台商 经济时评
唐永红:大陆依然是台商最好的选择
华夏经纬网   2018-04-19 08:51:45   
字号:

  近日中美贸易摩擦被国内外媒体及人士广泛关注。华广网17日刊载厦门大学台湾研究中心副主任、两岸关系和平发展协同创新经济平台执行长唐永红的评论文章指出,中美对经济全球化及国际贸易迥然有别的态度与取向已高下立判,中美发生贸易战,中方正义,美方不义。得道多助,失道寡助。中国胜、美国败将是大概率事件。中国大陆市场依然是发展机会较多、发展环境较好的市场。广大台商特别是从事高科技产业的业者可以继续坚定在大陆发展的信心,并积极掌握大陆市场发展先机,以有利于企业长远发展。

  全文内容如下:

  近日中美贸易摩擦被国内外媒体及人士广泛关注。这可以理解,因为它毕竟是当今世界第一与第二大经济体之间的贸易摩擦,而且又是发生在经济全球化与一体化深化发展过程中各经济体已然相互依存的背景下。在这一背景下,两大经济体之间的贸易摩擦如果演变为贸易战,无疑也会冲击到其他经济体,特别是与中美有着较多经济分工、联系的经济体。但是,台商也不必过度担心中美贸易摩擦的影响,即便真正发生贸易战,中国大陆在可预期的将来也依然是世界经济中发展机会较多、发展环境较好的市场。

  其一,中美对经济全球化及国际贸易迥然有别的态度与取向已高下立判。众所周知,当前美国逆全球化而动,以美国自身利益优先而不顾别国利益,而中国大陆高扬经济全球化的旗帜,呼吁构建人类命运共同体;美国大搞保护贸易与单边主义,中国大陆维护自由贸易与多边主义的国际经贸秩序。中美贸易摩擦是由美国违背世界贸易组织规则而率先发动的,而中国大陆是基于维护国际经贸秩序与自身利益而被迫还击的。因此,中国大陆从一开始就是站在人类正义与国际道义的制高点上,中美贸易摩擦高下立判。中国大陆不愿意发生贸易战,但美国一旦发动贸易战,中国大陆将奉陪到底。这并非为了相互惩罚,而是以有理有利的反制来表明中国大陆的立场,进而通过维护自由贸易与多边主义的国际经贸秩序,更好地维护广大台商的利益。

  其二,中美如果发生贸易战,中国胜、美国败将是大概率事件。首先,如上所述,中方正义,美方不义。得道多助,失道寡助。其次,中国大陆是被迫还击,社会内部民意高度支持,团结一致抵御外侮;而特朗普发动贸易战征收关税,虽然让美国内部跟进口品有竞争关系的厂商高兴,但将损害仰赖进口品的广大消费者的利益,以及以进口品为原材料或中间产品的美国企业的利益;而中国大陆以牙还牙对美国出口到中国大陆的产品征收关税,又会让美国出口生产商将利益受损的责任归罪于特朗普。这一方面不利于特朗普的执政权,另一方面也让美国内部难以形成合力。最后,中国大陆经济体经过近40年改革开放发展,已经成为一个产业门类齐全、主要靠内需发展的大型经济体,目前外需贡献约10%左右,即便没有与美国的贸易往来,也不会地动山摇。

  其三,中国大陆市场依然是发展机会较多、发展环境较好的市场。中国大陆经济与市场已今非昔比,已是全球第二大经济体,并已转向高质量发展阶段。即便因贸易战完全失掉美国市场,但巨大的内需市场也足够保障中国大陆经济持续发展波澜不惊,可以预期,中国大陆的经济自主性会在不远的将来进一步增强,其国际经济空间也将因其捍卫自由贸易与国际秩序而得以进一步拓展。风雨过后是彩虹,中国大陆未来发展潜力巨大,将带给在大陆发展的企业包括台资企业更多的发展机会、更好的发展环境。而且,中国大陆支持台资企业在大陆扎根发展的态度是一贯的、明确的,即使在两岸公权力合作因台湾当局拒不接受先前行之有年、行之有效的“九二共识”及其两岸同属一个中国的核心意涵而停摆的情形下,中国大陆仍然以操之在我的方式促进两岸经济社会融合发展,正在积极落实《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》。这必将带给台资企业和台湾同胞更多的发展机会、更好的发展环境。

  其四,美国的市场胁迫再次警示海峡两岸需要调整产业结构。长期以来,海峡两岸在国际产业分工中主要以台湾接单或上游基地—大陆中下游组装制造基地—最终产品出口国际市场的分工与合作模式为主。这种分工与合作模式造成产业链中附加值较高、具备技术与市场垄断性的前端关键技术、产业标准、品牌,以及后端的通路、服务和市场均以美日欧发达经济体为主导;海峡两岸在整个国际产业链中处于较低地位,并深受美日欧市场变动的影响。目前,海峡两岸正力图推动产业迈向高端水平,但显然不为外部势力所容。美国在贸易摩擦中对中国大陆采取的相关措施明显主要针对高科技产业领域。但是,今天任何外部势力都不能阻挡中国大陆产业的高端化发展,广大台商特别是从事高科技产业的业者可以继续坚定在大陆发展的信心,并积极掌握大陆市场发展先机,以有利于企业长远发展。对于深受国际市场影响的广大加工贸易企业,中国大陆也在继续采取有力举措,协助转型升级,转移中西部地区,拓展内需市场。

  来源:中国台湾网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中美贸易摩擦台湾莫急吼吼站错队
·潘文忠辞职,种种争议谁来解?
·习总书记讲话引台胞台商强烈共鸣
·习近平会见萧万长一行的意涵解读
·民进党为何视大陆配偶“眼中钉”?
·台媒:台湾“三心”危机根源在民进党
·正视偏离全球景气的台湾经济困局
·从朱立伦登陆看两岸关系
·“台独”干将为何加紧刷存在感?
·蔡当局矢口否认“棋手幻想”
·赖清德“台独”表态恐将台湾引向危境
·用台青年身家性命作赌注太阴毒!
·谢台商!“习萧会”为两岸经济定心
·中美争雄,台湾何去何从?
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
台湾儿福联盟:逾三分之一少儿被家长体罚 倡
透支消费、分期便利 看卡保姆之六个强大功能
双十一狂欢倒计时,天旦保障支付业务稳定无忧
喜延延燕窝女神肖霞:安全是滋补产业的底线
2017年Q1季度 OPPO是全球增长速度
直播这一年:火了网红捧红了素人可平台自己呢
方维直播系统:“直播+销售”商业模式201
刘娟:“女港商”商海前传
受雇于台湾诈骗公司 9人"提款团"两月转走
大陆银联卡最快本周可在台湾ATM机提款
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·未来十年的机会在哪里?
·中华老字号欲组团“出海”
·大佬齐聚深商全球大会
·央企今年整合将有新动作
·滴滴推行乘客醉酒乘车规则
·董明珠“主政”格力无悬念
·江苏GDP首次迈入“9万亿俱乐部”
经济时评
  更多
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
·中国互联网这一年:短视频兴起 共享经济趋
·压力大机遇更大 2019年宏观经济十大猜想
·电商法来了,我们可以期待什么?退押金不再
·现在是切入大陆内需市场良机
·台生:该正视“娃娃机经济学”了
·弥合“中国人”认同脐带的使命
走近台商
  更多
·新老台商共话"不平凡的5年":政策礼包开启"
·得益大陆改革开放 台企旺旺销售屡创佳绩
·在川台商讲述发展故事:变化巨大 信心坚定
·台湾“城市小农”梦圆大陆
·在厦台商共享“一带一路”机遇
·台商钟晨亮:“改革开放成就我的梦想”
·在改革开放中成长升级——一对台商母子的深
台企风采
  更多
·台积电去年第四季度净利超预期 全年营收达
·台湾大携手华硕抢攻云端商机 推“企业储存
·“断舍离”成创业点子 家电衣橱旧物也能创
·全台最大游艇厂东哥 2018全年营收近40亿元
·大陆市场撑腰 三家“西进”水泥厂2018全年
·超商年菜业绩夯 统一超、全家股价翻红
·全台最大教育集团去年营收突破9亿新台币
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---