台商 经济时评
别让台湾步入自捆手脚的死胡同
华夏经纬网   2018-09-30 11:54:02   
字号:

  大陆今年2月底推出31项惠台措施,各省市随后跟进宣布具体施行细则;9月1日起,并开始受理台湾民众申领居住证,以增进在当地经商、就业、就学、住居之便利。这些新举措不仅获得台商与台生热烈回响,也形同在台海互动僵局难解之际,为两岸深化民间交流注入催化剂。

  台湾“大华网络报”29日发表时评文章说,面对来自对岸一波波“软攻势”,民进党当局显得手足无措、应变乱套。究其原因在于,台当局领导人蔡英文甫上台即定调“亲美反中趋独”的两岸路线,也因此,对大陆方面陆续出台的新措施,多从“敌意、对抗”心态解读,并加以阻挡,终至“草木皆兵”反应过度,甚至还无限上纲,意图以“国家安全”为由,修法设限,惩罚自己的人民。

  还记得大陆惠台31条甫推出时,台湾方面陆委会即多次宣称“有国安风险”,并刻意唱衰“可能沦为口惠而实不至的心理战、宣传战”。居住证新措施月初上路后,陆委会又警告威吓台商、台生以及在大陆住居的民众。

  最近更传出台当局“行政院”将研拟修法限缩持有居住证者的公民权,陆委会则先规划设立申报登记制度。尽管官方澄清不希望给社会带来过大冲击,而且仍须听取各方意见,尚未定案,但“行政院”发言人已明确指出:“必须在某种程度上管制,大方向是确定的”。另一方面,时代力量党正步步进逼,主张领有大陆居住证要撤除台湾户籍,使得蔡当局因受到“独”派压力掣肘而进退两难,未来变数仍多。

  事实上,居住证新措施只是便利台商与台生在大陆工作生活需要,也不涉及税务问题,牵扯“安全”未免太过沉重。前几天返台参加秋节座谈联谊的大陆台商代表,就当面向海陆两会高层抱怨“遭污名化,心里很苦!”不少台商领袖更表达强烈不满,强调“没有人有资格限缩台商公民权”,何况居住证不是身分证,完全不涉及认同问题,蔡当局“作法不明智,应慎重思考,否则必将影响年底选举”,回台北出席世界台湾商会总会年会的巴拉圭台商会长林进吉这么说道。

  学者专家对民进党当局针对居住证可能采取的制裁作法,也深不以为然。无论如何,居住证现阶段不过是方便在大陆工作人士与就学台生,并不违反“两岸人民关系条例”,而今,蔡当局竟意欲处罚民众,做法确实过当;“况且,当前两岸关系冰封,僵局难解,已读不回,又要如何落实查证申报制度?”

  说到底,民进党当局面对大陆陆续提出的若干新措施,所以一再陷入两难窘境,根本是咎由自取、作茧自缚。如果当初蔡英文信守承诺,承认“九二共识”,则两岸两会沟通无碍,协商机制运作顺畅,双方维续善意互动,又怎么会让台湾一步步走入自捆手脚的死胡同。难道蔡英文还要继续当那个不知变通的油漆匠,把自己逼至墙角而动弹不得?

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台当局限制台胞申领居住证 失去民心
·台湾增购大豆讨好美国 可怜又可笑
·蔡当局邀台商回台投资恐难遂其愿
·从林志杰看台湾青年筑梦的宝地
·谎言,迟早有被揭穿的一天
·台湾青年大陆发展要先做好功课
·“台湾年轻世代”正在登场
·关西机场救助事件说明了什么?
·“文化台独”偷鸡不成蚀把米
·蔡英文当局乱象:什么官都做
·警惕两岸交流中的“暗流”
·蔡当局拿什么让台商“回心转意”?
·“消费大陆”已成蔡氏风格
·台媒:柯文哲连任之路隐忧重重
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
创意产业成上海经济发展新亮点 占全市GDP
陆兵:广西愿与台湾加强六大重点领域合作
2004年证券市场“最具投资价值”的十大行
武汉市经济技术开发区
拓展两岸经贸交流 十届投洽会更突出对台特色
台媒:台湾企业的悲哀--活不下去也走不出去
粤台农业合作顺德带好头(图)
两岸开放列车要驶往何方?
邓中翰:中星微的五年艰难幸福
财富话题
  更多
今年经济学奖三名得主“以实验性方法致力于减轻全球贫困”而获奖。
·“江南皮革厂倒闭了……”
·中美在达成经贸协议问题上一致
·今年中国企业自美采购农产品情况
·资本市场贡献扶贫智慧
·当下年轻人“不开心”就跳槽
·2019年诺贝尔经济学奖
·世贸授权美对欧盟采取贸易报复措施
经济时评
  更多
·客观看待台湾经济形势:政治因素的伤害不会
·蔡英文粉饰太平遮掩不了台湾经济困境
·台当局观光政策被批“劫贫济富”,背离“庶
·台湾外卖产业崛起 “法规”要跟上
·台湾出口金额负成长的警讯
·没本事“拼经济”?蔡英文大卖“芒果干”
·请让台商“安心回家”(观沧海)
走近台商
  更多
·海外华媒代表对话大陆84岁老台商:两岸只差
·中山台商许家昌:有信心根留大陆永续发展
·台湾大叔遇上成都爱情:留下带不走的“川味
·台湾渔业大老:台市场有限 登陆才能塑造产
·台湾青年在漳州农创园收获梦想
·台湾小伙的导演梦
·台湾青年蓉城创业显身手 “很庆幸自己做了
台企风采
  更多
·全国携号转网下月底全面实行 三大运营商纷
·10亿欧元!物美入主麦德龙中国:拿下合资公司
·全球38架波音737NG发现结构性裂缝 将停飞修
·中通打响双11快递涨价头炮:预计快件量将大
·行业寒冬面临洗牌 三家车企否认“破产”传
·鸿海透露威州厂承包商合约总金额2.5亿美元
·台达电在日月潭举办戶外8K投影公益放映会
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---