台商 经济时评
台湾要成中美摩擦“牺牲品”?
华夏经纬网   2018-09-03 14:09:30   
字号:

  中美贸易摩擦愈演愈烈。台湾作为一个贸易依存度高,又同时与大陆和美国贸易往来密切的经济体,在这轮巨人较量中应对不易,“两大之间难为小”成为台湾当前处境的写照。

  要了解中美贸易摩擦对台湾的冲击,可以从几个宏观数据入手。按照台湾贸易主管部门的统计资料,大陆已长期位居台湾第一大贸易伙伴。在2017年时占台湾贸易总额的24.1%(出口占28%、进口占19.3%),台湾对大陆的贸易顺差为389.4亿美元。

  其实,两岸贸易规模还不止如此,因为香港的部分还没纳入。原来台湾方面的统计资料将大陆与香港分开,香港单列为台湾的第四大贸易伙伴。2017年进出香港贸易占台湾贸易总额的7.4%(出口占13%、进口占0.58%),台湾对香港的贸易顺差为397.2亿美元。

  在台港贸易中,出口和进口的比重相差非常悬殊。这主要是台湾利用香港的特定地点和特殊地位,将大量的商品和零件通过香港销往大陆(特别是广东一带),但却很少从香港进口物品。可以说,香港已成为台湾大量赚取人民币的贸易门户了。

  因此,若不计入香港,很难展现两岸贸易的全貌。一旦加上香港,两岸贸易在台湾的占比将达到31.5%,已近三分之一。值得强调的是,台湾在2017年的对外贸易中,总共获得顺差579.8亿美元,在两岸贸易(加上香港)中获得的笔者认为宏观经济与股票市场也是息息相关的,近几个月股市大跌,这对于接下来的9月也是一波很好的反弹机会,笔者认为在中国股市里面操作是需要讲究技巧和方法的,,笔者跟股市打交道的时间也是有了十三年之久了,每天都会讲解分享几只强势牛股,我可以说不是在涨停,就是走在涨停的路上,走出了不一样的精彩股生。比如之前操作的亚夏汽车,收获八连板,利润大约114%!还有7月17日早盘斯太尔机会到来,当时在2.94元入场,逢高出手,也是赚到了100多个点。8月9日追进的时候高升控股已经获利56%,目前也是还在手里,8月3号尾盘提示大家介入的高乐股份表现的也是非常强势,抓到的朋友也是收获了近30%的利润,不过这些股票只是冰山一角!关于后期月的操作,本人已经公布在朋友圈,并且会一直在直播,准确率百分之九十以上,本人薇信(15655575832)交流,全是免费,前期亏损的难道后面还想要再次错过吗?顺差总额已达到786.6亿美元,甚至超过台湾全年的顺差。两岸经贸对台湾的重要性,由此可见。

  另一方面,美国是台湾的第二大贸易伙伴,在2017年占台湾贸易总额的11.65%(出口占11.645%、进口占11.663%),台湾对美贸易的顺差是67亿美元。长期以来,台美的经贸往来密切,但无论是从贸易总额的占比还是顺差的数字,美国对台湾的影响都低于一般的预期。这似乎有些违反常识,但真正的原因在于,台美之间许多的贸易并不直接发生,而是通过大陆的桥梁。

  现实情况就是,许多台商在大陆设厂,从台湾进口零件和材料后,在大陆进行加工、组装和生产,而后再将成品销往美国。所以部分台美贸易的数字,就转化进入两岸贸易和中美贸易的数字,但居中穿针引线的是台商。所以一旦中美贸易有任何风吹草动,都会通过台商把冲击传导到台湾岛内。

  参考两方面的数据资料就可以清楚地看出。从2016年大陆海关的信息来看,大陆对美出口金额排名前十大的公司有八家是台资企业。在排名前一百名的公司中,台资企业约占四成,来自台湾的信息通讯大厂包括鸿海系(富士康)、广达系、仁宝系的公司群是其中主力。

  台湾贸易主管部门的统计数据则表明,在2016年台湾出口至大陆金额前十大的商品中(约占出口量的四成),几乎全是集成电路、晶圆、液晶(LCD)、随机存取记忆体(RAM)等相关零组件。这不仅与大陆海关的信息相互呼应,两方面数据资料的结合,也明确印证了台湾通过大陆生产加工之后转口美国的观点。

  因此,从贸易摩擦刚露端倪开始,台湾岛内一直有一种声音,庆幸美国针对的是大陆,台湾可以置身事外,不用卷入其中。但其实大谬不然。在2017年,台湾和美国直接贸易的比重只占台湾贸易总额的一成多,台湾从美国直接赚到的贸易顺差也只占台湾总顺差的一成多,但大量台湾和美国之间的贸易往来是通过大陆转口达成的。

  因此试想,如果美国以增加关税来钳制大陆,将直接冲击大陆对美出口,广大在大陆台商群体将首当其冲。如果这些企业对美出口因关税增加而萎缩,直接影响它们对台湾零件、材料采购数量,贸易摩擦的压力随即转嫁到两岸贸易,而这正是台湾对外经贸的命脉、最高额顺差之所在。所以大陆和美国的贸易摩擦,虽然表面上看起来台湾事不关己,但其实台湾绝难置身事外,更有可能的是城门失火殃及池鱼,成为这场摩擦的牺牲品。

  例如今年四月,美国商务部宣布对大陆企业中兴通讯将执行为期7年的出口禁令。台湾蔡英文当局在政治正确的原则下亦步亦趋,也宣布跟随美国的脚步制裁中兴。但讽刺的是,中兴大量采购台湾企业联发科技所生产的芯片,制裁中兴对台湾的经贸利益而言,无异于搬起石头砸自己的脚。所以台湾当局在将中兴列为出口管制对象后,贸易主管部门又迅速下发出口许可证给联发科技,让联发科技能正常出货给中兴,借此避免不当政治干预所造成的经济损失。这一出闹剧不知是经济官僚打脸了台湾政客,还是上下合谋做样子给美国人看?但无论如何,却也明确突显出台湾在中美贸易摩擦中左右为难的尴尬处境。

  在美方对华第一批加征关税清单中,主要针对机器人、航空航天设备、工业机械、汽车等,消费品所占比例不高,因此对台商的冲击较小。但在可能出现的第二轮较量中,美方所开出价值2000亿美元的商品清单则“包山包海”,涉及到大量台商在大陆设厂制造所生产的商品。在美国这批关税攻势下,很多台商势必难以幸免,并将连带冲击到台湾岛内。可以说,既然台湾在贸易上已深深地跟大陆捆绑一起,一荣俱荣、一损俱损,那么一旦大陆在贸易上被美方制裁,台湾与大陆休戚与共,也很难会有什么让人乐见的局面。(作者系上海交通大学国际与公共事务学院讲师、台湾研究中心研究员)

  转自上海观察

 

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·细数蔡英文上台以来的“掉不止”
·18位居住证给台胞最“带感”的体验
·“额外延伸”让台湾同胞更好地待下来
·蔡当局“去中”害惨台湾企业与百姓
·张亚中:蔡已不在乎“邦交”全断
·台湾“邦交国”缘何快速减少?
·这样荒谬的“反制”没出路
·台媒:居住证的“爱台湾比赛”
·台湾观光业因民进党遭遇四重打击
·金门通水仪式:问渠哪得清如许
·到底谁“打压”了台湾?
·便利同胞在大陆生活的优惠措施
·人民日报:两岸关系好 台湾才会好
·“马英九案”令两岸看清蔡当局真面目
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·还在刁难“小明” 民进党当局背离人性
·辽宁舰让民进党暴露了“心中有鬼”
·民进党当局“收买式外宣”四大套路
·民进党的没完没了的疫苗困境
·台湾亟需摆脱“倚美”迷障
·福建力推乡村振兴 深化闽台农业融合发展
·“农林22条”:又一个爱台湾的新姿势
走近台商
  更多
·台胞在武汉跨界“剧本杀”:助力两岸青年文
·台籍教师逐梦大陆:公积金买房安家南宁 以
·数名台胞浙江台州寻根认亲:两岸同根今圆“
·我在台湾讲真实的新疆,果不其然…
·台商深耕大陆30年:“是选对了地方”
·台商二代在榕打拼16年:为更多台胞打开一扇
·“跟着我养鱼最赚钱”——台商洪宜展扎根海
台企风采
  更多
·安心!信心!——台胞台企谈农地林地经营权
·这家台资企业要为“碳中和”寻找建筑“解方
·“农林22条措施”为台企参与广东乡村振兴装
·台资企业紧跟大陆建筑市场“风向”
·康师傅继续称冠大陆方便面市场,统一或亚军
·赢利不忘社会责任 台达电成立50周年宣布办
·一个岔路口的不同选择:富士康向左,华为向
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---