台商 经济时评
台媒:民进党执政二周年毫无亮点
华夏经纬网   2018-05-25 09:36:41   
字号:

  台湾《中央网络报》23日发表评论文章指出,民进党自2016年5月20日执政以来,已经满二周年了,回顾过去这二年来台湾的各项发展,除了股市仍然超过万点,表现令人满意之外,其余政绩包括政治、经济、“外交”、两岸等方面均乏善可陈、完全没有亮点,也难怪各项民调结果都对民进党当局的满意度不佳。

  首先,在政治方面,民进党藉由“立法院”绝大多数席次,强行通过“不当党产处理条例”来斗争在野的国民党,查封并拍卖国民党的党产,同时任意定义国民党的附随组织,强行处置妇联会等民间组织的资产,如此行为当然会引起“朝野”关系紧张。

  除此之外,民进党当局进行“年金改革”,违反对公务人员的“诚信原则”;通过“一例一休”形成劳资重大纠纷,引起资方的紧张;准备推动两性平权、同性恋合法化,冲击家庭伦理观念;干涉台湾大学校长的遴选,影响大学的自主等等。

  现在台湾的街头几乎每天都在上演示威游行活动,包括:代表退役军人的“八百壮士”与退休公教人员,因为抗议“年金改革”而上街头游行;还有抗议修改“劳动基准法”而上街头的劳工团体等等,民进党执政二周年的结果是“朝野”与民间抗争激烈、不满民众经常上街头示威抗议。

  其次,在经济方面,这二年台湾整体经济表现并不理想,使得台湾民众对未来发展前景产生不确定性的疑虑,造成人民不敢消费、企业不愿投资、年轻人薪资过低无法生活、而鸿海到美国投资、台积电到大陆投资,台湾经济面对产业出走的危机,整个社会对现状与未来的不满情绪高涨。

  第三,民进党当局在国际场域与中国大陆进行“烽火外交”,其结果是“邦交国”不断减少,仅剩19国外,台湾也无法参加国际组织活动,如“世界卫生大会”(WHA)外,台湾也被“国际民航组织”(ICAO)与“国际刑警组织”(Interpol)等国际组织拒于门外。

  最后,就两岸而言,自民进党执政后,由于坚决不承认“九二共识”,被中国大陆认为是破坏两岸互信与政治协商基础,造成两岸关系紧张情势螺旋式升高。两岸关系恶化的事实有:海协与海基两会制度性协商管道中断;国台办与陆委会的“两岸事务首长会议”与电话热线也已经停止等等。

  中国大陆在台湾海峡进行例行性军事演训,并表明就是针对“台独”而来,同时经常性派遣战斗轰炸机群绕行台湾周边的空域,台湾人民对于两岸紧张关系都感到非常的忧虑。

  在两岸关系紧张的状态下,许多台湾民众非常忧心未来的前途,同时也使得许多依靠两岸交流而存在的产业受到严重冲击,包括旅行社、航空业、观光景点、游览车等各式交通、观光饭店、各式餐饮业、观光夜市、免税商店、伴手礼、纪念品业等,这些业者曾经因为要“顾饭碗”而上街头,对民进党执政的不满意度大幅上升。

  总而言之,民进党执政二周年,政绩乏善可陈,完全没有亮点,因此造成台湾民众对民进党当局的满意度骤降,尤其是在政治、经济、“外交”与两岸政策的失当,更导致人民对民进党执政不满。民进党的政治意识型态“台独党纲”与“反核”,对台湾政治经济发展绝对不利,台湾人民要看清民进党的本质。

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·港媒:蔡英文的文青诗歌听了两年了
·两岸统一的“时间窗口”正在打开
·港媒:民进党当局拼经济交白卷
·台当局“一哭二闹三上吊”自取其辱
·无缘世卫,民进党别想甩锅大陆
·频现的“金句”只换来台湾的苦闷
·台媒:蔡英文执政两年愧对民众托付
·民进党“去中国化”又盯上了华侨
·民进党“两岸维持现状”骗人骗己
·台当局“低薪”解方离题太远
·民进党当局上台两年:成绩单与出走潮
·执政两周年,两岸已恶化为对抗
·两岸“软肋”效应让台湾内外交迫
·台媒:蔡当局执政风格引来民众不满
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
中华老字号欲组团“出海”
台湾儿福联盟:逾三分之一少儿被家长体罚 倡
台湾业界积极评价大陆惠台措施 盼深化双赢合
P2P理财老司机多年经验 投前知道三点很重
喜延延燕窝女神肖霞:安全是滋补产业的底线
一年之计在于春,U传播微博营销推广平台帮您
直播这一年:火了网红捧红了素人可平台自己呢
短短4个月超越MMM互助平台 了解TA金融
受雇于台湾诈骗公司 9人"提款团"两月转走
大陆银联卡最快本周可在台湾ATM机提款
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·未来十年的机会在哪里?
·中华老字号欲组团“出海”
·大佬齐聚深商全球大会
·央企今年整合将有新动作
·滴滴推行乘客醉酒乘车规则
·董明珠“主政”格力无悬念
·江苏GDP首次迈入“9万亿俱乐部”
经济时评
  更多
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
·中国互联网这一年:短视频兴起 共享经济趋
·压力大机遇更大 2019年宏观经济十大猜想
·电商法来了,我们可以期待什么?退押金不再
·现在是切入大陆内需市场良机
·台生:该正视“娃娃机经济学”了
·弥合“中国人”认同脐带的使命
走近台商
  更多
·新老台商共话"不平凡的5年":政策礼包开启"
·得益大陆改革开放 台企旺旺销售屡创佳绩
·在川台商讲述发展故事:变化巨大 信心坚定
·台湾“城市小农”梦圆大陆
·在厦台商共享“一带一路”机遇
·台商钟晨亮:“改革开放成就我的梦想”
·在改革开放中成长升级——一对台商母子的深
台企风采
  更多
·台积电去年第四季度净利超预期 全年营收达
·台湾大携手华硕抢攻云端商机 推“企业储存
·“断舍离”成创业点子 家电衣橱旧物也能创
·全台最大游艇厂东哥 2018全年营收近40亿元
·大陆市场撑腰 三家“西进”水泥厂2018全年
·超商年菜业绩夯 统一超、全家股价翻红
·全台最大教育集团去年营收突破9亿新台币
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---