台商 经济时评
“消费大陆”已成蔡氏风格
华夏经纬网   2018-09-20 14:23:00   
字号:

  “这是假新闻!”——美国总统特朗普的这句口头禅,如今台湾当局领导人蔡英文也学会了。这几天大陆国安机关相继公布了一批台湾“军情局”利用女色等拉拢、策反大陆赴台学生的案例,引起台湾舆论一片哗然。台当局相关单位接连几天出来“灭火”,称相关消息是“子虚乌有”,蔡英文更直接给大陆扣了口黑锅,放话称年底选举有很多“假消息”,有的“甚至来自于对岸”。

  关于台谍案,无论是以“养不起”还是“旧新闻”,都无法让岛内民众信服。国民党台北市议员钟小平表示,两岸之间存在谍报工作非常正常,约在七八年前,曾有台湾情报单位人员找上他,以每个月6万元的价码要求他做网民,提供社会舆情、议会情报,不过被他拒绝。《联合报》17日也指出,陈水扁时期台湾就曾在美国华盛顿发生程念慈色诱国务院高官凯泽事件,引起轩然大波,可见色诱“并非没有前例可循”。更有岛内网民疾呼:“许莉婷、徐韵媛请出来,不要龟缩,以安人心,是不是子虚乌有,出来说明便知!”

  厦门大学台湾研究院副院长张文生17日接受《环球时报》记者采访时说,要台湾当局承认这种秘密活动不太现实,但台湾的间谍活动到底是不是事实,这一点实际上很容易查证。张文生强调说,如果台湾当局真的希望两岸关系可以和平发展,两岸可以正常交流,就不应该把手伸得太长,特别是伸向无辜的青年学生,把他们当成政治牺牲品。那样不仅毁了一批年轻人,也更加危害了两岸关系。

  有岛内分析人士指出,蔡英文当局接连“怼”大陆甚至直接给大陆“甩锅”的根本用意,恐怕还是转移焦点,化解执政危机。台湾民意基金会17日公布蔡英文“处理国事”的最新声望调查结果显示,有31.2%赞同、54.5%不赞同,不赞同的比例比赞同的多了23%,蔡英文的声望已经掉到自2017年8月以来的最低点。

  台湾东森新闻分析称,应对日本人藤井实彦日前在台南出脚踢台湾首座“慰安妇”铜像不力、台湾“驻大阪办事处”官员苏启诚自杀风波等,蔡当局执政频频“爆雷”,加上此前蔡英文乘装甲车赴台南视察水灾以及一连串的“掉邦”,岛内舆论对于蔡当局“绝对恨到无以复加地步”。在此情势下,蔡英文当局“不拿大陆说事、消费大陆”,“又哪里会是蔡氏风格”?驻台北特约记者 萧师言 李俊峰 环球时报记者 邢晓婧

  来源:环球网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台媒:柯文哲连任之路隐忧重重
·港媒:蔡当局搞“黑名单”犯众憎
·居住证:人心所向,势不可挡
·港媒:“台独”已成了台湾的毒药
·就业创业基地助力台青融入大陆
·高度警惕台湾间谍诱骗大陆学生
·圈套五花八门 慎防台谍陷阱
·谁真正为台湾同胞着想?
·大陆增设台创基地示范点的意义
·民进党是祸害台湾的最大元凶
·民进党要对领大陆居住证者管制
·日本人的脚照出了民进党心中的“妖”
·居住证:“通心”工程的又一标志
·无端“反制”不如多反省自己
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·台湾不普筛,“旅游泡泡”没指望
·为何说民进党是岛内炒房元凶?
·“灌水”台商返台投资 民进党成拉高岛内房
·台湾《中国时报》:两岸更要旅游泡泡
·高调纪念抗美援朝的用意何在?
·民进党打压陆资不择手段
·不要大陆疫苗?民进党又自己打脸
走近台商
  更多
·从地图上的“点”到心里的家——在滇台商创
·跨过浅浅的台湾海峡,一群台湾年轻人逐梦而
·台商扎根大陆西部:不做“台商二代”争做“
·台商罗霓云:大山里种出“绿人参”
·将重返政坛?郭台铭七十大寿感言:朝理想工
·邱杰赞叹两岸交流:大陆艺术家教会他一件事
·解密身边“谍影”:别有用心的“台湾商人”
台企风采
  更多
·台媒:闹掰了吗?鸿海美国6代线量产恐遥遥
·申请租税抵减被“打回票”,传鸿海美国投资
·在美申请建厂补贴遇阻?富士康回应“投资方
·搭上高铁东风,台企生产高铁扣件成了全国第
·台企业家吁当局松绑出入境管制
·国台办:台胞台商投身大陆发展热潮 定能实
·台资企业借力拓展大陆市场:直播寻商机 线
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---