台商 经济时评
港媒:蔡英文的文青诗歌听了两年了
华夏经纬网   2018-05-25 09:34:37   
字号:

  蔡英文低调度过520就职两周年,她依然表示,“两岸政策还是一样,没有改变,还是以维持现状为两岸政策主轴。”对此,香港中评社发表社评称,她的话云淡风轻,台湾经济危机却是万马奔腾。放眼全台湾,没有一个行业比蔡上任前好,士农工商的日子都过得比以前苦,她文青式的语言都无法抚慰心人了,遑论是照顾台湾百姓扁扁的肚子。

  蔡英文就职两周年除了在线上接受亲绿网站“沃草”主持人直播访问,近日收集网友提问后统整回答的影片也公布在沃草网站和“总统府”Youtube频道中。

  在“两岸关系篇”中,蔡英文重申“不会暴走、不会僵住,也不会走回国民党的威权时代那种老死不相往来的路,但我们也不会在压力下屈服,这是我们基本态度。”还提到,“情势或许有些改变,政府更要下定决心克服困难,维持台海和平稳定现状,这是大家共同责任。”

  文章称,这些有如文青诗歌的谈话,台湾民众听了两年了。

  近来有关民生的坏消息却一件件传出,两岸关系也陷入热对抗,让台湾的未来充满不确定性。蔡英文520满意度民调满江红,绿营做的有台湾世代智库的44%、民进党41.7%,媒体做的有联合报29%、TVBS26%、中时24.3%。值得注意的是,即使是民进党自己公布的民调,蔡的满意度都不满5成!

  文章还指出,民生负面讯息不及备载,以重灾区的观光产业为例,5月房仲网的最新统计,全台旅馆、饭店、商旅卖压持续走高,目前待售量达104间。在台湾颇具规模,全台有24个据点的知名蛋糕连锁店白木屋因买气不足不堪累亏上周警传收摊。另个案例是,台湾凤梨酥名店兴柜公司维格饼家,2015年以新台币86元在兴柜挂牌第一天飙涨超过57%收135.5元高价,目前股价只有22元,前景因陆客锐减暗黯。

  全台目前都陷入低迷景气,一片悲观,520前蔡当局猛砸钱放利多,救低薪、救观光等,业界普遍看坏。因扭曲式的操作就像放烟火无法持久。赖清德日前宣布,“行政院”所属机构,工友、派遣工一律起薪3万。以当前民间市况,难道蔡政府要印钞票补助民间加薪?

  经济学家都诊断出台湾的低薪问题出在投资不足,就业机会有限,薪水拉不上来。财经专栏作家谢金河5月初在一篇文章中透露,在某个下午,李登辉约他和“中央银行”业务局前局长李胜彦,到李住所翠山庄聊天,才刚坐定,李就抛出一个问题问他,“台湾有那么多钱,为什么大家不投资台湾?”

  李登辉的问题,很多人都已给过答案了,除了蔡政府一直无法处理的“五缺”缺地、缺水、缺电、缺才及缺工,还有一个致命的问题是台湾几乎没有参与国际区域经贸组织,所签的自由贸易协定(FTA)也非常少,让台湾竞争力孱弱。台湾的制造业外销,加上关税,成本就比别人高。中评社近期访问过食品、运动健身器材等业者都反映同样的问题。蔡政府让两岸陷入僵局,台湾加入国际经贸组织的机会就很低。台湾和邦交国签有几个FTA,日前却传出已断交的巴马拿要终止与台湾的FTA,这若形成模式,台湾的FTA不但不会增加,还可能更少。企业无法投资台湾,如何刺激经济与薪资的成长?

  蔡政府一直寄望美国、日本能协助台湾打开僵局。蔡英文就职两周年谈话还强调,“如果世界或区域局势是一盘棋,台湾有实力、有资格在棋局里面扮演棋手和关键角色;两岸维持现状不是不解决问题,而是要把握时间让台湾更强大。”

  无人理解,台湾如何做到有实力、有资格在棋局里面扮演棋手和关键角色?又是文青语言!在大国交手中,只看到中美贸易战在双方高层沟通下已和缓,国务院总理李克强访日之后中日氛围也大为改善,台湾做为棋子的功能已大为降低。棋子总有需要的时候,美国、日本固然不会抛掉,但台湾也难奢望能从中得到什么,最明显的例子就是WHA(世界卫生大会)的参与,纵有美日声援台湾还是进不去。

  蔡英文4年任期才过一半,满意度就已跌破3成,以其僵化的两岸政策,前景焉在?这是台湾人最深刻的疑问?

  来源:观察者网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·两岸统一的“时间窗口”正在打开
·港媒:民进党当局拼经济交白卷
·台当局“一哭二闹三上吊”自取其辱
·无缘世卫,民进党别想甩锅大陆
·频现的“金句”只换来台湾的苦闷
·台媒:蔡英文执政两年愧对民众托付
·民进党“去中国化”又盯上了华侨
·民进党“两岸维持现状”骗人骗己
·台当局“低薪”解方离题太远
·民进党当局上台两年:成绩单与出走潮
·执政两周年,两岸已恶化为对抗
·两岸“软肋”效应让台湾内外交迫
·台媒:蔡当局执政风格引来民众不满
·蔡英文520上任两周年大势已去
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
海象理财深化专项整治:配合开展自身合规检查
改变就是这么简单 苏州紫馨美女分享隆鼻经历
宁波薇琳综合美眼暨95后名牌大学生分享会
麦子金服:智能金融已成为互联网金融的”必杀
宝宝湿疹反复赶紧用杏璞霜,不要再问怎么办了
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
顶级碳纤维自行车品牌 土拨鼠析单车行业最大
支付宝的借款平台这么多,知道方法不怕你借不
广州建国医院开展“7元妇科公益援助”就诊
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·“新中产”阶层的财富管理
·2018中国慈善企业家榜
·那些富豪榜上没有的名字
·逾百名汽车人上胡润富豪榜
·《福布斯》中国富豪的变迁
·揭秘胡润富豪榜“二八定律”
·香港年轻人的买楼梦:榨干几代人
经济时评
  更多
·阻挡两岸交流的行为多么可笑
·“又老又穷”警讯连连
·蔡当局严审台商“醉翁之意不在酒”
·勿为台海局势制造麻烦
·民意难违,还用多说吗?
·口惠不实?事实胜于雄辩
·为台胞发展创造更多机遇与空间
走近台商
  更多
·台湾名嘴黄智贤说两岸:统一,是台湾最好的
·一对高雄父子的“甜蜜”事业:到大陆“追蜂
·“两岸通”邱荣丰的福州故事:精彩的大陆生
·台湾农人许天佑扎根大陆:一千天等一碗白米
·台湾“茶痴”的大陆茶缘:不仅是生意更是信
·台青三姐弟在广西的“花样”生活:北海才是
·台籍教师“闯大陆”空间广阔:看到善意和诚
台企风采
  更多
·独占苹果之光 台积电明年全球市占率可望破6
·台湾半导体测试大厂 京元电子142亿联贷案完
·郭台铭离梦想远了:工业富联市值4月蒸发2500
·鹏鼎控股登陆A股 沈庆芳:只选全球一流的客
·呷哺呷哺陷“老鼠门”:快速扩张的背后现隐
·台泥集团培养选拔在陆青年才俊:把人放第一
·台积电创始人张忠谋:持续看好半导体业前景
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---