台商 经济时评
民进党当局上台两年:成绩单与出走潮
华夏经纬网   2018-05-22 10:58:55   
字号:

  记者 陈梦婕

  20日,适逢民进党当局上台满两年。岛内多项民调对当局领导人给出“期中考评”,均显示不满意度显著攀升并压过满意度。岛内分析普遍认为,当局沉迷政治弄权、执念选票利益,内部施政荒腔走板,在政治、经济、民生、文教等诸多方面争议不断、乱象迭起,造成社会持续撕裂,显然已出现“执政危机”。

  台湾《联合报》最新民调显示,仅二成九民众对当局领导人施政表现感到满意,不满意者占比达五成六,为其上台两年来新高,对其缺乏信心的比率则升至五成八。另一家台湾媒体的民调发现,对当局领导人施政表现的整体不满意度达62.48%,其中“非常不满”占33.98%。连民进党自家的民调也反映,民众的不满意度为48.4%,超过了满意度。

  民进党当局上台两年,一手造成两岸关系恶化,冲击两岸交流合作,伤害台湾经济民生,让岛内民众怨声载道,舆论批评声浪高涨。两年来,两岸关系冰冻重创台湾观光业。数据显示,2015年赴台大陆游客有418万人次,去年则降至273万人次。台湾《中国时报》估算,两年来大陆游客减少,使台湾观光收入流失约1042亿元新台币。

  台湾《联合报》最新民调显示,有五成六受访者对台当局领导人处理两岸关系的表现感到不满,满意者仅占二成四。岛内一家网络媒体就当局领导人最迫切要处理的事项进行民调,有53%的网友认为是两岸关系,占比高居首位。

  执政千疮百孔,民进党当局急忙使出转移焦点的招数。15日,台湾地区前领导人马英九被台湾“高等法院”撤销一审无罪判决,改为认定他犯下“教唆泄密罪”以及“公务员无故泄露资料罪”,判处有期徒刑4个月。马英九办公室随即发表声明,对于判决结果表示遗憾,表示会上诉到底。马英九本人称,“我一定会上诉”。

  台湾政治评论人黄智贤在脸书上表示,民进党当局司法追杀马英九,可以达到立威、报复、转移焦点、扰乱蓝营的效果。立威是对社会、对司法界和对蓝营。谁不怕官司?谁敢惹民进党?黄智贤分析,陈水扁因为贪腐坐牢,当然绿营也要对马英九报复,替自己人出一口恶气。

  经济不振、薪资冻涨、前景茫然、乱象不断,自然导致人才出走,而且出走的年龄层已降到高中。许多家长反映,他们的子女都要到大陆念清华、北大,挡都挡不住;他们子女的同学都在讲,念台大不如到大陆念清华。岛内媒体报道称,20多年来,大陆投入大量的资金及政策支持后,如今大陆知名大学在全球的排名不断往前迈进,英国《泰晤士报高等教育专刊》公布2018世界大学排行榜,北京大学排名第27名,反观台湾大学排名第198名,两岸大学的排名呈现此消彼长的态势。有家长感叹,抢着到大陆念书,这是孩子们在用脚投票。

  台湾舆论分析近年来本地人才大量外流问题,认为主因是长期形成的低薪及产业迟未升级等结构问题,尤其是未能抓住移动互联网、大数据等新趋势,错失了引领市场风潮的机遇。台湾经济研究院景气预测中心主任孙明德指出,新生代到大陆并非一味注重眼前薪资,更多是考虑发展空间;尤其近年大陆发展服务业,对具有专业资格的台湾人才很有吸引力,大家都希望在这一最具活力的市场上寻找自己的位置。

  来源:福建日报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·执政两周年,两岸已恶化为对抗
·两岸“软肋”效应让台湾内外交迫
·台媒:蔡当局执政风格引来民众不满
·蔡英文520上任两周年大势已去
·蔡当局让“台湾模式”光环不再
·台媒:回避两岸现实是陷入困境的主因
·台媒:马英九被判刑折射“办蓝不办绿”?
·台生:请民进党还台湾一个安静繁荣
·172名美议员对台湾“廉价示爱”
·回归“九二共识”是正道
·乐见台胞当选大陆“劳模”
·“经济不靠大陆论”违背现实
·台媒:精英出走是无言的抗议
·别让敌视的心态毁了同胞的福祉
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
诺信进军再生铜项目,投资收益领域见新章
诺信金融研究院建立首个高校科技成果转化指标
填补市场空缺,天津诺信投资麦角硫因项目
天津诺信携手诚品鲜,助力生鲜“新零售”发展
互存金融加速推进备案 启动信息安全等保测评
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
向上金服CEO袁成龙:最具数学家气质的金融
存管技术门槛提高 海航聚宝汇为客户增加"安
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
·洞悉台湾七大财富家族之秘
经济时评
  更多
·坚持“九二共识”,路才越走越宽
·“登陆族”想实现梦想还需大心胸
·民进党应依照“宪法”定位两岸关系
·关注海峡论坛之“首来族”
·海峡论坛十年路:初心不改
·坚持“九二共识”,路才越走越宽
·不挑衅?坐看台当局自打嘴巴
走近台商
  更多
·台湾小伙沈杰:在北京打拼的“90后”台湾律
·台商王淑贞:“自掏腰包”的两岸青年交流推
·“80后”台青蔡志阳的“奇花异果”大陆创业
·女台商罗霓云云南寻梦:大山里种出“绿人参
·台湾设计师高意静“深耕”北京:一见倾心的
·台达电创办人郑崇华:两岸都是中国人好好珍
·台湾“胖大叔”在苏州:林仁正的“深夜卤味
台企风采
  更多
·台湾半导体产业镜鉴:台积电制程或超英特尔
·台湾丽宝集团:从台湾到上海,以人文创造幸
·永和豆浆计划A股上市 台媒:出走潮正一触即
·联发科已获得与中兴开展业务许可,出货无限
·虚惊一场,联发科原来并没有向中兴“补刀”
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---