台商 经济时评
海峡论坛十年路:初心不改
华夏经纬网   2018-06-12 11:20:31   
字号:

  中新社厦门6月11日电 题:海峡论坛十年路:“两岸一家亲”初心不改

  中新社记者 陈悦

  为期一周的第十届海峡论坛11日在福建落幕。至此,这一两岸民间交流的嘉年华走过十个春秋。

  十年来,无数两岸同胞的手在这里相握、情感在这里交融,“亲切”成为两岸同胞在海峡论坛上碰面时的共同感受。正如本届海峡论坛上,在彰化鹿港长大的黄慧君听到祖籍地福建石狮乡亲的口音时,惊呼“和我阿公(爷爷)说话完全是一样的”。

  的确,两岸割不断的历史血脉连接,让两岸民众有天然的人文亲近感。“两岸一家亲”是海峡论坛这一两岸民间交流平台十年来蓬勃发展的情感之源,也是海峡论坛创办以来始终秉持且愈加鲜明的“初心”。

  正是秉持“两岸一家亲”的“初心”,海峡论坛始终以两岸基层民众为主角。来自两岸的普通人,在这里讲自己的故事,说自己的心声。

  在去年第九届海峡论坛大会上,当年过八旬的台湾退伍老兵高秉涵,讲述起自己20多年间一次次跨海将100多位老兵骨灰送回大陆家乡安葬的故事时,现场的两岸同胞为之感动落泪。

  本届论坛大会上,当南投县红十字组织总干事张德忠说起两岸联合救灾减灾成果,唱起“我们都是一家人”的歌声时,现场的两岸同胞以掌声相和鼓励。

  正是秉持“两岸一家亲”的“初心”,海峡论坛为两岸基层民众交流搭建了越来越丰富多彩的舞台。首届海峡论坛,共举办18项活动;到本届海峡论坛,论坛大会及四大板块36项49场活动,还有福建各设区市同期举办的18项活动,在两岸“遍地开花”。

  尤其值得一提的是,第九届海峡论坛的“创意涂鸦大奖赛”被“海峡论坛金点子创意大赛”评为“金点子”之一后,这个“金点子”在本届海峡论坛上落地开花,聚集两岸青年一起涂鸦、共逐梦想,并给著名爱国侨领陈嘉庚先生的故乡——厦门集美大社留写一个文化新地标。

  正是秉持“两岸一家亲”的“初心”,历届海峡论坛都取得众多实质性成果,尤其是推出众多惠及台湾同胞、便利两岸民众交流的措施。

  在第七届海峡论坛上,当“对台胞来往大陆免予签注”“实行卡式台胞证”等措施宣布后,台商徐正文激动“点赞”称,这让台胞“说走就走的旅行成为可能”。台湾劳工界代表姚江临则在本届海峡论坛上表示,日前大陆发布的“31条惠及台胞措施”让“两岸一家亲”理念有了更具体的实现。

  在“两岸一家亲”的“初心”推动下,两岸同胞在海峡论坛上叙家常、品小吃,谈经贸、商合作,论信仰、溯源流,谋创业、赛创意。

  在这里,来自台中的曾冠颖和来自福建云霄的张文娟相识相爱,走进婚姻殿堂;在这里,来自台湾屏东的曾维广寻觅到了发展机遇,在厦门开拓了自己的餐饮事业;在这里,就读于清华大学美术学院的台籍学生张雅岚和大陆学生一起完成了涂鸦作品,并希望以作品传达“跨越障碍,超越自己,让两岸交流有更开放心态”。

  可以说,在海峡论坛推动下,两岸同胞不但越来越亲,而且各自的生活、工作、学习、事业日益交融,共同发展。(完)

  来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·坚持“九二共识”,路才越走越宽
·不挑衅?坐看台当局自打嘴巴
·台湾民众将从五月困境获得醒思
·水电将成台湾经济发展致命伤
·“断交”频频 蔡政权责怪在野党
·蔡英文就任“期中考”严重不及格
·台湾师生为何纷纷“西进”?
·蔡当局“联美抗中”只能火上加油
·蔡当局“踏实外交”徒然使台湾更不踏实
·蔡英文所谓“维持现状”造成的停滞
·小英上台两年:顶不住的数据
·台媒:“台独”就像卖牛奶女孩的白日梦
·台媒:不打“两岸牌”只会到处碰壁
·民进党“绿色恐怖”还有底线吗
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
台湾知名半导体企业大陆“试水”智慧养猪
康师傅海南项目快速建成 台商赞自贸区(港)
台湾学者:台湾应深度对接大陆市场增强发展动
考察了一点点奶茶、CoCo都可之后 决定加
天弘基金街访“00后”财富观:凭啥秒杀了“
日本无比滴只是“看上去很美” 你上当了吗?
华泰汽车董事长张宏亮:初心不改坚持自主研发
智能马桶盖品牌繁多 价格受哪些因素影响?
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
蔡崇信:马云最感谢的人
财富话题
  更多
网红的淘汰机制十分激烈,能赚钱的也就10%-20%的头部群体而已。
·快手成为广东农产品合作方
·5G蓄势待发 一批终端已在路上
·民航发展基金征收标准降低50%
·银行开启新一轮客户信息核实
·税务机关公布“黑名单”
·抖音提醒用户更新资料
·看!中国经济的底气!
经济时评
  更多
·台媒:大陆惠台政策赢民心 台当局“恐吓牌
·评论:台湾经济表现不如人意 如何度过难关
·新华国际时评:中国内政不容干涉!
·环球时报社评:美国要摆“鸿门宴” 但吓唬
·评论:粤港澳大湾区崛起 台湾不应做旁观者
·台媒:台湾政坛“太阳们”都该懂的台湾经济
·中评社快评:北京开盛会 台北忙内哄
走近台商
  更多
·福建省青年五四奖章(集体)获得者、台商陈
·福建省青年五四奖章获得者、台湾社工涂佳荣
·台胞黄向阳:回故乡闽南找到文创热土
·台湾阿嬷的私房菜:结交大陆朋友解台青乡愁
·女台商云南深耕山葵近20年:“山区农民如家
·海南青年台商林瑞斌的现代农场转型试验
·从职业经理人到烤鱼店老板——台湾人刘添吉
台企风采
  更多
·郭台铭接班人3选1 路透:鸿海准备提名刘扬
·郭台铭:我已淡出鸿海集团 新团队会经营得
·Uber争议延宕 台湾相关政策受质疑
·台湾长荣航空祭出三招迎战罢工 将暂停发年
·台商在大陆挑战新兴业态 靠4.0概念再起
·郭台铭:她没批我不看 鸿海钱妈妈接班呼声高
·台第6大富豪辞世 遗产税让彰化贫乡一夜致富
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---