台商 经济时评
当前岛内民众心态的几点观察
华夏经纬网   2018-06-21 13:29:59   
字号:

  民进党重新上台执政后,没有给岛内与两岸关系发展带来新气象与正能量,反而因路线错误与施政混乱,与民众的期待落差甚大,岛内社会舆情、民众心态出现新的变化,也出现一些值得关注的社会现象。

  民进党执政后,岛内民众“统独观”发生正向变化,呈现明显的“统升独降”态势。马英九执政时期,岛内国家认同出现相反的发展态势,认同国家统一与中国人的比例显著下降,认同“台独”的比例显著上升,而且“台独”声浪在2014年“太阳花学运”时期达到高峰。物及必反,此后岛内国家认同开始出现翻转,蓝绿与中立民调结果均显示,国家认同出现明显的“统升独降”态势,民进党上台执政后更为显著,并一直延续至今。其中,岛内公开主张坚持“九二共识”、维护两岸和平发展与追求统一的政党不断出现,岛内“反独求统”成为一种新的声音,新的现象。只是,蔡当局加大了对统派的打击与打压力度,未来统派处境与如何发展,则更值得关切与观察。

  “民进党不倒,台湾不会好”成为当下台湾民进党执政的新标识。几年前,民进党为推翻国民党政权,打出了“国民党不倒,台湾不会好”的旗号,与以“反马”、“反中”为主要目标的公民团体或“新独派”合作,在岛内掀起一股“打马反中”恶浪,绿营政客、绿营媒体与绿营名嘴,不无以“打马”为己任,终于将致力于两岸和平发展交流合作与进行社会经济改革的马英九政权“推翻”。然而,蔡英文的上台,不仅没有实现“民进党上台,台湾好起来”与“点亮台湾”的目标,相反,因政治路线错误(以“去中谋独”为核心),治理能力严重不足,改革政策粗糙,践踏民主人权,两岸关系陷入僵局与对抗,结果天怒人怨,抗议声四起,不仅蔡英文支持度与认同度大幅下降,不断创新低,而且岛内出现“倒民进党”的标语与口号。首先是南部高雄市一家店铺打出“民进党不倒,台湾经济不会好”横幅,接着是南部农民贴出“民进党不倒,台湾农民不会好”的标语。日前一位台湾农民在接受电视媒体采访时表示,“两岸不交流,农民泪流”。类似的口号表达了一种对蔡英文与民进党执政的彻底失望与不满,也透露出台湾出现一股新的反民进党的社会氛围。尽管这股不满与反对声音,还无法将大权在握的民进党政权“推翻”,但已证明民进党执政的失败结局。这一现象也表明,当人们为生存计时,“台湾价值”与“台独”将变得一文不值。

  陷入绿营司法难纠缠以脱身的马英九,人气走红,民众开始怀念马英九。马英九上台执政时,民进党就确立了“打马”、“毁马”计划,很快给马英九贴上了“无能”标签,将马英九致力于两岸关系和平发展、积极签署两岸经济协议、为台湾民众谋利益的举措攻击为“倾中卖台”,并最终在民进党的操纵下发生了以“反中”为核心的“太阳花学运”,让马执政陷入困局,两岸关系形势急转直下,两年后国民党在台湾地区领导人选举中大败,将蔡英文与民进党送上执政之路。然而,仅仅两年之后,许多民众才发现,选错了人,不少人深感后悔。这时,民众开始怀念起马英九,才认识到两岸关系和平稳定与合作对台湾经济的重要性,认识到“九二共识”四个字的重要性,才想起马英九曾讲的“我不是卖台,我是为台湾农民卖水果”的真情。尽管马英九继续被绿营追打,一个接着一个官司,但并不影响马英九的高人气与在民众心中的声望,马所到之处,受到民众热烈欢迎。相比之下,蔡英文办公室前已是高高围起的铁丝网与“拒马”,所到之处,抗议随行,蔡英文是另番滋味在心头。不知,台湾民众会不会就此觉醒与清醒,在即将来临的选举中做出正确的选择?在人情社会复杂与“统独”意识浓厚的台湾,我们并不乐观。

  试图超越蓝绿的社会力量或“无色力量”重新聚集。岛内民众对蓝绿二元政治结构与蓝绿政权轮转日益反感与厌恶,“左翼非独”中间力量在发展。2104年的“太阳花学运”,可以说让绿色新兴社会政治势力达到巅峰,短短数年间出现一批新的绿色政治团体与政党,“岛国前进”、时代力量党、社会民主党、“左独”等。此后,除由于民进党“礼让”让时代力量党一度迅速崛起外,其他绿色“新独”力量开始衰退。近两年来,除了“喜乐岛”这一由多个“台独”旧势力混合组成的“台独”组织外,没有新的、有影响的“台独”组织出现,相反,“反独”或主张统一的政党或团体纷纷出现,除“台湾人民共产党”与“民生党”等之外,2018年5月5日,“台湾左翼联盟”政党宣告成立。该党强调将推动左派的社会主义政治理念,团结劳工、农民、学生青年、原住民及其他弱势,共同挑战台湾资本主义体制,并将投入“劳权公投”连署及年底选举。中央委员总召集人颜坤泉,发言人林深靖。他们率先发动的抗议活动是美台国防产业论坛及美国AIT在新北新馆的落成。然而,试图回避两岸、去寻找社会主义治理理念,解决不了台湾的蓝绿与“统独”问题。尽管他们提出要提供台湾人民另外一种想象,另一种真正的选择,但并未回答关键的两岸问题,发展前景不容乐观。

  在两岸关系对抗加剧背景下岛内再次出现“大陆发展热点”。民进党执政后,在失去政治基础与政治互信的情况下,两岸关系陷入僵局,对抗性增强,蔡当局也加大了对两岸交流的管制,但并未能阻挡两岸民间交流发展的步伐,反而还出现岛内民众“大陆发展热”,台湾许多民众把大陆作为发展的重要目标选择,愿意到大陆发展的人越来越多。台湾《远见》研究调查,2017年第一季台湾公共政策民意大调查结果是,51.5%受访民众选择大陆发展,选择东盟主要国家的比例在15.9%到31.5%之间,其中20-29岁青年人选择大陆发展的比例达59.5%。2018年6月,台湾1111人力银行民调显示,2018年高校应届毕业生中,38%有意赴境外工作,首重薪资,其次是境外经验与人脉等,其中,大陆以62.53%高居第一位。特别是台湾青年学生到大陆求学、实习、就业、创业的热潮再起,台湾高中生与大学生到大陆求学出现少有的“爆增现象”。

  面对岛内民意、民情出现的新现象、新形势,蔡当局不能正面看待,无视两岸同胞尤其是台湾同胞的权益,走上了截然相反的错误道路,不是积极鼓励两岸交流,创造更好的政策环境与条件,反而与民意为敌,采取高压政策,对致力于推进两岸和平统一的政党、团体进行司法打压,竟然鼓动与支持“台独”组织推动严重“违宪”的“禁止五星红旗公投”,企图以反民主、反人权的政治手段打击“异己”与正义力量。另一方面,蔡当局更是采取一系列管制措施,企图阻挠两岸交流合作,遏制岛内出现的两岸民间交流热与台湾民众“大陆发展热”。然而,两岸关系和平发展与国家统一大势,岂是蔡当局所能阻挡的。回头是岸,才是正道。(王建民,作者系中国社会科学院台湾研究所研究员,福建闽南师范大学两岸一家亲研究院名誉院长。)

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·无谓抵抗只会损害台湾民众利益
·“台湾尊严”到底是增加还是减损?
·台湾, 美国“挺你”还是害你?
·“中国台湾”胜出,一早预知的结果
·蔡英文当局“美国牌”路线失灵
·港媒:台当局必须正视的症结点
·台湾“登陆族”也要能“融”
·不能再退缩的“台湾节目”
·31条上演台海最虐心戏码
·台胞证等同于大陆护照吗?
·改革开放40年助力两岸婚姻遍地开花
·两岸关系好,台湾才会有前途
·改善两岸关系才是根本之道
·老老实实做事胜过天花乱坠改革
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
金融圈丑闻:宁波银行行长自曝遭中信银行女员
情系弱势群体——记百年人寿黄冈中支公益活动
克缇直销成就行业新风向 声名鹊起铸造营销铁
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
金瑞龙P2P平台应邀出席互联网金融行业高峰
顶级碳纤维自行车品牌 土拨鼠析单车行业最大
向上金服CEO袁成龙:最具数学家气质的金融
专访国肽集团张恒:做一家有温度的国民健康品
大陆网络色情调查
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·30岁以下精英榜单背后的真相
·中国亿万富翁数量增长迅猛
·500万在北京能买到什么房?
·人民日报揭世界华人联合会真相
·中国新中产家庭的财富焦虑
·抠门成新中产家庭妈妈缩影?
·信托规划下的“财富”身后事
经济时评
  更多
·警惕两岸交流中的“暗流”
·蔡当局拿什么让台商“回心转意”?
·“消费大陆”已成蔡氏风格
·台媒:柯文哲连任之路隐忧重重
·港媒:蔡当局搞“黑名单”犯众憎
·居住证:人心所向,势不可挡
·港媒:“台独”已成了台湾的毒药
走近台商
  更多
·大陆的台湾空姐:大陆带给我一片全新的“蓝
·台湾远东科技大学王元仁校长的乡愁:相见更
·父子台商东莞生意经:与更多大陆顾客“相遇
·台胞周芷茹穿梭闽台:乐当两岸文化“摆渡人
·鑫记伟业总裁林鑫:来大陆建设新农村的女台
·台湾国画家赵屏兰:当花鸟从纸面跃然于陶瓷
·“台湾话剧百变女王”姚坤君的大陆话剧实验
台企风采
  更多
·台泥集团培养选拔在陆青年才俊:把人放第一
·台积电创始人张忠谋:持续看好半导体业前景
·台积电稳固7纳米下制程地位 投资前景被看好
·台湾老牌石化企业荣化下市 台工商界暗自心惊
·台积电遭病毒攻击,新款iPhone能否按时交货
·台积电证实:病毒攻击将导致三季度营收损失3
·生产线全线停摆!台积电台湾三大基地遭勒索
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---