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
·中国互联网这一年:短视频兴起 共享经济趋
·压力大机遇更大 2019年宏观经济十大猜想
·电商法来了,我们可以期待什么?退押金不再
·现在是切入大陆内需市场良机
·台生:该正视“娃娃机经济学”了
·弥合“中国人”认同脐带的使命
走近台商
  更多
·在川台商讲述发展故事:变化巨大 信心坚定
·台湾“城市小农”梦圆大陆
·在厦台商共享“一带一路”机遇
·台商钟晨亮:“改革开放成就我的梦想”
·在改革开放中成长升级——一对台商母子的深
·三位沪上台商的改革开放亲历记:这伟大的变
·黄紫玉亲历改革开放:最早参与两岸贸易的台
台企风采
  更多
·“断舍离”成创业点子 家电衣橱旧物也能创
·全台最大游艇厂东哥 2018全年营收近40亿元
·大陆市场撑腰 三家“西进”水泥厂2018全年
·超商年菜业绩夯 统一超、全家股价翻红
·全台最大教育集团去年营收突破9亿新台币
·安全第一!全球20家最安全航空 长荣上榜
·系统出错导致1折卖出头等舱机票 国泰航空认
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---