台商 经济时评
细数蔡英文上台以来的“掉不止”
华夏经纬网   2018-09-03 14:08:26   
字号:

  台湾地区领导人蔡英文上台两年多来,不仅没有兑现就职时对台湾民众许下的诺言,而且在最近的出访期间吹嘘政绩,说自己是台湾的掌舵者,台湾经济呈现正面趋势,而且会更好,给劳工加了工资,有信心让台湾脱胎换骨。但这番言论立即遭到岛内民众的批驳,台湾媒体报道,台湾民众对蔡英文当局怨气、怒气、火气有增无减,还列举了7大罪状,怒斥“邦交”掉不止、经济掉不止、民意掉不止,蔡英文是个“掉不止”的无能领导人。

  一、“邦交国”掉不止。

  蔡英文上台两年时间,竟然掉了5个“邦交国”,特别是今年5月至今,4个月火速掉了3个“邦交国”,难怪陈水扁都要呛蔡英文无能,李登辉更是批蔡英文能力弱。“断交”潮止不住,蔡英文却以“中国打压”、“萨尔瓦多不断要求大量资金”掩盖真相,转移焦点,制造两岸新的对立。岛内有识之士早就给蔡英文开出“药方”,解决“邦交”掉不止,只能从“九二共识”入手,别无他路。岛内媒体预测,最后“邦交国”不仅掉不止,最后归零。

  二、经济掉不止。

  蔡英文6月时曾表示,台湾经济目前处于过去20年来最好的状态,“民进党比国民党更会拼经济”。虽然蔡英文在经济方面出台了一些新政,但台湾民众没有获得感,对经济状况普遍是怨声载道,列为民进党七大罪状之首的“劳工法”,民众怒斥当局“先暴冲、再倒车”,薪水有没有增加,民众最有发言权,与邻近国家、地区相比,越来越低。赖清德还痴人说糊话,“达不到平均工资向老板要”,难怪台湾民众批无能不承认,还说些废话。

  由于拒绝“九二共识”,大陆游客锐减,旅游观光业萧条,许多民宿、饭店倒闭。农产品、海产品滞销,收入骤降。蔡英文在经济上端不出牛肉,不仅各行各业叫苦不迭,就连高雄、台南等民进党大本营纷纷抨击蔡英文,甚至挂出“民进党不倒,经济不会好”的横幅,面对蔡英文吹嘘经济政绩,讥讽那只是民进党的经济好。

  三、民意掉不止。

  蔡英文的民调数字一直往下掉,不满意超6成,超过同期的陈水扁。蔡英文上台后倒行逆施,引起台湾民众强烈不满,61.2%民众认为蔡当局让台湾的国际地位变得更坏,在与民生相关的物价控制及“准公共化托育”等议题,给蔡英文负面评价的高达70.1%。由于蔡英文“施政表现不佳”,“政策跳票”、“经济不佳”,还有“转型正义”中的“年金改革”、“同婚修法不力”、“政党恶斗”和“劳基法修法反复”等原因,当下台湾民众对民进党认同度创下历史新低,强烈认同的4.8%,温和认同的19.7%,这无疑给蔡英文狠狠打了一记响亮耳光,难怪不少绿营大佬担忧下半年许多绿地要变蓝天。(闵杲)

  来源:中国台湾网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·18位居住证给台胞最“带感”的体验
·“额外延伸”让台湾同胞更好地待下来
·蔡当局“去中”害惨台湾企业与百姓
·张亚中:蔡已不在乎“邦交”全断
·台湾“邦交国”缘何快速减少?
·这样荒谬的“反制”没出路
·台媒:居住证的“爱台湾比赛”
·台湾观光业因民进党遭遇四重打击
·金门通水仪式:问渠哪得清如许
·到底谁“打压”了台湾?
·便利同胞在大陆生活的优惠措施
·人民日报:两岸关系好 台湾才会好
·“马英九案”令两岸看清蔡当局真面目
·点赞贪污犯,赖清德价值观错乱!
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·还在刁难“小明” 民进党当局背离人性
·辽宁舰让民进党暴露了“心中有鬼”
·民进党当局“收买式外宣”四大套路
·民进党的没完没了的疫苗困境
·台湾亟需摆脱“倚美”迷障
·福建力推乡村振兴 深化闽台农业融合发展
·“农林22条”:又一个爱台湾的新姿势
走近台商
  更多
·台胞在武汉跨界“剧本杀”:助力两岸青年文
·台籍教师逐梦大陆:公积金买房安家南宁 以
·数名台胞浙江台州寻根认亲:两岸同根今圆“
·我在台湾讲真实的新疆,果不其然…
·台商深耕大陆30年:“是选对了地方”
·台商二代在榕打拼16年:为更多台胞打开一扇
·“跟着我养鱼最赚钱”——台商洪宜展扎根海
台企风采
  更多
·安心!信心!——台胞台企谈农地林地经营权
·这家台资企业要为“碳中和”寻找建筑“解方
·“农林22条措施”为台企参与广东乡村振兴装
·台资企业紧跟大陆建筑市场“风向”
·康师傅继续称冠大陆方便面市场,统一或亚军
·赢利不忘社会责任 台达电成立50周年宣布办
·一个岔路口的不同选择:富士康向左,华为向
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---