台商 经济时评
港媒:民进党当局拼经济交白卷
华夏经纬网   2018-05-25 09:31:57   
字号:

  5月20日当天正是蔡当局上任两周年,民调显示其施政满意度只剩下24%。香港《大公报》5月21日发表评论文章指出,蔡当局施政天怒人怨,归根到底是无法改善两岸关系,从而严重冲击岛内民生经济。蔡当局迄今不承认体现一中原则的“九二共识”,单方面破坏两岸关系和平发展的政治基础,导致两岸联系沟通机制停摆,两岸关系陷入僵局。民进党当局拼经济交白卷,拼政治却是“满载而归”,其粗暴蛮横、践踏民主的执政手法,使民怨更加沸腾。

  评论摘编如下:

  “胜选容易胜任难、空口白话空心菜;缺水缺电缺对策、多灾多难多麻烦”;“妖云罩顶呼吸难、治理失能忙钱沾(前瞻计划);自立自强做功德、用肺发电爱台湾”。这是昨天台湾民众对民进党蔡英文当局施政以来发出的“肺腑怨言”。当天正是蔡当局上任两周年,民调显示其施政满意度只剩下24%。民众给蔡英文打了不合格的分数,是意料之中事。原本寄望政党轮替后能过上好日子,没想到民进党一上台就砍假期、砍退休金。最为人诟病的是,选举时开的“政治支票”统统跳票;蔡英文口口声声说“拼经济”,但如今青年低薪问题毫无起色,青年失业率高达10%;在野时坚决反对开放瘦肉精美猪进口以及反对解禁日本核灾食品,但执政后为了换取美、日对“台独”的支持而改变立场。正是“路遥知马力,日久见人心”,这两年来岛内民众终于看清了民进党是一个只会拼政治、不懂搞经济的投机政党。

  蔡当局施政天怒人怨,归根到底是无法改善两岸关系,从而严重冲击岛内民生经济。蔡当局迄今不承认体现一中原则的“九二共识”,单方面破坏两岸关系和平发展的政治基础,导致两岸联系沟通机制停摆,两岸关系陷入僵局。台海局势动荡大大降低陆客赴台意愿,岛内旅游业等十多个行业叫苦连天。据统计,由于陆客锐减40%,台湾旅业收入大减逾千亿新台币。而两岸协商渠道中断,两岸货贸协议亦被搁置,台湾货物无法以更优惠的关税进入大陆市场。此外,相较于国民党马英九当局时期,坚持“九二共识”,两岸关系融洽,台湾方面得以与新西兰、新加坡签署贸易自由协议,但如今两岸关系倒退,台湾在经济、“国际空间”方面也日趋边缘化。这两年来蔡当局已失去三个“友邦”,更被所有的国际组织拒之门外。

  随着中国大陆综合实力蒸蒸日上,不少国家和地区都争相在这个充满商机的市场里分一杯羹,但蔡当局却为了一党之意识形势,逆历史潮流而行,企图远离大陆市场,而搞所谓“新南向”,如今事实证明蔡当局搞不好两岸关系,在国际社会上寸步难行,不管是“南向”、还是“北向”,都是一句空话。反而蔡当局越“反中”,这两年愿意到大陆读书、就业和创业的台湾年轻人越来越多,反映了年轻人对台当局的强烈不满和对台湾前景失去信心。

  民进党当局拼经济交白卷,拼政治却是“满载而归”:全力追讨国民党党产,切断其运作和选举命脉;炮制“促进转型正义条例”,令“去蒋化”“合法化”;把17家“水利会”由民间团体改制为公职机关,会长也改为“官派”,把国民党势力赶出“农会”和“水利会”;以“莫须有”的罪名不批准“合法”当选的管中闵接任台大校长,以防台大管治权落入亲蓝人士手中。蔡当局粗暴蛮横、践踏民主的执政手法,使民怨更加沸腾。

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台当局“一哭二闹三上吊”自取其辱
·无缘世卫,民进党别想甩锅大陆
·频现的“金句”只换来台湾的苦闷
·台媒:蔡英文执政两年愧对民众托付
·民进党“去中国化”又盯上了华侨
·民进党“两岸维持现状”骗人骗己
·台当局“低薪”解方离题太远
·民进党当局上台两年:成绩单与出走潮
·执政两周年,两岸已恶化为对抗
·两岸“软肋”效应让台湾内外交迫
·台媒:蔡当局执政风格引来民众不满
·蔡英文520上任两周年大势已去
·蔡当局让“台湾模式”光环不再
·台媒:回避两岸现实是陷入困境的主因
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
诺信进军再生铜项目,投资收益领域见新章
诺信金融研究院建立首个高校科技成果转化指标
填补市场空缺,天津诺信投资麦角硫因项目
天津诺信携手诚品鲜,助力生鲜“新零售”发展
互存金融加速推进备案 启动信息安全等保测评
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
向上金服CEO袁成龙:最具数学家气质的金融
存管技术门槛提高 海航聚宝汇为客户增加"安
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
·洞悉台湾七大财富家族之秘
经济时评
  更多
·坚持“九二共识”,路才越走越宽
·“登陆族”想实现梦想还需大心胸
·民进党应依照“宪法”定位两岸关系
·关注海峡论坛之“首来族”
·海峡论坛十年路:初心不改
·坚持“九二共识”,路才越走越宽
·不挑衅?坐看台当局自打嘴巴
走近台商
  更多
·台湾小伙沈杰:在北京打拼的“90后”台湾律
·台商王淑贞:“自掏腰包”的两岸青年交流推
·“80后”台青蔡志阳的“奇花异果”大陆创业
·女台商罗霓云云南寻梦:大山里种出“绿人参
·台湾设计师高意静“深耕”北京:一见倾心的
·台达电创办人郑崇华:两岸都是中国人好好珍
·台湾“胖大叔”在苏州:林仁正的“深夜卤味
台企风采
  更多
·台湾半导体产业镜鉴:台积电制程或超英特尔
·台湾丽宝集团:从台湾到上海,以人文创造幸
·永和豆浆计划A股上市 台媒:出走潮正一触即
·联发科已获得与中兴开展业务许可,出货无限
·虚惊一场,联发科原来并没有向中兴“补刀”
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---